Angelika + Jens (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2004 • 3 Wochen • Strand
Super Hotel aber kein Beachhotel

Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und sehr gepflegt. Es ist alles parkähnlich angelegt und die Gebäude sind in einem sehr gepflegten Zustand. Leider sind nicht sehr viele Blumen in der Anlage. Eher Palmen und Büsche.Die Zimmer sind auf Villen vereilt. Pro Villa ca. 18 Zimmer. Wir sind mit unseren Eltern unterwegs gewesen und haben dadurch 2 Zimmer im oberesten Stockwerk mit Meerblick bezogen. In der Anlage befinden sich drei Hotelkomplexe. Unser Hotel, das Bahia Principe Tulum und Hacienda Dona Isabel. Es wird durch die Weitläufigkeit ein Shattleservice angeboten. Wir bezeichnen das Hotel "Das Hotel der weiten Wege". Es ist überall sehr sauber mit einem zum Teil sehr starken Chlorgeruch. Die Anlage ist eine all inklusiv Anlage. Das Preis/Leistungsverhältnis ist gut. Nebenkosten hatten wir mit dem Safe und das ist nicht wenig 4-5 Dollar pro Tag. Es waren nicht viele Kinden in der Anlage. Unsere Eltern sind 65-70 Jahre, es waren von jung bis alt alle Altersgruppen vertreten. Wie überall in der Karibik waren sehr viele Amerikaner vor Ort. Wir mögen es wenn es ein bischen lockerer zugeht. Und das ist so wenn viele Amerikaner vor Ort sind. Deutsche eher weniger. Das Hotel selbst ist wirklich schön. Den Strand kann man vergessen, bis aufs Schnorcheln. Die Meier´s Weltreisen-Reiseleiterin war für uns 1 kleiner Sarg-"Nagel". Die Ausflüge nach Tulum und Xel-Ha sollte man nicht kombiniern. Xel-Ha ist ein Traum, Wasser und Schnorchelmöglichkeiten. Zwar nicht ganz billig aber toll. Man sollte sich einen ganzen Tag für Xel-Ha Zeit einplanen. Auch die Ausflüge Käfer-Safari und Chichen-Itza waren sehr schön uns lustig. Die Insel Isla Contoy ist ein Traum auf alle Fälle anschauen. Auch die Reiseleiter der Ausflüge sind super nett. Wir haben die Zeit trotzdem "Nicht-Baden" gut genutzt Mexico ist eine Reise wert.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig. Das Bett ist riesig. Die Bettwäsche wir täglich gewechselt. Die Minibar ist AI und wird alle zwei Tage aufgefüllt(Alkoholische Geränke, nichtalk. Getränke, Sprite, Snickers bzw. Süßigkeiten und Wasser). Die Zimmer sind sauber und ordentlich. Es gibt zu wenig Bügel im Kleiderschrank. Aber nur an der Rezeption bescheid sagen und man bekommt mehr. Es ist zu beachten, daß es in den Gängen Eiswürfelbereiter gibt. Es kann zu Kühlgeräuschen kommen besonders in der Nähe dieser Eisbereiter. Wir hatten den Wunsch 2 Doppelzimmer in der Nähe voreinander, daß wurde uns auch erfüllt. Bei der Buchung die Wünsche schon mit angeben ! Telefonanlage funktioniert auch kostenlos innerhalb der Zimmer. Wir haben sonst nicht telefoniert. Fernseher ist vorhanden wurde von uns aber sehr selten eingeschaltet. Nachtrichten kann man schon anschauen. (Deutsche Welle)

• Gut
  • Das Essen war immer ausgezeichnet. Wir waren hauptsächlich im Hauptrestaurant. Das Frühstücksbuffet war eine Wucht. Es gab immer frische Früchte, Vollkornprodukte, Müsli, verschiedenes Brot, Käse, Schinken, Speck, Kuchen und ein Showkoch der auf Bestellung Eierspeisen zubereitet. Wir haben uns täglich auf das Frühstück gefreut. Es gab am Morgen schon deftiges Essen wie z.B. Kartoffeln, Hühnergerichte und Gemüse. Das gesamte Buffet-Essen ob morgens, mittags oder abends ist ausgezeichnet. Wir haben immer etwas gefunden. Die Gourmet-Restaurants haben wir nicht alle ausprobiert. Es gab ein italienisches Lokal (starke Klimaanlage, warm anziehen) das wir nur einmal besucht haben. Es war dort nicht so toll. Aber das Essen bestimmt genauso gut. Für den Besuch solcher Lokale muß man sich an der Rezeption voranmelden und einen Tisch reservieren. Es gab auch öfter am Strand Mittags eine Riesen Fischpfanne.Es gibt ein Snack-Lokal das 24 Std. geöffnet hat. Dort gibt es auch Hamburger und Pommes. Ist ab und zu nicht schlecht. Auch am morgen, wenn es noch kein Frühstück gibt kann man dort einen Kaffee trinken und ein Muffin essen. Wir haben oft die Ruhe vor dem Aufstehen der Leute dort genossen. Auch die Vögel singen dort bei Sonnenaufgang sehr schön. Bei Ausflügen die sehr zeitig beginnen kann man sich dort auch schon sehr früh stärken. Wir haben auf alle Fälle 3 Kilo zugenommen.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich. Wir wurden jeden Tag mit einer anderen Handtuchfigur auf dem Zimmer überrascht. Die Zimmer werden einmal am Tag gereinigt und sind relativ sauber. (vielleicht ein bischen staubig) aber nicht so schlimm, daß wir uns beschweren würden. Englisch oder ein bischen spanisch ist von Vorteil. Aber es geht auch ohne. Ein besonderes Lob bekommt Manfred an der Rezeption. Er ist aus Deutschland und hat sich sehr um uns bemüht. Ohne Manfred hätte manches nicht so gut geklappt.

