Gudrun (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 3-5 Tage • Strand
Prima Hotel in zentraler Lage

Gut

Die Angaben des Vorgängerberichts kann ich nur voll und ganz bestätigen. Besonders empfehlen kann ich auch den Hinweis zur Buchung. Von Außen wirkt das Hotel etwas unscheinbar, aber es ist alles super in Ordnung > kein purer Luxus, aber bei einer Städtereise verbringt man ja auch nicht soviel Zeit im Hotel. Die Größe der Zimmer inkl. Minibar (passt auch eine 1-Liter-Flasche 'rein), Fernseher und kostenfreiem Safe, hat uns gut gefallen.Der Hotelparkplatz ist ausreichend groß; man kann aber auch gut per Bahn anreisen > man muss von Ostausgang nur über die Straße. Die Straßenbahn hat uns nicht gestört. Gefrühstück haben wir nicht im Hotel: Das sollte pro Person 12 € kosten und man kann super gut in den schönsten Cafés frühstücken für wirklich wenig Geld (z.B. 2 Brötchen mit Belag für 3 € zzgl. Kaffee. Im Bahnhof ist es sogar noch günstiger. Also, wenn ihr keine "Langfrühstücker" seid und großen Wert auf Buffet legt, geht lieber 'raus Wir haben 2 Führungen gemacht > Stadionrundgang mit Arena und den historischen Stadtrundgang. Beides (Sport und Kultur) hat uns gut gefallen. Blöd war nur bei dem Stadionrundgang, dass uns die falsche S-Bahn-Haltestelle genannt wurde und wir dann erst einmal laufen mussten bis wir unseren Treffpunkt gefunden haben (Olympiauhr > Ausstieg Arena!) > leider zu spät > wir haben die Gruppe aber wiedergefunden. Der Stadtrundgang war auch klasse. Die junge Frau (28) hat uns häufig Bilder gezeigt, wie die Gebäude vor der Wende aussahen und wenn man dann sah, wie toll alles restauriert wurde > Wahnsinn. Sehr ergreifend waren auch ihr Ausführungen zu den Montagsdemonstrationen. Sehr gut gefallen hat uns auch das Stasi-Museum an der runden Ecke (hier war früher die Stasi). Leider hat es mit der Führung nicht so gepasst > ist immer um 15.00 und es müssen min. 5 Personen dabei sein. Na ja und dann haben wir natürlich auch das "übliche" Programm mitgenommen > Dinge, die wir bei dem Stadtrundgang nicht mehr besichtigt haben (Thomaskirche, Auerbachs-Keller, neues Rathaus mit Turmbesteigung, Völkerschlachtdenkmal, Zoobesuch...). Wir hatten ja auch gut Zeit > wir freitags gegen 14.30 angekommen und erst montags gegen 17.00 Uhr zurückgefahren. Das war genau passig. Also die Stadt lohnt sich wirklich. Es ist auch alles viel günstiger als in Ostwestfalen-Lippe. Selbst in den historischen Restaurants wie Barthels Hof oder Auerbachs Keller gibt es noch ein Glas Wein für 3 €! Die Stadt ist wunderschön, zur Zeit gibt es halt nur noch einige Baustellen (z.B. durch den Bau des Citytunnels).

• Gut
  • Hups, dazu hatte ich ja schon beim "Hotel" etwas geschrieben. Also die Zimmer sind gut. Sie sind sauber und in Kirschholz? eingerichtet. Die Größe reichte uns aus. Wir hatten sogar noch einen kleinen Tisch mit 2 Stühlen. Der Stauraum (Schrank und Schubladen) war sehr großzügig bemessen. Die meisten Gäste bleiben doch nur ein paar Tage (Wochenende oder Geschäftsreise). Dafür ist Platz satt!

• Tja, wie gesagt wir haben dort nicht gefrühstückt oder zu Abend gegessen. Das Hotel war scheinbar nicht besonders stark ausgebucht > daher war die Bar abends dann auch zeitig geschlossen > einen Abend war um 23.00 Uhr war schon zu. Das hat uns allerdings nicht gestört, wir haben es nur bemerkt. Daher hier nur 4 Sonnen. Die Kneipen fanden wir dann auch ansprechender als eine Hotelbar.

• Gut
  • Viel Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Das Personal war auf jeden Fall immer sehr nett und hilfsbereit. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt, zumal wir f.d. DZ ohne Frühstück für 2 Personen nur 50 € pro Nacht gezahlt haben.

• Gut
  • Die Lage ist klasse. Man kann fast alles zu Fuß erledigen und wenn man doch mal eine weitere Strecken hat (wir waren z.B. im Stadion), dann halten (fast?) alle S-Bahn-Linien auch am Hauptbahnhof. Die ganze Innenstadt kann man auf jeden super gut zu Fuß erkunden > auch abends, wenn man 'raus will, ist man in 5 - 10 Minuten z.B. im Barfußgässchen (hier ist Kneipe an Kneipe oder Bistro oder Restaurant).

• Gut

Das Hotel hat eine Sauna. Da wir am Tag vor unserer Anreise eine Feier hatten und daher noch etwas matt waren, sind wir dann am 1. Abend noch für ein Stündchen in die Sauna gegangen (Freitag). Wir waren die einzigen Hotelgäste, haben dort aber eine Männergruppe aus Leipzig getroffen, die dort regelmäßg freitags saunieren und ganz überrascht waren, dass außer ihnen auch mal Hotelgäste da sind > das ist wohl die absolute Ausnahme. Die Herren (45 - 70 Jahre) waren sehr nett, haben uns von ihren Getränken etwas abgegeben und wir haben uns nett unterhalten > noch Tipps geben lassen. Die Sauna ist ansprechend gestaltet. Die Größe ist völlig ausreichend. Das Dampfbad war nicht in Betrieb, aber das hätten wir ohnehin nicht genutzt. Das Hotel versorgt die Saunagäste mit kostenlosem Mineralwasser > das fanden wir sehr aufmerksam. Wir waren dann am Sonntag noch einmal kurz in der Sauna. Da waren wir dann alleine.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2005
    Vorname:Gudrun