- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt am Hang oberhalb des Dorfes Tosari. Oben ist die Rezeption, Aufenthaltsraum und Restaurant. Die Zimmer liegen in einzelnen Bungalows den Hang runter. Wenn man Pech hat, muss man 600m steil bergab/bergauf vom/zum Zimmer laufen. Die Anlage hat einen schönen Garten, das ist aber schon das einzig positive. Ansonsten ist das Hotel alt, modrig und verwohnt. Aber warum sollte man renovieren, durch die Monopollage nahe am Mt. Bromo ist das Hotel immer gut ausgebucht. Der Hotelbus ist relativ klein und die Kofferträger müssen die Koffer über die steilen Treppen den Hang runter tragen. Daher möchte das Hotel, dass man nur kleines Gepäck mitnimmt. Also noch eine kleine Tasche/Trolley mitnehmen, um für die eine Nacht umzupacken. (Der große Koffer blieb in unserem Reisebus.) Auf alle Fälle gehört ein langer Pyjama, eine dicke Jacke oder Pullover ins Gepäck. Auf 2500m ist es vor Sonnenaufgang eiskalt (ca. 8 °C). Falls sie die vergessen haben oder nicht die ganze Reise mitschleppen möchten, vermieten Einheimische auf dem Weg zum Aussichtspunkt (mehr oder weniger saubere) Jacken und verkaufen Mützen.
Wir hatten eines der obersten, eigentlich besten Bungalows. Das Zimmer war recht groß und eine kleine Terrasse mit zwei Stühlen, wo man abends warm eingepackt nett sitzen konnte. Bei den unteren Bungalows teilen sich zwei Zimmer je einen Aufenthaltsraum mit Fernseher. Unser Zimmer war recht sauber, aber heruntergekommen. Uraltes Bad, abgeplatze Oberflächen. Das Bett war groß und bequem, da es aufgrund der Luftfeuchte aber so feucht war, habe ich lieber noch ein mitgebrachtes Handtuch draufgelegt. Für eine halbe Nacht ging es aber.
Das Frühstück war entgegen der früheren Bewertungen für uns echt ok. Nach der Rückkehr vom Bromo war es schon 10.30h und ich habe gerne gebratene Nudeln und Reis gegessen. Außerdem gab es Toast, Marmelade, Obst, Rührei. Das hat alles geschmeckt. Zu Abend haben wir hier nicht gegessen. Das Preisniveau ist unverschämt (es gibt da oben ja keine Alternative). Unser Reiseleiter hat daher vorher an einem Supermarkt gehalten, bei dem wir uns ein paar Knabbersachen und Getränke für den Abend geholt haben. Einen Schlummertrunk haben wir dann doch an der Bar genommen. Preise wie im Luxushotel (Bacardi-Cola 9€).
Eigentlich gibt es am Service nichts zu meckern. Die Koffer wurden die steilen Treppen getragen. Es gab zur Begrüßung einen Ingwer-Tee (nicht jedermanns Sache). Auch vor dem morgentlichen Aufstieg zum Bromo konnte man um 4h schonn Kaffee und Tee trinken.
Die Lage ist der Grund, warum wir hier auf unserer Rundreise eine Nacht verbracht haben. Zum Aussichtspunkt auf den Bromo bzw zum Bromo selbst fährt man von hier aus mit dem Jeep nur noch 1/2-1h. Das Hotel liegt oberhalb des Dorfes Tosari. Im Dorf musste unter Reisebus parken, von dort holte uns ein kleinerer Hotelbus ab. Das Hotel lag abends und morgens im Nebel. Was auch die Feuchte der Bettwäsche im Zimmer erklärt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife