Serdar (46-50)
Verreist als Freunde • Januar 2016 • 2 Wochen • Strand
Viel Luxus für wenig Geld

Das "Aydinbey Kings Palace" ist eines der besten Hotels, in denen ich bisher in der Türkei war. Ich habe einige gesehen! Die Qualität und die Inneneinrichtung des Hotels, die Sauberkeit im und außerhalb des Hotels, die Serviceorientierung, das Angebot und die Qualität an Speisen und Getränken stehen meines (kritischen!) Erachtens in keinem Verhältnis zum Preis, der zu zahlen ist. Sie bekommen hier deutlich mehr für ihr Geld geboten! Keine Angst vor der Sprachbarriere: Deutsch ist in diesem Hotel quasi Amtssprache! Auch außerhalb der Hotelanlage wird in den Ferienregionen zwischen Antalya und Alanya fast überall teilweise fließend deutsch gesprochen. Sehr viele Gäste in der Nebensaison sind Stammgäste, die schon seit acht Jahren, also seit Eröffnung, regelmäßig dieses Hotel buchen. Ich habe Leute kennengelernt, die in einem Jahr gleich drei Mal hier Urlaub machen... Der Altersdurchschnitt während unseres Aufenthalts war doch recht hoch. Wenngleich auch einige Jüngere Paare, Familien und Freunde da waren, so war der überwiegende Teil der Gäste doch eher im Rentenalter. Uns hat es nicht wirklich gestört. W-LAN steht überall in der Anlage, sogar an der Strandbar(!), ausreichend und kostenlos zur Verfügung. Das Safe im Zimmer ist ebenfalls Kostenlos. Wir waren die letzten beiden Dezemberwochen im Aydinbey. Bis auf die ersten beiden Tage (bedeckt bis regnerisch) und den letzten Tag (zu windig) konnten wir tagsüber am Pool und am Strand liegen und uns sonnen. So gut war das Wetter. Wenn denn die Sonne scheint. Sobald es schattig wird, wird es unangenehm kühl! Gilt auch für Abends und vor allem Nachts. Warum ich hier durchgehend jeweils mit 6 Sternen bewertet habe, möchte ich noch einmal kurz erklären: Sicherlich gibt es an der "Türkischen Riviera" noch bessere Hotels, die noch größer und noch edler sind, noch mehr Speisen und Getränke anbieten, usw. Jedoch muss man sich vor Augen führen, dass diese Hotels, sogar in der Nebensaison bis zu drei mal mehr kosten, als das "Aydinbey Kings Palace". Im Verhältnis zum Preis, ist das, was hier geboten wird, einfach nur Spitzenklasse. So viel Luxus für so wenig Geld, war mir schon fast peinlich... Zu guter Letzt: Mein besonderer Dank geht auch an "Cetin Bey", dem Hoteldirektor. Immer wieder hat er es sich nicht nehmen lassen, alle Bereiche des Hotels selber zu kontrollieren und seine Gäste persönlich im Restaurant willkommen zu heißen. Auch hat er sich gut einenhalb Stunden Zeit genommen, um sich mit mir in seinem Büro zu unterhalten. Wo gibt es das noch...? Bana ve arkadasima gösterdiginiz ilgi ve yakinlik icin, cok tekekkür ederim sayin Cetin Bey!"

• Wir hatten seitlichen Meerblick gebucht und haben unaufgefordert ein Upgrade auf direkten Meerblick und Poolblick erhalten! Wir haben uns ganz bewusst für kein "Sparzimmer" oder "Low-Cost-Zimmer" entschieden. Der Urlaub ist uns einfach zu kostbar, um etwas Geld einzusparen und dann ein weniger attraktives Zimmer zu erhalten. Jedoch muss das jeder selber für sich entscheiden, was einem wichtiger ist und was nicht. Laut Aussage des Managements ist man jedoch stets bemüht - sofern vorhanden - dem Gast das bestmöglichste Zimmer zu geben, dass gerade zur Verfügung steht. Zumindest in unserem Fall können wir dies bestätigen. Wir hatten ein Zimmer mit einem Doppelbett und einem Einzelbett. Das Zimmergröße war wirklich ausreichend, weder klein, noch besonders groß. Was jedoch viel wichtiger ist, war die Sauberkeit. Das gesamte Zimmer, nebts Betten und Mobiliar, war von Anfang an top sauber und gepflegt. Kein bisschen Staub, nicht mal auf Spiegel- und Bilderrahmen! Wir waren wirklich beeindruckt. Auch im Bad, wir hatten eine sehr geräumige Dusche, war alles sehr sauber und ordentlich. Wir waren auch mit der täglichen Reinigung unseres Zimmers sehr zufrieden. Wir haben zwar fast täglich 1-2 Euro aufs Kissen gelegt, doch muss man wissen, dass das Housekeeping täglich nur knapp 20 Minute Zeit hat, um das Zimmer, nebst Bad und Balkon, zu reinigen, inkl. Staubsaugen und Staubwischen! Das würden wir zuhause nicht schaffen...

• Nach Schulnoten müsste ich ein "Sehr Gut" geben! Tolle und üppige Auswahl. Immer wieder neue Speisen. Das Küchenpersonal kontrolliert ständig und füllt immer nach. Alles sehr sauber und hygienisch! Geschmacklich hatte ich das Gefühl, dass alles ein wenig milder gehalten ist, vermutlich aus Rücksicht auf das überwiegend deutsche Klientel. Die Nachspeisen waren der Hammer... Was da optisch und geschmacklich ständig aufgefahren wurde ist sagenhaft... Das Servicepersonal zeigte stets höchste Performance. Selbst wenn mal etwas nicht am Tisch bereit stand, wurde es ruckzuck herbeigeholt. Mangels Auslastung des Hotels waren nur zwei "a-la-carte" Restaurants während unseres Aufenthalts geöffnet. Aufgrund der wohl geringen Nachfrage auch nur an zwei Abenden in der Woche: Osmanisch/Alt-Türkisch und Mediterran (Fisch). Wir haben uns für osmanisch entschieden. Tolles Ambiente und noch mal deutlich besser, als ohnehin im sehr guten Büffet-Restaurant. Für Fans orientalischer Speisen unbedingt zu empfehlen! Insbesondere die beiden tollen Mitarbeiter "Aslan" und "Isa" in der Tagschicht und den Mitarbeiter "Hasan" und seine Kollegin "Fidan" in der Spätschicht möchte ich hier hervorheben. Sie haben sehr dazu beigetragen, dass wir eine tolle Zeit im Hotel hatten! Danke und "Cok tesekkürler!" Auch gilt mein Dank den Restaurantleitern und dem F&B Manager. Sie waren immer zugegen und stets bemüht, dass alles perfekt abläuft.

• Dieses Hotel punktet in wirklich in allen Kategorien. Aber wenn etwas hervorzuheben ist, dann ist es der Service! Allein das sehr freundliche und extrem unkomplizierte Check-In muss man erlebt haben. Toll! Überhaupt ist die Rezeption stets freundlich und hilfsbereit. Die haben und finden für alles eine Lösung; Selbst eine digitale Kofferwaage kann man sich dort ausleihen. (Fast) alle Mitarbeiter - in allen Bereichen und zu jeder Tageszeit - sind sehr freundlich, hilfsbereit und entgegenkommend. Man hat stets das Gefühl, dass man als Gast und Mensch einfach nur willkommen ist. Insbesondere das Hotelmanagement (mittleres und oberes Management) hat stets eine nettes Wort auf den Lippen und ein offenes Ohr. Das Leitungspersonal ist ständig im Hotel unterwegs und achtet mit Argusaugen darauf, dass alles den hohen Standards entspricht. Ich habe aufgrund einer Erkältung den Hotelarzt aufgesucht. Alles total unkompliziert und vor allem "Hochwirksam". Die Spritze, die mir der Arzt gegeben hat, hat mich nach nur wenigen Stunden wieder auf die Beine gebracht. Die 85 € Behandlungskosten sind nicht wenig, jedoch bekomme ich das Geld von meiner Auslandskrankenversicherung wieder zurückerstattet. Hierfür sollten Sie sich im Bedarfsfall eine detaillierte Rechnung geben lassen. Fazit: Freundlichkeit und Serviceorientierung auf allen Ebenen!

• Die Transferzeit von Flughafen Antalya bis zum Hotel liegt bei ca. 45 - 60 Minuten, abhängig von Tageszeit und Saison. "Aydinbey Kings Palace" befindet sich glücklicherweise in erster Reihe zum Strand. Lediglich die schöne Strandpromenade trennt das Hotel vom eignen Strandabschnitt. Die historisch Interessante Ortschaft Side ist knapp 15 Fahrminuten entfernt. Nach Manavgat, die nächst größere Ortschaft mit über 200.000 Einwohnern, fährt man ca. 30 Minuten. Die Minibusse (Dolmus, gelesen "Dolmusch") fahren diese und alle anderen Orte in sehr regelmäßigen Zeitabständen an. Die Haltestellen befinden sich an der nächsten Hauptstraße, die wenige Gehminuten von Hotel entfernt ist. Am besten mal auf Google-Maps anschauen! Auf besagter Hauptstraße befinden sich etliche Einkaufsmöglichkeiten, insb. für Kleidung; daneben Apotheken, Optiker, Friseure und kleine "Supermärkte". Zwischen der Hauptstraße und dem Hotel, also einen Steinwurf vom Hotel entfernt, gibt es ein schönes Einkaufszentrum. Die Struktur der angebotenen Waren ist üblich, jedoch oft ein wenig besserer Qualität und dadurch auch ein wenig teurer (Mein Eindruck!). In ca. 700-800 Metern östlicher Richtung liegt die Ortschaft "Kumköy". Hier kann man sich seinen Einkaufsgelüsten hemmungslos hingeben. Ein Laden neben dem Anderen, gefühlt tausende... Fazit: Die Lage ist wirklich sehr gut. Alles da, was man braucht und auch nicht wirklich braucht...

Das Sport-, Animations- und Unterhaltungsprogramm war aufgrund der Nebensaison eher "übersichtlich". Tagsüber wurden Dart und Gymnastikprogramme am Pool und Volleyball und Boccia am Strand angeboten. Die Musikbeschallung tagsüber am Pool war für meinen Geschmack ein wenig zu laut und entsprach musikalisch nicht wirklich den Gegebenheiten vor Ort. Etwas entspanntere und leisere Musik würde ich vorziehen. Abends gab es ab 21.15 Uhr diverse Abendprogramme; Oft Live-Musik (Deutsch & Englisch), Bingo, Karaoke, Sketch- und Showprogramme. War alles ok bis "wirklich nett" und unterhaltsam. Von hier aus liebe Grüße und besten Dank an "Güzel" und "Ramazan" vom Animationsteam, für ihre herzliche Art und die Zeit, die sie sich für uns oft genommen haben. Auch möchte ich Herrn "Cabir" hervorheben, seines Zeichens Leiter des Bar- und Unterhaltungsbereichs, wo wir uns allabendlich aufgehalten haben. Immer freundlich und höflich und immer um das Wohl der Gäste bemüht.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Januar 2016