Wie schon oft beschrieben : alt, aber gut in Schuss gehalten. AC leise und effektiv, Duschbad zweckmäßig und ausreichend groß, ums Waschbecken herum genug Abstellfläche, Schrank groß genug auch für 3-Wochen-Gepäck, Beleuchtung auch zum Lesen hell genug, Betten nicht schön aber bequem (feste Matratzen, nicht durchgelegn) - kurz : Es fehlt an nichts Notwendigem. TV nicht vorhanden. Kühlschrank war nicht zu gebrauchen, eher eklig - aber haben wir auch nicht vermisst. Die Gästestruktur ist international, auch viele Deutsche und Schweizer, alle Altersstufen, wenig Kinder, sehr ruhig und angenehm. Das Hotel ist für Schnorchel-Freaks ein absolutes Highlight, eventuelle Mängel am Komfort werden durch die üppige Unterwasserwelt allemal wettgemacht. Farbige Korallengärten wie etwa im Roten Meer darf man hier allerdings nicht erwarten. Aber ich denke, das ist auf den Malediven allgemein so. In etwa 3 Std. kann man übrigens die ganze Insel mit vielen "Schau- und-Staun-Pausen" komplett umrunden. Bei der Taucherstation gibt es warme Süßwasserduschen für danach. Im Anschluss an Biyadhoo waren wir noch 14 Tage auf Meeru im Nordmale-Atoll - wer Interesse hat, kann unsere weiteren Erfahrungen dort nachlesen. Tipp zum Handynetz : Entgegen der Hotline-Auskunft eines E-Plus-Anbieters (angebl. KEINE ausländische Partner-Gesellschaft zu haben) waren wir sehr gut verbunden und hätten keine Simkarte eines anderen Netzes kaufen müssen!
Das meiste habe ich schon unter 'Hotel allgemein' beschrieben. Wir hatten das Glück, ein Eckzimmer zu bekommen, etwa 1,5 m länger (entsprechen der Breite des Außengangs). Hier hätten auch gut 3 Personen Platz : Es gab ein Queen-Size-Doppelbett und ein Einzelbett. Im Erdgeschoss hatten wir den Vorteil, dass man von der Terrasse aus mit wenigen Schritten am kleinen, gut beschatteten Strand war. Matten auf den Liegen haben wir nicht vermisst, da wir die Liegen nur zum Umziehen verwendet haben.
Die Auswahl am Buffet war auf Grund der geringen Gästezahl nicht allzu üppig, aber es war alles SEHR lecker zubereitet, auch die Salate - und Süßmäuler kommen hier bestimmt nicht zu kurz. Yoghurt zum Frühstück gab es nur ab uns zu ... aber satt wurde man immer.
Zimmerservice : Ordentlich und unaufdringlich. Kellner : verhalten freundlich. Köche : am Buffet eher etwas peinlich, wenn sie übertrieben freundlich mit Handschlag begrüßten und versuchten, Dinge zu erklären, die man nicht wissen wollte. Der Eierkoch beim Frühstück dagegen tat seine Arbeit bescheiden, gut und freundlich, so dass amn auch gerne ein Extra-Trinkgeld gab. Die Wassersport-Station war recht unprofessionell geführt : Die ausgeschriebenen Öffnungszeiten wurden nicht eingehalten, erst etwa 1 Stunde nach offizieller Öffnung erschien jemand, dem wir unser Interesse am Manta-Snorkeling mitteilen konnten. Am nächsten Morgen hieß es (30 Minuten nach der verabredeten Zeit) : Geht heute nicht, das Meer ist zu rau - also morgen. Am nächsten Tag war dann optimales Schnorchelwetter, jedoch kein Wind für den Segel-Katamaran - den erforderlichen Außenbordmotor versprach dann der "Käptn" für morgen ... Am Folgemorgen wurden wir angemuffelt, warum wir denn den Ausflug so früh am Morgen (um 9.30 Uhr!) machen wollten?! Ergebnis war (bei 92,80 Dollar für 2 Personen) nur 1 Manta, der tief unten für etwa 2 Minuten zu beobachten war - na ja, das war halt Künstlerpech.
Strand ist sehr naturbelassen, wenig Beton-Befestigungen gegen Erosion, Bäume und Sträucher bis zur Wasserlinie (bei Flut), an der Ostseite sehr kurze Passagen bis zur Riffschulter - und schon ist man drin im farbenprächtigen Schwarm-Gewimmel : Wimpel- und Falterfische, Rotzahndrücker, Langnasendoktorfische, diverse Füsilier-Arten - da bleibt einem trotz Schnorchel die Luft weg, es ist einfach unglaublich. Unsere Highlights : ein großer Schwarm Fledermausfische nah an der Oberfläche miteinander spielend und ganz unscheu, diverse Octopussis, die eine super Zirkus-Show gaben, ein recht kapitaler Napoleon, der gemütlich seine Bahn zog - Schildkröten waren auch einige zu beobachten, und dann ... tauchte plötzlich aus trüben Tiefen eine Gruppe von 5 (!) Adlerrochen auf und ließ sich 15 Minuten beim Spiel miteinander beobachten. Also : Im Wasser herrscht auf Biyadhoo LUXUS PUR !!! Was uns ein wenig enttäuschte : Vom "urwüchsigen" Inselinneren ist man weitgehend ausgeschlossen; denn dort wohnen - isoliert von der 'Außenwelt' - die Angestellten. Zugänge sind mit Schildern "Staff only" abgesperrt.
Bei ca. 6 Std.Schnorcheln täglich hatten wir genug Sport, Wasser und Unterhaltung ; nach Abendessen und einem Bierchen waren wir rechtschaffen bettschwer und haben vom 'Nachtleben' absolut nichts mitbekommen. Zur Wassersport-Station siehe "Service" !
Dauer: | 1 Woche im November 2012 |
Vorname: | Gerd |