Steffi (36-40)
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Ein Hotel zum Erholen

Um es vorweg zu nehmen, das Hotel ist nicht mehr das neueste und das gilt auch für alle Einrichtungen, die so angeboten werden ... Also - nichts modernes, schickes, aber ... alles soweit in Ordnung gehalten. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und einem Nebengebäude. Alles zweckmäßig eingrichtet (leider nicht "typisch mallorquin" eher schlicht. Die Zimmer im Hauptgebäude sind extrem (!!) klein, 15 qm - inkl. Bad!! Nach 2 - 3 Tagen hat man sich daran gewöhnt, Schrankraum ist einigermaßen ausreichend, 2 Koffer zu verstauen wurde schon sehr schwierig nach dem Auspacken! Das Haus hat 6 Stockwerke, einen kleinen angelegten Sandstrand direkt vor der Tür. Das Publikum ist eher älter ... 55+ dominiert würde ich sagen. Während unserer Zeit waren höchstens 6 Kinder da - ist für Kinder auch wirklich nicht geeignet, wie wir fanden. Man kann Ü/Frühstück oder Halbpension buchen. Wir hatten nur Frühstück und sind abends lieber unabhängig geblieben. Es gibt einen großen Pool zum Schwimmen, eine eigene "Badestelle", da das Hotel auf einem Felsplateau liegt. (So gut wie) Alle Zimmer sind mit Meerblick, abendlicher Sonnenuntergang vor dem Balkon inklusive! Sehr schön! Viel deutschsprachiges Personal, Schweizer dominieren in diesem Hotel. Uns hat dieses Hotel in Colonia Sant Jordi am besten gefallen, da die Lage einfach deutlich besser ist als bei den meisten anderen Hotels. Direkt daneben ist noch das Hotel Cabo Blanco mit 3 Sternen - , falls man etwas günstiger wohnen will. Das hatte ebenfalls die gleiche Lage mit unverbaubarem Blick und sah klein und gepflegt aus (hat auch einen eigenen Strand auf den Felsen mit "Liegensystem"). Dann gibt es noch 4 - 5 andere Hotels drum herum und im Ort, 2 davon im 70er Jahre Bausünden-Stil mit unendlich vielen Zimmern .... nicht schön .... das "Romantica" und noch so eins (Name vergessen, irgendetwas mit "Sur ...), aber - wenn man drin wohnt muss man wenigstens nicht draufgucken :-)). DAS mussten wir aber auch nicht!! Die Liegen an den Stränden kosten mittlerweile EUR 11,00 (!!!!) für 2 Liegen + Schirm - einfach unverschämt!!!! Wenn man zum "Es Trenc" Strand fährt kommen sogar noch 6 EUR Parkgebühr hinzu ... das ist wirklich nicht mehr gerechtfertigt, inbesondere ist der Strand schon lange nicht mehr so schön ... mittlerweile ziemlich verdreckt und auch relativ schmal ... Kann man also mal machen, um dagewesen zu sein, aber ... das genügt auch. Unbedingt mal zur Cala Llombards (da ist auch der Fels "Es Pontas" um die Ecke) sowie zur Cala Mondrago S'Amarador fahren - supertolle Badebuchten, mit smaragdgrünem Meer und selbst in der Saison nicht völlig überfüllt ... herrlich!! Essen sollte man unbedingt mal im Restaurant Hostal Playas (kann man gut über die Strandpromenade erreichen, ist noch 5 Min. bevor man endgültig am Hafen ankommt. Gehört nicht zu den günstigen, aber - das Essen ist qualitativ sehr gut und man bekommt dort frischen Fisch, der direkt vor Mallorca gefangen wurde. Dort um die Ecke ist auch das Eis-Café "Colonial" mit selbstgemachtem Eis ... Genial lecker - da können sich die Italiener 'ne Scheibe von abschneiden!! Unsere Empfehlung ist es für die gesamte Reisezeit einen Mietwagen zu haben - dann ist es einfach ideal.

