(Art des Urlaubs ist nicht richtig: Es war natürlich ein Badeurlaub und keine Geschäftsreise, aber leider kann ich die Eingabe nicht mehr ändern!) Wir sind mit 4 Personen im Hotel gewesen (2 Paare im Alter von 30-35 Jahren) und haben den Urlaub sehr genossen. Die Anlage besteht aus 5 Hotels, wobei die Hotels Colonial und Tropical ineinander übergehen. Die Zimmer sind sehr sauber und geräumig, drei Mal am Tag hat jemand nachgesehen, ob alles in Ordnung ist (1x Putzfrau, 1x Getränke, 1x Handtücher). Die Anlage ist sehr groß, aber wenn man zu Anfang mal mit der Bahn durch das Hotel fährt und an jeder Haltestation kurz aussteigt, bekommt man schnell einen guten Überblick, so dass man sich schnell zurechtfindet. Ist man in seinem Hotel, so fällt gar nicht auf, dass das Hotel so groß ist. Insgesamt verfügen alle Hotels über ca. 5200 Betten, dies fällt aber nicht auf. In der ersten Woche waren mehrere junge Amerikaner zum "Spring Break" dort, die sich den ganzen Tag vollaufen lassen. Tagsüber konnte man ihnen gut aus dem Weg gehen, aber ab ca. 18 Uhr wurden sie sehr laut und nervig. Als sie weg waren, konnte man allerdings auch abends den Urlaub in den verschiedenen Bars genießen. Man sollte sich also bevor man bucht informieren, ob die Amerikaner zur gewünschten Zeit ihre Ferien haben oder nicht. Das Hotel ist familien- und behindertenfreundlich, alles ist ohne Treppen erreichbar. Auf dem Handy angerufen zu werden war nicht ganz so einfach, da man nicht überall im Hotel Empfang hatte - z. B. funktionierte es auf der Terrasse, aber nicht im Zimmer. Telefonkosten per Handy oder Zimmertelefon 3 (US)$ pro Minute. Man konnte aber auch Telefonkarten kaufen, was dann günstiger war.
Die Zimmer waren geräumig und sauber. Auch eine Kaffeemaschine und ein Bügeleisen mit Bügelbrett war vorhanden. Duschgel, Shampoo und Conditioner im Spender vorhanden. Auch die Qualität der Handtücher war tadellos. Etwas irritierend war des Fehlen einer Toilettenbürste, allerdings muss das Wasser in der Toilette sehr Chemikalienhaltig gewesen sein, da die Toilette immer nach einigen Minuten ohne Zuhilfenahme einer Bürste wie von Zauberhand wieder sauber war!
Die Buffetrestaurants vom Colonial und Tropical liegen direkt nebeneinander. Ist eins der Restaurants zu voll, wird man an das Nachbarrestaurant verwiesen, was allerdings egal ist, da in beiden das gleiche Essen angeboten wird. Beim Betreten der Restaruants werden den Gästen Tische zugewiesen, so dass sich alles gut verteilt. Das Frühstück ist sehr umfangreich - jeden Morgen werden Spiegeleier und Omelettes frisch je nach Wunsch des jeweiligen Gastes zubereitet. Alle Säfte waren frischgepresst und man konnte sich einen Drink frisch mixen lassen, wobei aus verschiedenen Obst- und Gemüsesorten ausgewählt werden konnte (Ananas, Papaya, Melone, Wassermelone, Banane, Orange, Grapefruit, Möhre, Rote Beete, ..., nach Wunsch auch als Milchshake). Außerdem das Übliche wie Aufschnitt, Käse, verschiedene Sorten Brot und Brötchen, Tortillas, Würstchen, ... und jeden Morgen Sekt und Lachs! Da blieb wirklich kein Wunsch offen! Mittags haben wir immer in den Beachrestaurants gegessen. Auch hier gab es reichlich Auswahl: jeden Tag Suppe, Pizza, Nudel- und Reisgerichte, verschiedene Fisch- und Fleischgerichte, Salate, Nachos mit Guacamole und anderen, oft sehr scharfen Dips, jeden Tag Quesadillas (allerdings waren diese jeden Tag anders gefüllt), Obst, Kuchen, Eis, ... . Am Abreisetag haben wir im Buffetrestaurant gegessen, hier gab es noch mehr Auswahl als am Strand. Abends gab es im Buffetrestaurant oft verschiedene Mottoabande: spanisch, mexikanisch, asiatisch,..., so dass auch hier das Essen sehr abwechslungsreich war. Für Kinder gab es immer ein extra Buffet (Kid´s Corner), so dass für sie auch immer etwas dabei war. Die meisten Spezialitäten-Restaurants sind ebenfalls sehr gut. Man kann in den 5 Restaurants jeweils zweimal essen, allerdings muss man mindestens einen Tag vorher reservieren. Am besten haben uns der Mexikaner (hier unbedingt nach dem Essen einen mexikanischen Kaffee und Tequila-bum-bum probieren!) und der Japaner (nicht der Thailänder!!! ist beides in einem Restaurant, aber man muss bei der Reservierung angeben, wo man essen möchte) gefallen. Das Meeresfrüchterestaurant und den Italiener haben wir nicht ausprobiert, das Steak-Restaurant hat uns nicht so gut gefallen. Hier hat es uns zwar auch geschmeckt, aber es war sehr laut und dadurch etwas ungemütlich.
Das Personal war sehr freundlich, allerdings wurden die Amerikaner an den Bars oft bevorzugt behandelt, da sie ständig mit ihren Dollarnoten gewedelt haben. Zum Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, da wir keinen Grund für eine Beschwerde hatten. Im Hotel ist 24 Stunden ein Arzt erreichbar. Ein Arztbesuch ist zwar sehr teuer (Mittelohr- und Bindehautentzündung), aber die Ärztin war sehr bemüht und freundlich. Eine Apotheke ist ebenfalls im Hotel vorhanden.
Die Transferzeit war auf dem Hinflug zu lang, da wir die letzten waren, die abgesetzt wurden - wir waren ca. 3 Stunden unterwegs. Beim Rückflug wurden Minibusse eingesetzt, die direkt zum Flughafen gefahren sind, so dass wir ca. 75 Minuten unterwegs waren. Bei den Ausflügen war die Lage des Hotels sehr angenehm, da die Fahrtzeit hier sehr kurz war. Wir haben folgende Ausflüge gebucht: Cobá/Tulum, Jeepsafari Sian Ka`an und die "Noche Maya", ein Abend bei einer Maya-Familie mit Maya-Reinigungs-Zeremonie und anschließendem Essen. Alles sehr interessant und empfehlenswert!
- Geschäftsreise
Der Strand weist im Gegensatz zu anderen Strandabschnitten, die wir gesehen haben, keine Hurricanschäden vom Hurrican "Wilma" auf. Es sind hier im Gegensatz zu Playa del Carmen keine Buckelwal-ähnlichen Sandsäcke im Meer. Trotzdem war der Strand in den ersten Tagen nicht ganz so, wie man sich einen Karibikstrand vorstellt. Da es mehrere Tage sehr windig war, wurden immer wieder Steine angeschwemmt und das Wasser war so aufgewühlt und sandig, dass man die Steine im Wasser nicht gesehen hat. Auch am Strand war es immer wieder sehr kiesig und steinig, was bei einem Strandspaziergang etwas genervt hat. Als sich das Wetter beruhigt hatte, kehrte aber der Karibikstrand zurück - der Strand wurde wieder "sandiger" und das Meer war glasklar, so dass man überall bis auf den Grund sehen und beim Schwimmen die Fische beobachten konnte ohne zu schnorcheln. Von anderen Gästen aus anderen Hotels haben wir während des Rückflugs gehört, dass sie in den ersten Tagen so gut wie keinen Strand hatten, so dass wir mit unserem Strand gut zufrieden sein können. Die Poollandschaft ist ein Traum - sehr weitläufig mit Whirlpool, Springbrunnen und Swimup-Bar. Die Pools vom Colonial und Tropical liegen direkt nebeneinander. Für Kinder gibt es einen extra Pool, der wie ein Spielplatz im Wasser aussieht - Rutschen, Hängebrücken, ... Ab und zu bekommt man von den Gärtnern frisch geerntete Kokosnüsse geschenkt - die muss man probiert haben, sehr lecker! Man kann aber auch gut Pina Colada daraus trinken! Wassersportmöglichkeiten konnten wir aufgrund des Wetters erst in der zweiten Woche nutzen: Katamaran, Kajaks, Tretboote konnten pro Tag für 30 Minuten kostenlos ausgeliehen werden. Jetski musste gezahlt werden: 65 (US)$ für 30 Minuten, da haben wir in anderen Hotels schon mehr gezahlt!
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im April 2009 |