Das Hotel hat eine traumhafte Lage an DEM touristischen Ausflugspunkt der Sächsischen Schweiz schlechthin, der Bastei. Am Ende der Zufahrt zu dieser liegt es auf einem Nebenfelsvorsprung und ermöglicht spektakuläre Ausblicke. Von außen erwartet einen ein regionaltypisches Aussehen, viel Holzverkleidung, wodurch sich der Bau sehr harmonisch in die Umgebung einpasst. Das Hotel hat insgesamt 4 Etagen mit Zimmern, welche sich über mehrere Flügel verteilen. Im Innenbereich erwartet einen ein Ambiente aus dem typischen Sandstein der Umgebung und moderner Kunst, wobei diese Geschmackssache ist, das soll ganz wertungsfrei bleiben. Im Eingangsbereich findet sich sehr beruhigend ein künstlicher Wasserfall, der gesamte Bereich im Rezeptionsumfeld ist sehr großzügig gestaltet. Das Hotel bietet kostenloses WiFi an, welches wir aber nicht genutzt haben, die Verstärker habe ich aber in jedem Gang gesehen, die Verfügbarkeit sollte also gut sein. Wir hatten ein Arrangement mit Wellness und Dinner übers Wochenende (2 Übernachtungen) gebucht. Insgesamt macht das Hotel einen gepflegten Eindruck. Im Hotel ist ein sehr ansprechend ausgebauter Saunabereich mit Dampfsauna, Biosauna und Panoramasauna (mit Blick auf das gegenüberliegende Sandsteinmassiv). Empfehlen können wir wirklich den Wellness- und Saunabereich, welche wirklich sehr schön sind. Die Damen im wellness-Bereich sind nett und professionell. Das schöne Saunaangebot rundet manch anstregenden Wandertag angenehm ab. Unbedingt Ausflüge in die Umgebung unternehmen, das Elbsandsteingebirge ist zu wirklich jeder Jahreszeit etwas Besonderes, auch im Winter (wenn denn mal Schnee liegt).
Wir hatten ein Doppelzimmer, welches ungefähr 15 - 18 qm umfasste und in warmen, modernen Farben gehalten war. Dazu passten die Bilder moderner Kunst mit Motiven der Sächsischen Schweiz sehr gut. Es war weder abgenutzt noch verlebt und machte einen sehr gepflegten Eindruck. Darin befand sich noch ein Sofa mit Beistelltisch sowie eine kleine Anrichte mit Flat-TV. Vom Zimmer hatten wir einen Panoramblick auf das gegenüberliegende Felsmassiv (siehe Foto). Das Bett war schön, relativ weich, aber das ist Geschmackssache. Im Schrank befand sich ein weiteres Kissen. Leider gab es in diesem, einzigen (etwas kleinen Kleiderschrank für zwei Personen) keinen Safe, was ich aber als Standard in 4-Sterne-Häusern ansehe. Das Bad war erkennbar sehr modern renoviert worden, ich schätze vor ein/zwei Jahren und äußerst angenehm und ansprechend. Die Dusche war mit Glaswand abgetrennt und so großzügig bemessen, dass kein Wasser herausspritzen konnte. WC mit softmatic-Brille. Einzig die nicht das Bad nicht abschließende Milchglasschiebetür müsste konzeptionell überdacht werden, da man jeden Ton außerhalb vernimmt.
Im Hotel befinden sich ein Restaurant (für das Abendessen und gleichzeitig Frühstücksraum) sowie eine Bar. Tagsüber kann man im Panoramrestaurant gegenüber speisen und Kaffetrinken. Das à la carte-Angebot (abends) ist mehr als ausreichend und abwechslungsreich. Fragen zur Karte wurden kompetent und freundlich beantwortet. Die Qualität unserer Speisen war sehr gut, Salat frisch und ohne Fehlstellen, leckeres Dressing, mein Tatar frisch, wohlschmeckend und beides sehr ansprechend präsentiert. Die Küche kombiniert meines Erachtens regionale Speisen mit einem kleinen Hauch Internationalität. Ambiente und Sauberkeit stimmten, gleiches gilt für das Preis-Leistungs-Verhältnis. Am zweiten Abend hatten wir ein candle-light-Dinner mit vier Gängen. Eine nette Zusammenstellung, die insgesamt qualitativ mit gut bewertet werden kann. "Nur" gut deswegen, weil sich doch der eine oder andere convenience-Anteil ins Essen geschmuggelt hatte (u.a. die Macaire-Kartoffeln) und bei der Nachspeise (Prosecco-Mousse auf gelierter Melone) unreife Früchte verwendet wurden. convenience aus der Tiefkühlung. Da wäre der Rückgriff auf einen Bäcker vor Ort mit frischer Ware geschmacklich angenehmer. Tagsüber die Essensmöglichkeit (gleiche Bewirtschaftung) im Panoramarestaurant gegenüber...kann man darauf verzichten. Ich kenne das restaurant schon über einige Jahre und das erste, was auffällt, sind die gehobenen Preise (Lage mit fantastischem Ausblick). Sieht man diese, erwartet man auch eine entsprechende Qualität, die jedoch nicht geboten wird. Suppen aus der mittleren convenience food-Lieferqualität. Backwaren ebenso, die heiße xoxo-Schokolade wird mit Wasser zubereitet. Ganz ehrlich, das geht nicht, nicht, wenn ich für zwei Personen (Suppe + Windbeutel; Baileys-Kaffee und Schokolade) 20,-€ loswerde. Das stehen Preis und Leistung in wirklich keinem Verhältnis.