• Wie schon erwähnt, die Zimmer im Haupthaus - dort waren wir - sind wohl die kleinsten Doppelzimmer, in denen wir jemals gewohnt haben. In Nebengebäude ("Residencia") sollen sie größer sein ... Auf dem kleinen Balkon mit Meerblick gibt es Tisch und Stühle und ... man hat ausreichend Gläser sowie 2 Teller und Besteck auf dem Zimmer, sodass wir es uns abends auch mal mit einer Flasche mallorquinischem Rotwein und ein paar Empanadas + Käse zur Sonnenuntergangszeit dort gemütlich gemacht haben. Die Fernsehprogramme sind fast ausschließlich deutsch und in mehr als ausreichender Zahl vorhanden. Von seinen Nachbarn hat man nichts mitbekommen, allerdings sprang morgens um 07.00 h die Solaranlage (??? oder irgendetwas anderes "brummiges") an und man ist manchmal davon aufgewacht ... zumindest im 2. Stock am Ende des Ganges. Wie schon gesagt - der Blick ist das allerbeste an diesem Hotel - die Sonnenuntergänge sind jedes Mal ein Traum! Die Handtücher sind fast ebenso alt wie die Möbel, aber sauber und werden auf Wunsch (und tatsächlich NUR DANN!!) gewechselt. Strandtücher gibt es kostenlos (und ausreichend, manche Leute haben sich pro Person gleich 4 Stück gegriffen, zum Liegen, Trocknen, als Kopfkissen ... usw. ). Die Dusche war prima und hatte vor allem ausreichend Wasserdruck (!! finde ich erwähnenswert, das haben wir schon gaaanz anders erlebt!). Die zimmer sind übrigens mit Klimaanlage ausgestattet, ein echtes Plus, denn die Sonne brennt bis sie untergeht gnadenlos ins Zimmer!!

• Gut
  • Die Tische sowohl für Frühstück als auch für das Abendessen sind ebenfalls fest für die Gesamtdauer des Urlaubs reserviert. Das Frühstück ist für spanische Verhältnisse sehr den schweizerisch-deutschen Gepflogenheiten angepasst, d.h. sehr große Wurst- und Käseauswahl (u.a. viele mallorquinische Sorten!), es gibt frisches Bircher Müsli, Obst (Dose / Trockenobst, z.T. frische Melone und Ananas), Kuchen, Joghurt und ein paar Säfte (nicht frischgepresst). Abendessen wurde durchaus von den anderen Gästen gelobt - sowohl mittags an der Poolbar und insbesondere abends. Das Abendessen wurde abends im Poolgarten serviert ... Mehrere Gänge, die morgens ausgewählt werden mussten ... Hörte sich immer ganz lecker an, was dort so angeboten wurde - allerdings ist es eher international / deutsch als landestypisch. Die Folkloreabende waren so ... na ja, eben typisch für Touristen, aber - das ältere Publikum hatte durchaus Gefallen daran und, die Kulisse direkt am Meer im Garten ... das war schon sehr nett.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich (viele Schweizer, weniger Spanier) und hilfsbereit, man fühlt sich gut aufgeboben. Zimmerreinigung war in Ordnung und nicht zu beanstanden. Wir reklamierten eine defekte Balkontür (ließ sich nicht abschließen), allerdings war das bis zum Ende des Urlaubs nicht behoben, ... nun, wir wohnten im 2. Stock und haben es dann "so hingenommen, nach der 3. Anfrage es zu reparieren. 2-3 Tage war der Fahrstuhl mal kaputt ... für einige ältere Leute im 4 - 6. Stock sicherlich eine Plage! Die Gartenanlage ist sehr schön, eine etwas veraltete Minigolf-Anlage integriert - und man kann kostenlos spielen, da nimmt man das alte dann in Kauf. Der Pool ist sehr sauber, Duschen und Umkleidekabinen (!) drumherum vorhanden. Am besten fanden wir den Strandliegen-Service. Dieses Hotel hat tatsächlich das vermaledeitet "Liegenreservieren" abstellen können. Für eine geringe Gebühr von EUR 1,00 für 2 Liegen+Schirm am Tag kann man für den ganzen Urlaub "seine" Liegen reservieren, d.h. für jedes Zimmer sind Liegen+Schirm vorhanden. Die Liegen werden aufwendig verwaltet, d.h. man kann z.B. eine "Wunsch-Lage" schon vorreservieren lassen, sobald sie aufgrund von Abreise anderer Gäste frei wird. Und ... man kann nachmittags um 15:00 h an den aufgeschütten Strand-Garten kommen und ... die "eigene" Liege wartet scon! Zimmer haben einen kleinen Fernseher und ein eingebautes Radio mit vorprogrammierten deutschen (!!) Sendern, leider nicht das "Insel-Radio", das sehr gute Tipps über Mallorca liefert und natürlich die Wettervorhersage ... ;-). Kinderbetreuung ist nicht vorhanden.

• Direkt am "Boardwalk" von Colonia Sant Jordi gelegen. Bis zum Hafen läuft man am Wasser entlang eine gute halbe Stunde, wenn man direkt durch's Dorf geht spart man sicherlich gute 10 Min. Da der Ort langgezogen an der Bucht entlang liegt, verbindet eine kleine "Bimmelbahn" (auf Rädern) den touristischen Bereich mit dem Hafen-/Wohnviertel. Die Fahrt kostet hin- und zurück EUR 3 und fährt alle Stunde. Zur nächstgelegenen Strandbucht (Cala Estanys) sind's vielleicht 200 m die Straße hinunter oder 400 m, wenn man auf dem Boardwalk geht. Es fahren öffentliche Busse, 4 x am Tag nach Palma und der andere nach Cala Figuera (süßer kleiner Hafen - sollte man mal machen!). Es gibt tolle Badebuchten in der Nähe (Es Trenc, Cala Pi, Cala Santanyi, Cala Llombards und Cala Mondrago ...). Der Ort liegt ideal um in verschiedene Richtungen Ausflüge mit dem Mietwagen zu machen. Große Pinienwälder drumherum - und es ist ein Ort ohne den üblichen Mallorca-Trubel, den man so oft in den "Retorten-Orten" findet. Es gibt ein paar nette Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe, aber - die Geschäfte wiederholen sich eben nicht unendlich, wie z.B. in Cala Millor. Außerdem sollte noch unbedingt erwähnt sein, dass dieser Ort eher von spanischen Touristen (gut 50 % zu unserer Zeit) dominiert wird. Die restlichen 50 % teilen sich in verschiedenste Nationalitäten auf, sodass die "paar Deutschen" kaum auffallen :-). Natürlich gibt es auch hier die üblichen "Kaffee + Kuchen" sowie "hier deutsches Bier"-Schilder, aber - eben nicht geballt ... man hat wirklich das Gefühl noch immer in Spanien Urlaub zu machen.

• Wellness
    • Sport

Animation gab es (dankenswerterweise!!) nicht, es gibt aber 3 x die Woche im vorhandenen Hallenbad Wassergymnastik (kostenlos). Außerdem ist eine Ayurvedische Massage-Praxis im Hotel, wo man die verschiedensten Massage- u. Kosmetikanwendung buchen kann ... Preise wie in Deutschland (1 Min. Behandlung 1 EUR ... kommt ungefähr so hin ...). Der große Außenpool eignet sich gut zum Schwimmen, es gibt auch ein kleines Kinderbecken mit immerhin einer Rutsche, aber wie schon erwähnt - ich würde hier nicht unbedingt mit Kindern hinfahren! Das Meer schließt direkt an den Strandgarten an und die Badestelle mit der Leiter direkt ins Wasser ist eine sehr gute Lösung. Man kan dort herrlich schwimmen, aber ... man kann eben nicht stehen! Es gibt ein paar Tennisplätze, die man gegen Gebühr nutzen kann. Einen Leihwagen parkt man auf dem hoteleigenen Parkplatz gegenüber. Es gibt einen gebührenpflichtigen Internetzugang in einem eher ungemütlichen Aufenthaltsraum ... haben wir aber nicht genutzt, 2 Wochen geht's auch mal gut ohne.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Reisegrund:Wandern und Wellness