Das Santana Beach Resort ist an sich ein sehr schönes Hotel! Es befindet sich in einem riesigem subtropischem Garten direkt am Strand! Das Publikum in diesem Hotel ist internationale (viele Kanadier, Luxemburger, Spanier und Italiener), was wir als sehr angenehm empfanden. Das Hotel ist neugebaut und absolut behindertengerecht (Rampen für Rollstuhlfahrer, keine Türschwellen etc.) gebaut. Auch Familien mit Kindern sind hier sehr willkommen (gute Kinderanimation am Tag und auch abends). Es gibt auch einen kleinen Internetraum (absolut zu empfehlen, weil man für das telefonieren nach Hause eine Kaution von 45 US-$ hinterlegen soll, was wir als absolute Frechheit empfanden), die halbe Stunde kostet hier umgerechnet 2 Euro. Der Transfer zum oder vom Flughafen Punta Cana beträgt 2 Stunden, was wir aber nicht als störend empfanden, weil man da auch mal was von der Landschaft sieht. Wenn man allerdings in La Romana landet dauert der Transfer höchstens 45 Minuten. Im Hotel gibt es eine kleine karibische Straße mit Souvenirläden, Disco und Arzt. Die Atmosphäre im Hotel empfanden wir als sehr locker und angenehm. Am Wochenende haben viele Einheimische hier relaxt aber die wurden auch nicht besser oder schlechter behandelt als die übrigen Urlauber, wer so etwas schreibt sollte lieber im Schwarzwald Urlaub machen. Auch war es dann nicht nervig und es ging auch nicht " wie auf dem Bahnhof" zu. Die Poollandschaft ist wunderschön und entschädigt für den Strand, der wirklich nicht so toll ist (aber ich muss sagen, wir waren auch schon im Riu Mambo in der Dom. Rep. und da war der Strand auch nicht schöner). Der Strand und Pool waren immer 1A gepflegt und sehr sauber. Der Pool und der Strand wurden täglich gesäubert und auch regelmäßig Wasserproben aus dem Pool entnommen. Leere Becher und Unrat wurden mehrmals täglich eingesammelt. Liegemöglichkeiten (auch im Schatten) sowie Handtücher für den Pool und Strand gab es auch zur Genüge. Insgesamt war es ein sehr schöner Urlaub. Auch das hier und da der Service mal nicht so perfekt war, störte uns nicht sonderlich (ich habe schließlich Urlaub), man muß sich nicht über alles aufregen. Wir waren allerdings auch vom Strand entäuscht, da wir ein zweites mal in der Dom. Rep. waren, weil wir dachten im Süden sind die Strände überall karibisch schön. Ich muß aber auch sagen, daß dies unser eigener Fehler war, da wir uns da nicht richtig erkundigt haben. Die schönsten Strände in der Dom. Rep. sind nun mal nur in Bayahibe und Punta Cana. Das Hotel ist noch recht neu und wir haben die Probleme als Kleinigkeiten empfunden, die man aber wirklich versucht hat in den Griff zu bekommen. Ich denke, daß man hier in 1 oder 2 Jahren einen wunderbaren Urlaub mit tollem Service genießen kann. Für Familien mit Kindern ist dieses Hotel absolut empfehlenswert.
Die Zimmer sind alles Junior-Suiten, die sehr groß sind mit riesigen Queensizebetten. Die Klimaanlage hat jederzeit funktioniert. Das Bad ist sehr groß mit zwei Waschbecken, Dusche, Badewanne, Bidet, Haarföhn. Es gibt auch einen Deckenventilator. Alle Zimmer verfügen über einen möblierten, großen Balkon und TV (Programme waren auch genug da). Die Minibar wurde täglich frisch aufgefüllt. Die Zimmer waren sehr sauber und die Handtücher im Badezimmer wurden täglich gewechselt.
Das Essen war gut. Die Buffetauswahl zu den Mahlzeiten war völlig ausreichend. Es gab hier für jeden Geschmack etwas zu essen. Das Essen war immer frisch und die Buffets waren auch nie leergeräumt. Super war das Essen vor allem in den á la carte-Restaurants (unbedingt ausprobieren).
Im Hotel ist man mit englisch sehr gut klargekommen. An der Rezeption war das Personal sehr unfreundlich und absolut nicht kooperativ, wenn man mal was wollte. Der Service im Buffetrestaurant war nicht so gut. An manchen Abenden gab es nur einmal Besteck und wenn es weg war hat man so schnell kein neues bekommen. Das Personal war teilweise, wenn mal ein paar Leute mehr im Speisesaal saßen überfordert und man hat auf seine Getränkebestellung dann auch schon mal 10 Minuten gewartet oder wurde einfach ignoriert. Wir empfehlen: Unbedingt die á la carte Restaurants ausprobieren. Hier ist der Service wunderbar. Was auch schön ist, daß man die á la carte Restaurants so oft nutzen kann, wie man möchte. Die Bar in der Lounge war abends immer vollkommen überfordert (man hat ewig auf einen Drink gewartet). Das Personal hier war aber immer sehr freundlich. Bei den Mixgetränken war der Alkoholgehalt auch immer sehr gut. Die Animation war super in diesem Hotel. Die Animateure waren immer gutgelaunt, freundlich und haben sich unaufdringlich um die Gäste gekümmert. Die Animation war abwechslungsreich und es gab eine gesonderte Kinderanimation.
Das Hotel lag recht weit vom " Schuß" . Es gab kein Dorf oder keine Stadt in der Nähe. Man war mit dem öffentlichen Bus aber auch nur 30 Minuten von La Romana oder San Pedro entfernt. Die Reiseleitung meinte auch, daß man öffentliche Verkehrsmittel ohne Risiko benutzen kann, was auch so war. Wir empfanden es aber auch nicht als schlimm, daß kein Ort in der Nähe war (daß ist bei All-Inclusive-Anlagen in der Dom. Rep. auch absolut nicht selten und war beim Riu Mambo auch nicht anders. Die Ausflüge waren teuer aber auch das wussten wir aus unserem ersten Urlaub mit einem anderem Veranstalter in der Dom. Rep. ist absolut üblich (dadurch, daß man All-Inclusive hat wird man eben auf diese Art und Weise abgezockt). Man muß aber auch sagen, daß die Ausflüge alle sehr schön sind. Die Ausflüge gehen ab 49 US-$ (Santo Domingo) pro Person los. Wir haben einen Ausflug nach Santo Domingo und einen nach Saona mit Katamaran und Schnellboot (wunderschön!!) gemacht und es waren beide sehr gut. Ausflüge mit dem Taxi lohnen sich nur wenn man mindestens zu viert ist ansonsten sind diese viel zu teuer.
Für sportbegeisterte gibt es hier genug Abwechslung. Tagsüber wurde Tischtennis, Fußball, Volleyball, Segeln, Rudern, Aerobic draußen und im Pool... angeboten. Auch Bingo wurde gespielt und am späten Nachmittag sorgte Merengue- und Salsaunterricht für gute Laune. Die Poollandschaft ist einfach traumhaft und riesengroß. Es gibt ein Yacuzzibecken und einen separaten Kinderpool. Das Wasser war nicht tiefer als 1,40 m im Pool, was aber sehr angenehm war. Außerdem gibt es eine Tauchschule am Strand, die Schnorchelausflüge (sehr empfehlenswert) anbietet und kostenlose Schnuppertauchkurse im Pool. Desweiteren gibt es einen modernen Fitnessraum auch inclusive und eine Sauna. Fahrradverleih gibz es auch. Die Abendunterhalung war abwechslungsreich und sehr gut. Das Hotel hat seine eigene Band, die internationale Musik und natürlich in diesem Land viel Merengue gespielt hat. Die Showprogramme am Abend haben täglich gewechselt und waren sehr unterhaltsam. Die Stimmung im Publikum war immer gut. Es gab Karaoke, Michael-Jackson-Shows, Tanzaufführungen etc..