Wir haben den Urlaub im Internet bei dem Reiseveranstalter Phönix gebucht, denn ich jederzeit nur weiterempfehlen kann. Die recht alte Anlage ist sehr weitläufig und besteht aus einem grossen 3 stöckigen Haupthaus und viele zweistöckige Bungalows, die in einem schönen gepflegtem Garten liegen. Es gibt Rampen für Rollstuhlfahrer, die aber sehr steil und glatt sind. Im Juli 2005 waren vor allem Deutsche und Italiener anwesend. Die meisten Reisenden waren als Familien da, also in der Hochsaison keine Anlage für Singles. Mein Fazit ist: Das rote Meer ist eine Reise wert, vielleicht besser im Herbst oder Frühjahr und in einem kleineren Hotel, wenn man auf Erholung Wert legt. Die Hitze ist aber auch im Juli erträglich, da meist ein frischer Wind weht. Das Hotel kann man buchen, wenn einem Menschenmassen im Urlaub egal sind. Ich denke, das Preisleistungsverhältnis ist soweit o.k
Bei unserer Ankunft bekamen wir Zimmer in den Bungalows zugewiesen, die sehr klein und spartanisch sind. Das Zustellbett war nur eine harte Pritsche und man konnte sich im Zimmer mit 3 Personen kaum bewegen. Das Zimmer hatte noch nicht einmal einen Balkon oder Terrasse, also wirklich ein Albtraum. Am nächsten Morgen bekamen wir an der Rezeption mit 100 Pfund Bakschisch eine Suite im Haupthaus zugewiesen, im 3. Stock ganz am Ende des linken Flügels. Die Suite war zu den Kaschemmen in den Bungalows traumhaft, 2 Balkone mit einem wunderbaren Blick über die Bucht aufs Meer, eine gut funktionierende Klimaanlage und Kühlschrank. Der einzige Nachteil war, dass wir zum Speisesaal, Strand, Pool etc. immer ca 10 min über endlose Gänge laufen mussten, da das Hotel nur über 2 winzige Aufzüge verfügt. Es gab nur ein kleines Bad, dass wir mit 5 Personen teilen mussten. Der Zimmerservice war o.k.
Die Restaurants waren das Schlimmste, was ich je erlebt habe. Sie sind total überfüllt und furchtbar laut, ein Tischgespräch praktisch unmöglich. Man steht ständig in irgendwelchen Schlangen. Die Tischtücher sind schmutzig und werden auch selten ausgewechselt. Das Essen ist ganz gut, wenn man keinen Wert auf landestypische Gerichte legt. Am besten war das Dessertbüffet. Leider gab es so gut wie keinen Fisch. Die Getränke werden leider nur in spülmaschinenwarmen Plastikbechern ausgegeben. Die Cocktails sind alle lauwarm und ungenießbar. Ich habe den ganzen Urlaub nur das stille Wasser (Baraka) getrunken, das es an den Bars in 0,75 l Flaschen gibt. Ist natürlich auch nicht der Hit, wenn man all in gebucht hat. Ständig kommen Kellner an den Tisch, die einem einen Themenabend für 15 Euro pro Person andrehen wollen. Wir haben einen sog. Ägyptischen Abend gebucht, wo es außer ein paar Shrimps vom Grill das gleiche Büffet gab, wie beim normalen All in. Die Bauchtanzvorführungen entpuppten sich als russische Volkstänze, die auch von blonden Russinnen vorgeführt wurden. Also die Themenabende am besten abhaken. An dieser Stelle einmal ein Wort zu dem Benehmen der zahlreich anwesenden italienischen Grossfamilien: Es wurden immer Unmengen von Lebensmitteln an den Tisch geschleppt, von denen immer nur ca. die Hälfte verzehrt wurde. Das ist ein unmögliches und unanständiges Benehmen in einem Erdteil, auf dem Tausende von Kindern täglich verhungern. Die Kellner haben beim Abräumen immer nur mit dem Kopf geschüttelt und man hat sich als Tourist und Gast in diesem Land dafür geschämt.
Das Personal war in der Regel recht freundlich und konnte sich auch einigermassen in Deutsch und Englisch verständigen. Achtung beim Frisör und Kosmetiksalon. Man wird dort penetrant bedrängt, alle möglichen Behandlungen zu machen, die man eigentlich nicht will. Man muss ganz massiv werden, um dort ohne Gesichtsbehandlung oder Rasterzöpfe wieder rauszukommen. Zudem sind die hygienischen Zustände katastrophal. Ich hatte 8 Massagen bei einer Masseuse am STrand gebucht, habe aber nur 6 Stück genossen, da meine Masseuse in der letzten Woche verschollen war und die anderen nicht einspringen. Wurde immer wieder vertröstet, dass sie morgen kommt usw. Habe natürlich 8 Stck. bezahlen müssen. Internet ist sehr teuer, 10 Min 1 Euro.
Das Hotel liegt ca 15 min vom Flughafen, ziemlich abgeschieden von Geschäften, Restaurants oder Diskotheken. Es gibt verschiedene Geschäfte in der Anlage, die aber hoffnungslos überteuert sind. Für eine Haarpackung hat man 20 Euro verlangt. Die Händler sind sehr aufdringlich und frech. Vom Hotel aus fährt ein Shuttlebus ins Schwesterhotel Albatros Resort, wo die Rutschenanlage ist. Um 17 und 18 Uhr fährt täglich ein Bus für 2 Euro pro Person nach Hurghada, wo man direkt vor einem Laden ankommt, dessen Inhaber den Reisenden "wertvolle Tipps" für den Einkauf in Hurghada vermittelt, aber vor allen Dingen der erste sein will, der einem die Sachen andrehen will, bevor man sich in anderen Geschäften umsehen kann. Den Einkauf in Hurghada fand ich recht angenehm, die Händler waren bei weitem nicht so aufdringlich wie im Hotel. Einen Schnorchelausflug haben wir am Strand gebucht, 20 Euro pro Person mit Mittagessen. Kann man sehr empfehlen. Für Ausflüge ins Landesinnere ist es im Juli einfach zu heiss.
Der Strand ist grobkörnig und relativ klein. Es wurde ein Schwimmbereich abgeteilt, in dem es teilweise so voll wie in einem Freibad war. Es gibt rechts von dieser Bucht ein schönes Riff zum schnorcheln. Das Meer war das schönste, was ich bisher gesehen habe, das Wasser ist wunderbar warm und klar. Leider gab es zu unserer Reisezeit wegen der Menschenmassen (Gäste vom Schwesterhotel) viel zu wenig Liegen, so dass auch wir leider gezwungen waren, abwechselnd um 7 Uhr das Liegenbelegungsritual zu zelebrieren. Der Pool ist sehr geclort und durch die ewige Musik auch sehr laut. Am Ende unseres Urlaubs wurde eine neue Poollandschaft im Garten eröffnet, die sehr schön , aber leider sehr weit vom Strand entfernt ist. Vielleicht entspannt sich die Liegenknappheit dadurch etwas.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |