Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Yvonne (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Einzigartig und noch so unbekannt...

Das Hotel gehört zur Ortschaft Lohmen und liegt auf der Weltberühmten Bastei mitten im Wald. Es handelt sich um einen Harmonisch der Waldlandschaft angepassten Bau. Das Hotel selber gibt es erst seit 1991 die angeschlossene Gastronomie (Panorama Restaurant & Schweitzerhaus) wohl schon länger.Es handelt sich um ein 4 Sterne Haus. Es gibt Einzel-,Doppel- und Superior Doppelzimmer. Die Einzel- und Doppelzimmer im Obergeschoss verfügen wohl alle über Balkon. Zum Hotel selber gehören ein sehr schöner Sauna- und Wellnessbreich, ein Fitnessraum, eine Bar und das angeschlossene Restaurant bzw. Frühstücksraum. Ein Hingucker ist auf jeden Fall auch der Rezeptionsbereich mit der Wasserwand !! Alles ist sehr sauber und ansehnlich gestaltet. Wir fühlten uns sofort sehr wohl. Wir hatten den Bastei - Hit gebucht. Das waren 3 ÜN mit Frühstück, 1x HP Menü und einem Candelight Dinner. Dazu gehörte auch 1 Stunde Bowling. Dieses haben wir aber nicht genutzt, da wir unseren kleinen Sohn 7 Monate dabei hatten. Der Preis für das Arrangement betrug € 431,00 zuzüglich € 5,00 pro Nacht für das Babybett. Wir fanden den Preis angemesssen. Im Hotel selber waren überwiegend Deutsche aber auch Belgier und Asiaten. Der Altersdurchschnitt hat uns überrascht. Wir hatten mit Überwiegend 60+ gerechnet.Es waren aber auch viele Jüngere Gäste sogar mit Kindern da. Das lag unter anderen auch an den stattfindenden Familienfeiern (Hochzeiten). Trauungen sind nämlich auf der Bastei seit einigen Jahren möglich. Für das Panoramarestaurant unbedingt vorher für Abends den Tisch reservieren. (Am Besten vor der Anreise). Für Babys und Kleinkinder ist leider garnichts vorhanden außer den Betten. Wünschenswert wären wenigstens noch Windeleimer und Wickelunterlagen. Leider gibt es auch keinerlei Spielmöglichkeiten, Schade.

• Gut
  • Wir hatten ein Superioer Doppelzimmer mit Blick nach Hinten ins Felsental im Höhergelegenem Erdgeschoss. Das Zimmer war von der Grösse für ein Zustell- bzw. Babybett optimal. Es war sehr schön möbliert (Sofaecke,Schreibtisch,bequemes Doppelbett mit Tagesdecke und diversen Lichtquellen). Telefonieren zu Flat - Preisen, SUPER ! Lediglich eine Minibar wäre Wünschenswert gewesen. Man kann jedoch den Roomservice in Anspruch nehmen. Im Bad könnte man auf die Alt wirkende Badewanne verzichten.Besser wäre eine schön verglaste Dusche. Es war jedoch alles sonst sehr gut und sehr,sehr sauber.