Den Service haben wir etwas zwiegespalten erlebt. Es muss vorausgeschickt werden, dass wir unser Arrangement unmittelbar am Jahresanfang gebucht hatten, als die Termine für das Jahr gerade neu veröffentlicht wurden. Zu dem Zeitpunkt konnten wir im Wellnessbereich auch die uns genehmen Zeiten wählen, da wir die ersten Bucher waren. Dieses haben wir auch schrftl. bestätigt bekommen. Dazu später noch kurze Ausführungen. Der Empfang an der Rezeption war hochprofessionell, wir wurden umfassend in alles eingewiesen, eine Parkkarte für den hoteleigenen PArkplatz wurde ausgereicht. Wir bekamen für die gebuchten Leistungen eine Übersicht und entsprechende Hinweise. Die Dame war freundlich, aber, und das ist uns beiden unabhängig voneinander aufgefallen, distanziert/reserviert. Da sind wir herzlichere Freundlichkeit, auch in größeren Häusern mit mehr oder weniger Sternen gewohnt. Bei der Einweisung stellte sich heraus, dass die uns ursprünglich bestätigte Zeit für die zweiten wellness-Anwendungen einfach mal von nachmittags auf früh verlegt wurde, ohne uns jedoch zu benachrichtigen. Wir baten demenstprechend um Korrektur, da wir die Zeiten bereits verplant hatten. Dem konnte jedoch nicht abgeholfen. Vor dem Hintergrund, dass wir die Zeiten frei wählen durften, da wir die ersten Bucher waren, ist dies nicht in Ordnung, zumal wir darüber auch vorab nicht informiert worden sind. Das darf in einem 4-Sterne-Haus nicht passieren!! Eine Entschädigung o.ä. haben wir dafür auch nicht erhalten. Die Zimmerreinigung während unserer Anwesenheit erfolgte zügig und gründlich. Selbst in sonst gern vergessenen Ecken herrschte Sauberkeit. Wir hatten ein vorab gebuchtes wellness-Programm. Dieses war (bis auf die ärgerliche ungefragte terminliche Änderung) hervorragend. Die Damen haben sich fantastisch und sehr nett um uns gekümmert. Obwohl nicht erwartet, konnte meine Masseuse auf meine Bitte auch wirklich kräftig zugreifen und massieren (wer fernöstliche Massagen kennt, weiß, was ich meine). Das entsprechende wellness-Angebot ist sehr umfangreich und ansprechend. Die Räumlichkeiten sind wirklich schön eingerichtet. Aber auch hier, eine zweite Kritik - zu begründen, dass der Bestellvorgang für Bio-Ethanol für den Kamin soooo lange dauert, und der Kamin deswegen nicht geht, also bitte ja, ich wäre beinah in den Baumarkt gefahren und hätte innerhalb von 30 min welchen besorgt.
Von Dresden ist man mit dem Auto in einer guten halben Stunde vor Ort. Der Dresdner Flughafen ist in einer guten Stunde erreichbar. Die S-Bahn (stündlich verkehrend) hält am Fuße der Bastei in Rathen (über die Elbe) und benötigt vom Hauptbahnhof Dresden auch ca. 30 min. Eine Buslinie verkehrt von Pirna fast bis vor das Hotel. In Rathen und Wehlen (ca. 1 h Fußweg elbabwärts) befinden sich auch weitere Gastronomie und kleinere Einkaufsmöglichkeiten. Aufgrund der Lage müssen nightlife-Süchtige jedoch auf den PKW zurückgreifen. Das Hotel ist aufgrund der Lage der ideale Ausgangspunkt für Wanderungen im Nationalpark und in der geschützten Kernzone der Sächsischen Schweiz jeglichen Schwierigkeitsgrades. Als kurze Ausflüge bieten sich kurze Wanderungen in die Schwedenlöcher, den Wehlener Grund, den Amselgrund oder auch auf die andere Elbseite, auf den Rauenstein oder die Bärensteine an. Längere Wanderungen führen ins Polenztal, auf Lilien- oder Königstein oder ins Hinterland.
- Wellness
|---|---|
| Vorname: | Holger |
| Alter: | 36-40 |
| Bewertungen: | 33 |
Sehr geehrter Herr L., herzlichen Dank für die sehr ausführliche Bewertung unseres Berghotels Bastei bei Holidaycheck. Wir freuen uns, dass Ihnen Ihr Aufenthalt in unserem Haus gefallen hat. Die Wünsche unserer Gäste sind uns ein wichtiges Anliegen, daher sind wir dankbar dafür, dass Sie so offen und ehrlich zu uns waren und das notiert haben, was Ihnen während Ihres Aufenthaltes positiv oder auch negativ aufgefallen ist. Da Sie sich die Mühe gemacht haben, Ihre Eindrücke sehr detailliert zu beschreiben, ist es für uns selbstverständlich, besonders die kritischen Momente zu analysieren und auszuwerten. Negativ fielen Ihnen die Vorverlegung Ihrer Behandlungszeiten in der Wellness-Oase und das Speisenangebot im Panoramarestaurant auf. Dafür möchten wir uns entschuldigen. Gemeinsam mit der Leiterin unserer Wellness-Oase und dem Küchenchef haben wir die betreffenden Punkte ausgewertet. Zum Service in der Wellness-Oase Schön, dass Sie den Aufenthalt in der Wellness-Oase grundsätzlich als sehr positiv empfanden. Ihren Ärger hinsichtlich der Terminverschiebung können wir nachvollziehen und möchten Ihnen dazu kurz die Ursache schildern. Sie verbrachten das Valentinswochenende in unserem Haus, an dem die Behandlungszeiten in der Wellness-Oase ausgebucht waren. Ja, Ihnen wurde bei der Buchung im Januar ein Nachmittagstermin bestätigt. Da durch kurzfristigere Buchungen jedoch noch viele Gäste mit Valentinstags-Arrangement (inkl. 1x ÜF, Wellnessleitungen und Candlelight-Dinner) anreisten, die bereits am Sonntagvormittag wieder abreisten, kamen für diese Gäste nur Behandlungstermine am Samstagnachmittag bzw. -abend in Frage. Da Sie bereits am Freitag eincheckten, sah die Leiterin der Wellness-Oase ausschließlich die Möglichkeit Ihren Termin auf den Vormittag vorzuverlegen. Leider versäumte sie dabei, die Terminänderung vorher mit Ihnen abzustimmen. Dafür können wir uns nur entschuldigen und Ihnen versichern, dass künftig keine, bereits bestätigen Behandlungstermine mehr ohne vorherige Rücksprache mit den Gästen abgeändert werden. Zum Speisenangebot unseres Hauses Ihre lobenden Worte zur Qualität, Auswahl und Preis-Leistung im Hotelrestaurant haben uns sehr gefreut. Vielen Dank dafür. Die von Ihnen beschriebenen unreifen Früchte im Dessert des Candlelight-Dinners am zweiten Abend sind nach Rücksprache mit unserem Küchenchef kein Convenience-Produkt aus der Tiefkühlung. Es war Frischware unseres Gemüselieferanten. Da wir von diesem bisher nur Ware in bester Qualität geliefert bekommen haben, wurde bei Abnahme der Früchte leider auf eine Geschmacksprüfung verzichtet. Dafür können wir uns nur entschuldigen. Die Qualitätskontrolle werden wir künftig noch weiter ausbauen. Für zahlreiche Gäste unseres Hauses ist der Besuch des Panoramarestaurants ein besonderes Highlight. Deshalb bedauern wir die, von Ihnen geschilderte Auffassung umso mehr. In einem Restaurant mit 450 Plätzen, das täglich von vielen Reisegruppen mit sehr begrenztem Zeitlimit, Tagesausflüglern etc. besucht wird, lässt es sich leider nicht vermeiden, einen geringen Anteil an teilfertigen Produkten einzusetzen, die in unserer Küche weiterverarbeitet und verfeinert werden. Auch hier achten wir auf besonders hohe Qualität. Suppen werden in unserer Küche grundsätzlich frisch gekocht. Hier greifen wir nicht auf Convenience-Produkte zurück. Schade dass Sie diesen Eindruck erhalten haben. Für die heiße XOCAO-Schokolade wird, wie in der Speisenkarte aufgeführt, ein Qualitätsprodukt der Firma J. J. Darboven im Zusammenhang mit einem Kaffeeautomaten von WMF verwendet. Dieser wird in regelmäßigen Abständen gewartet. Nach ihrem Hinweis werden wir das Mischungsverhältnis durch WMF nochmals vorzeitig prüfen lassen. Den, im Panoramarestaurant angebotenen Kuchen beziehen wir frisch von unserem Hausbäcker aus dem Nachbarort, die Bastei-Trüffeltorte wird sogar eigens für uns von einer Konditormeisterin hergestellt und die Schlagsahne im Windbeutel wird von uns ebenfalls ganz frisch aufgeschlagen. In diesem Zusammenhang von Convenience Produkten zu sprechen, ist daher nicht korrekt und wird unserem Qualitätsanspruch nicht gerecht. Abschließend möchten wir Ihnen nochmals für die umfangreichen Hinweise danken und würden uns freuen, Sie wieder einmal in unserem Haus begrüßen zu können. Dana Göbel / Marketing im Auftrag der Geschäftsleitung der Berghotel Bastei GmbH