• Schlecht
  • Das Hotel ist ca. 80-100 Kilometer vom Airport entfernt. Der Tranfer vom Flughafen hat nicht so gut funktioniert. Die Veranstalter Meier´s Weltreisen hatten sich am Flughafen Ausgang so plaziert, daß man sie wilklich suchen musste. Die Damen haben sich nicht so gut um uns gekümmert (wir waren ihnen egal). Nach einer längeren Fahrt in einem größeren Sammeltaxi kamen wir am Hotel an und waren schon beeindruckt über die Größe. Rundrum um das Hotel ist außer Dschungel und Tropenwälder nichts. Für uns war dies aber egel da wir zur Erholung da waren. Der nächste Ort ist ca. 10 Minuten mit dem Taxi entfernt. Auch ein Supermarkt Namens San Francisco ist mit dem Sammeltaxi in 10 Minuten zu erreichen. Das Sammeltaxi-Fahren macht richtig Spaß. Die Leute sind sehr nett und lustig. Fast immer fährt man mit Einheimischen zusammen. Auch Kinder und ältere Leute fahren mit diesen Taxen. Es ist unserer Meinung nach die billigste Art hier vorwärts zu kommen. Die Fahrt nach Playa del Carmen und nach Tulum ist auch kein Problem. Wir hatten zwar Meerblick gebucht und bekommen, aber das war schon alles. Der Strand zum Baden ist ca. 10 Minuten zu Fuß von Zimmer entfernt. Wir dachten wenn wir in erster Strandreihe sind können wir auch direkt vor unserer Villa baden. Aber hier sind nur Felsen. Die Brandung ist so stark, daß man hier auf keinen Fall baden kann. Der Strand ist für alle drei Hotels der gleiche. Sieht zwar im Prospekt toll aus, aber ist völlig ungeeignet zum Baden. Nur eine kleine Stelle zwischen den Hotels Bahia Principe Tulum und Bahia Principe Akumal ist zum abkühlen geeignet. Es sind zum Teil keine Liegen mehr zu bekommen. Die Schattenplätze sind rar. Wir nannten das Hotel auch noch das Hotel der "Fußkranken". Es wurde nirgends darauf hingewiesen, daß es im Wassen Steine bis unter die Wasseroberfläche gibt. Ein Schwimmen ist absolut gefährlich. Mein Vater hat sich den ganzen Fuß aufgerissen und konnte fast 14 Tage gar nicht mehr ins Wasser gehen. Das Hotelmanagement hat nur mit den Schultern gezuckt, als wir die Verletzung mitteilten. Ganz schön schwach!. Das Schnorcheln ist die einzige Möglichkeit hier zu baden (man sieht wo man hinschwimmt). Ansonsten ist es immer sehr windig. Zum Teil war es auch sehr bewölkt und windig. Ein Aufenthat am Strand ist dann gar nicht möglich. Am Pool sind wir nicht gewesen. Wir fahren in die Karibik um im Meer zu baden und nicht im Pool. Strandspaziergänge sind nicht möglich. Ausflugsmöglichkeiten sind alle super nur für Gäste der Meier´s Weltreisen, mußten wir immer in das benachbarte Hotel Tulum fahren. Der Shuttle war zwar in Betrieb aber nicht sehr pünktlich. Aber egal man hat ja Urlaub. Es heißt nur immer in 5 mexikanischen Minuten kommt das nächste Shuttle. Die Reiseleiterin der Agentur Meier´s Weltreisen war sehr unzuverlässig. Sie hielt sich nicht an die Zeiten in der sie im Büro sein sollte. Dies ist ansich ja nicht schlimm, weil dann kommt man halt nochmal um einen Ausflug zu buchen. Nur wir mußten immer in ein anderes Hotel dafür fahren. Es ging immer der ganze Vormittag drauf bis man endlich einen Ausflug buchen d u r f t e.

Es gibt einen aktiven und einen passiven Pool. Die Poolanlage ist sehr schön anzusehen, richt aber sehr stark nach Chlor. Der aktive Pool bietet Gymnastik und Animation. Wir vermuten dies ist sehr lustig, wir haben es leider nicht ausprobiert. Die abendlichen Shows sind sehr beeindruckend aber auch nicht unser Fall. Es war immer übervoll weil die Amerikaner solche Veranstaltungen lieben. Die Handtücher sind in der AI Leistung mit enthalten und können an einer Holzhütte getauscht werden. Öffnungszeiten beachten ! Ein Kinderclub ist vorhanden. Es sind aber nicht sehr viele Kinder in der Anlage. Wir beschäftigen uns mit Gesellschaftsspielen und haben eigentlich einen geeigneten Platz dafür nicht im Akumal sondern im Tulum gefunden. Dort gibt es eine offene Bar mit extra dafür vorgesehenen Spieltischen. Dort gibt es Espresso und auch Tee, Kuchen und kleine Snacks. Solch eine Bar gab es zuwar im Akumal auch, nur die Proben der Abendshow fanden dort statt. Wir empfanden dies als störend. Auch war dieser Bereich voll verglast und wir wollten aber im Freien sitzen.

Dauer:3 Wochen im Februar 2004
    Vorname:Angelika + Jens