• Gut
  • Das Hotel verfügt wie bereits beschrieben über eine Bar, ein Restaurant und den Frühstücksraum im Haus. In 1 min. Entfernung befindet sich das Panoramarestaurant indem wir die Abendmahlzeiten eingenommen haben. Außerdem befinden sich in der Außenanlage noch ein Imbiss, ein Biergarten, ein SB - Restaurant und das Schweitzerhaus. Im Schweitzerhaus gibt es Eis,Kaffee & Kuchen, Getränke und Kleine Snacks. Es lässt sich dort Nachmittags bei schönem Wetter sehr gut sitzen. Frühstück; auch hier gibt es nicht zu meckern. Es sollte wirklich für jeden Geschmack etwas zu finden sein. Auch frisches Obst und eine sehr gute Teeauswahl sind zu finden. Abendessen: Dem Panorama Restaurant merkt man die Entstehungszeit (DDR) aufgrund der gigantischen Grösse noch an.Es gibt so viele Tische. Sitzen tun die Gäste in der Regel jedoch nur an der Fensterfront bzw.der Reihe dahinter. Die Räumlichkeiten sind jedoch sehr geschmackvoll und schön gestaltet. Die Tische immer sehr ansprechendend eingedeckt. Die Menüs sind sehr gut, kreativ und lecker.Es gibt eine wechselnde Tages- bzw. Saisonkarte. Die Hauptgerichte liegen bei ca. € 15,00. Die Getränke sind preislich in Ordnung. Ich persönlich finde die Weine nicht zu teuer. Sicherlich die Einheimischen Weine liegen bei ca. € 30,00 per Flasche bzw. ab € 6,00 pro Glas. Aber die Sächsischen Weine sind generell teuerer. Mann kann jedoch auch aus anderen Deutschen Anbaugebieten wählen und bekommt dann günstigere Weine.Ich hatte einen hervorragenden Rose/Weißherbst für € 4,70 das Glas. Einzig ungünstig ist, dass das Panorama Restaurant nur über eine relativ steile Treppe nach oben zu erreichen ist. So mussten wir den Kinderwagen immer schleppen und leider Abends auch auf ein weiteres Gläschen Wein verzichten um nicht mit unserem Kind zu fallen. Die Bar im Hotel hat ein sehr schönes Angebot. Ist leider aber erst ab 20.30 Uhr geöffnet. Was für uns mit Baby wirklich zu spät ist, genauso wie aber auch für viele ältere mit denen wir darüber gesprochen haben. Schade. Mein Mann hat uns dann unseren Absacker aufs Zimmer geholt.

• Das Personal in sämtlichen Bereichen ist wirklich absolut Nett und Zuvorkommend da gibt es nichts zu meckern. Alle Fragen an die Rezeption wurden uns ausgiebig beantwortet, es wurden uns alle Hotelgegebenheiten erklärt. Die Schmutzigen Windeln unseres Sohnes konnten wir Problemlos an der Rezeption abgeben. Vielen Dank !! Die Damen haben die Müffligkeiten für uns entsorgt. Die Zimmerreinigung war hervorragend. Es war alles sehr, sehr sauber. Die Damen waren zudem noch sehr nett. Ein grosses Lob auch an die Servicekräfte im Panoramarestaurant. Die um uns und vor allem unser Söhnchen immer sehr bemüht waren.Klasse !!!

• Wirklich einmalig gelegen im Elbsandsteingebirge/Sächsischen Schweiz direkt auf der Bastei. Direkt auf der Bastei kann man die Basteibrücke begehen, die Felsenburg beklettern und an verschiedenen Punkten die sensationellen Ausblicke auf die Elblandschaft geniessen. Unbedingt Abends in der Dämmerung nochmal vorgehen zum Ausblick !!! Lohnt sich. Dann sind auch die Tausende von Tagestouristen wieder weg und man sit auch mal ganz für sich. Mit dem Auto oder Bus kann man nach Bad Schandau, Prina oder zur Festung Königsstein fahren. Oder einen Tagesausflug nach Dresden,in die Tschechei oder nach Pillnitz machen.Oder eine Fahrt mit dem Raddampfer. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten das Umland zu entdecken. Auch Radfahrer und Wanderer (sind wir Beides nicht !!) kommen wohl voll auf Ihre Kosten. Tip: Die Felsenbühne Rathen. Eine Klasse Naturbühne mit tollen Aufführungen. Einkaufen in der Nähe am Besten in Prina oder Bad Schandau. Aber auch im Nächsten Ort Lohmen gibt es einen Supermarkt,eine Sparkasse und Apotheke.

• Wellness
    • Sport

Der Saunabereich ist wirklich sehr schön gestaltet. Hier könnten vielleicht noch Handtücher ausliegen und ein Getränkespender vorhanden sein. Die Wellness Oase ist sehr exklusiv in Ihrer Aufmachung und hat ein sehr schönes Angebot. Ich hatte ein Bad in der Zedernholzwanne und eine Rückenmassage. Beides sehr gut. Der Fitnessraum ist gut ausgestattet. Schön wäre noch ein Fernseher oder zumindest eine Musikanlage. Auch hier ist alles selbstverständlich sehr sauber gewesen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise