Ina-Maria (46-50)
Verreist als Paar • April 2008 • 1 Woche • Stadt
Gutes 3 Sterne Hotel in TOP Lage

6-geschossiges Stadthotel mit Appartements in den Nebengebäuden (Seitenstraße). Für 3-Sterne schön renoviert, modernes Stoff- und Möbeldesign (die klemmenden Schranktüren kann man ganz leicht, wenn man auf einen Stuhl steigt, wieder in die Laufschienen einhängen!!!), Fliesenböden. Als Stadthotel alles auf relativ engem Raum, d. h. schmale, winkelige Flure, Zimmer ohne Meerblick zu relativ engen (allerdings in den unteren Geschossen "palmenbestandenen") Innenhöfen oder zur Nebenstraße. Für diejenigen, die es nur als "Schlafplatz" zur Erkundung der Insel buchen, o. k. Wir haben zu Urlaubsbeginn 20 (!!!) Euro pro Nacht draufgelegt und sind in ein Meerblickzimmer (5. Stock - fantastiascher Blick über den gesamten Marsamxett-Hafen, die Manoel-Insel und in der "Ferne" Valetta!!!) umgezogen (daher in dieser Kategorie auch die 5 Sonnen!). Alle Hotelbereiche sind sehr sauber. Schöner Eingangsbereich mit Rezeption und Bar. Wenn eine Horde Sprachschüler einfällt, sollte man andere Hotelbereiche aufsuchen, denn dann wird es sehr laut. Wir kommen bestimmt wieder: Auf Malta kann man eine Städtereise wunderbar mit Relax- und Badeurlaub (allerdings fast überall nur Felsplateaus / außer Mellieha und Golden Bay) verbinden. Valletta - die Stadt "an den Häfen"- ist faszinierend!

• Diese Sonnen gibt wie schon erwähnt für das Zimmer im 5. Stock - Meerseite. Das Zimmer (510) war sehr geräumig und hatte sogar eine Küchenzeile (Kühlschrank!!). Man muß allerdings bei den Meerblickzimmern bedenken, dass sie zur 4-spurigen Ufrepromenade "The Strand" hinausgehen und daher sehr laut sind. Nachts mit offener Balkontür - undenkbar! Dafür hat man halt den tollen Blick! TV nur ZDF (reicht ja auch zur Info im Urlaub!). Betten / Matratzen waren o. k.. Handtuchwechsel täglich - allerdings gibts bei uns auch immer ein paar Euro fürs Personal. Sauberkeit tadellos. Safe gegen geringe Gebühr.

• Speisesaal der Hotelgröße entsprechend. Wir hatten nur Frühstück gebucht (reicht auch, siehe Restaurants / durchaus preiswert, in der Nähe unter "Lage"). Frühstück "normal": 1 Sorte Wurst (wechselnd), Käse (immer gleich), Joghurt oder Mischfrüchte, Koch- oder Rührei, Weißbrot, Brötchen, Toast. Preis / Leistung entsprechend. Personal sehr nett. Tischwäsche stammt wohl noch aus der Zeit vor der Renovierung ;-)

• Gut
  • Hier geben wir mal 5 Sonnen, da das Personal wirklich sehr nett und hilfsbereit ist. Sowohl an der Rezeption, als auch im Speisesaal und der Zimmerservice (super saubere Zimmer - beim Wechsel werden sogar die Schränke von der Wand gerückt!!!) - alle sind freundlich und meistens sehr guter Laune! Englisch sollte man allerdings schon sprechen! Keine 6 Sonnen gibt es, weil wir eine Sache heftigst zu bemängeln haben: Der Check-In ist erst ab 14 Uhr möglich - unabhängig davon, ob die Zimmer schon fertig sind, oder nicht. Für uns war das doch ziemlich strapaziös, da wir (Ryanair!!!) schon nachts um 2 aufstehen mussten und um 10 Uhr morgens im Hotel waren. In strömendem Regen haben wir uns 3 Stunden lang "in der Gegend herumgetrieben" und dann versucht, schon um 13 Uhr einzuchecken, da wir nass und müde waren. Nichts ging. Um kurz vor 14 Uhr durften wir dann endlich das Anmeldeformular ausfüllen und ein Zimmer beziehen, das uns allerdings nicht gefiel. Ein anderes wurde uns sofort angeboten - das war auch schon geputzt! Warum ist es nicht möglich - wie in anderen Hotels auch - dass man die Zimmer beziehen kann, sobald sie fertig sind? Wir finden die Vorgehensweise unmöglich und werden - weil wir beabsichtigen dieses Hotel noch einmal zu buchen - uns im Vorfeld nach einem früheren Check-In (zumindest gegen Aufpreis wird wohl etwas möglich sein!!!) erkundigen.

• TOP-Lage. Bushaltestelle direkt vor der Tür - alle Orte auf Malta sind mit den gelben Bussen toll zu erreichen. Sehr dichtes Netz, Fahrplan bei der Tourist-Info besorgen (50 ct. bis 1. 35 Euro für alle Fahrten / Leihwagen absolut nicht nötig!!!)). Zur Valetta-Fähre (1 Euro) 5 min. zu Fuß. Kleiner 24-Stunden-Markt (der hatte wirklich immer fast auf) gleich neben dem Hotel. Pizza und Pastizzi gibts auch gleich nebenan. Kleine nette relativ preiswerte Restaurants an der Straße "The Strand" - auch in den 1. Stock oder aufs Dach schauen! Beste Kneipe mit total leckeren Snacks ist das Cafe Jubilee ein paar Häuser weiter Richtung Übergang zum Manoel-Island (wir sind 50: für unsere Generation super Atmosphäre, Musik, z. T. auch life und eine wirklich gute kleine Speisekarte!). Taxi - wenn gewünscht - ruhig übers Hotel buchen. Kostet 20 Euro so oder so. Transfer mit dem Bus auch möglich (2 x 50 ct.) - da muss man aber erst zum "ZOB" nach Valetta und dann umsteigen nach Sliema. Transferzeit Taxi: ca. 30 Minuten auch in der Rush-Hour.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wellness-Bereich (chinesische Massage) leider nicht genutzt. Hallenbad (nicht gefliest sondern aus GFK) im 7. Stock nur 3 Sonnen wert. Klein, zwar relativ sauber, aber feuchtes schlechtes Raumklima und daher Algen- und Moosbildung an den Wänden. Allerding hat man beim Baden einen tollen Blick über den Marsamxett-Hafen. Außenpool (war im April leider noch zu kalt), Dachterrasse mit ebenfalls tollem Blick und Liegen sowie Fitness-Raum und Dusche haben 4 - 5 Sterne verdient. Man ist sehr um Sauberkeit bemüht. Ausflugstipp: Hafenrundfahrt - mit welcher Gesellschaft auch immer - ist sehr schön. Rund um die Insel mit "Captain Morgan" mit Badeaufenthalt auf Comino ist zwar relativ teuer (37 Euro - ganztags incl. Essen) aber gibt einem ein ganz besonderes Bild von Malta von seewärts!

Dauer:1 Woche im April 2008
    Reisegrund:Stadt