Wir hatten eine Suite gebucht und können deshalb nur diese Kategorie beurteilen. Der Empfang bei der Ankunft war sehr freundlich und alles ging sehr schnell, so dass wir innerhalb von 15 Minuten in unserer Suite!!! waren. Die sogen. Suiten befinden sich im Erdgeschoss und haben eine sehr kleine Terrasse, die allerdings etwas arg schmutzig war. Da wir diese ohnehin nicht benutzen wollten, beanstandeten wir dies nicht. Der Wohn- und Schlafbereich ist nicht getrennt, also ein Wohn-/Schlafzimmer in normaler Größe (nicht sehr üppig). Schön war, dass man vom Zimmer direkt in den Park mit dem Swimmingpool gehen konnte, also kein Zimmerzugang über den Flur. Der im hinteren separat gelegene Ankleidebereich war ausreichend groß mit 2 Waschbecken. Dann kam ein sehr großes Badezimmer mit einer schönen freistehenden Badewanne und einer riesengroßen voll verglasten Duschkabine. Das Bad war das Highlight der Suite. das Gebäude und die Anlage sind schon etwas in die Jahre gekommen, so dass eine 5-Sterne-Zuordnung etwas zu hoch gegriffen ist, aber für 4 1/2 Sterne würden wir es durchgehen lassen. Insgesamt ist das Preis-/Leistungsverhältnis vollkommen in Ordnung, das die Zimmerpreise relativ niedrig sind. Die Restaurantpreise sind total überhöht, insbesondere Getränke. Die Handy-Erreichbarkeit ist perfekt (wie daheim). Wie in den meisten Regionen von Thailand (wir kennen alle Gegenden nach unzähligen Thailandreisen) ist die beste Reisezeit unser Winter. Überwiegend trocken ist es im Januar und Februar. In den Sommermonaten ist es während der Regenzeit oft extrem schwül und täglich gibt es ein paar Regengüsse. Bei einer Hotelbuchung sollte man nur Frühstück mit buchen. Essen und Trinken kann man außerhalb der Hotels überall gut und preiswert. Das Marriott ist wohl eines der Top-Hotels in Pattaya und wegen seiner zentralen aber ruhigen Lage sehr beliebt. Nur den Rummel und Sex muss man mögen, wenn sich in Pattaya wohl fühlen will.
Das Zimmer, wir hatten eine Suite, war zweckmäßig und nett eingerichtet sowie ausreichend groß (siehe auch oben bei Hotel allgemein). Das Badezimmer war ein absolutes Highlight und verdient 5-Sterne+. Insgesamt war das Zimmer für eine Suite jedoch etwas knapp bemessen. Die sonstigen Zimmerkategorien können wir nicht beurteilen. Es gab natürlich eine Minibar, Kaffemaschine mit täglich neuer Auffüllung (Tee, Kaffee und Zucker), Safe, Telefonanschluss und alles Übliche.
Wir hatten nur Frühstück gebucht. Dieses war von guter Qualität und auch für Europäer ausreichend, was die Auswahl betraf. Allerdings gibt es besonders in Thailand noch wesentlich bessere Möglichkeiten, wenn man im "echten" 5-Sterne-Bereich wohnt. Einmal hatten wir abends ein Barbeque-Dinner gebucht. Der Preis war in Ordnung (etwas billiger als in Deutschland), aber das Essen hatte uns nicht geschmeckt. Der freundliche Mitarbeiter am Grill war zwar sehr nett, hatte aber keine besondere Grill-Erfahrung. Da kann man in den unzähligen Restaurants außerhalb des Hotels wesentlich besser speisen und das auch noch viel preiswerter, zumal die Getränke im Hotel extrem teuer waren.
Das Hotelpersonal war überwiegend freundlich und die meisten sprachen ein brauchbares Englisch, jedoch kein Deutsch. Beim Frühstück war der Service meist überfordert. Im Frühstücksrestaurant war auch ein Betrieb wie in einem Hexenkessel. Außerdem waren die Tische zu knapp aneinander, so dass man kaum durchkommen konnte. An den Büffets entlang war nur ein schmaler Gang, so dass es dort immer wieder zu Rempeleien und Engpässen kam. Das war aus unserer Sicht das größte Manko des Hotels. Die Zimmerreinigung erfolgte meist erst nach der Mittagszeit. Auch ein extrem üppiges Trinkgeld brachte keine Abhilfe. Es war wohl so, dass die Zimmermädchen immer erst die Zimmer der Abreisenden machten, damit neue Gäste nicht auf das Zimmer warten mussten. Ist ja wohl auch o.k.
Das Marriott liegt sehr zentral in unmittelbarer Nähe zu vielen Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten. So gibt es von der Lobby einen direkten Zugang zu einem riesigen Einkaufszentrum mit unzähligen Geschäften aller Art. Trotz der zentralen Lage hatten wir am Pool und besonders auch im Zimmer nie irgendwelchen Strassemlärm oder sonstige Belästigungen. Insoweit kann man das Marriott schon zu den absoluten Top-Hotels in Pattaya zählen. Allerdings der Ort ist eine Katastrophe. Nur Touristenrummel und am Abend wohl das Größte Bordell das man sich vorstellen kann. Auf der Strandpromenade die direkt gegenüber vom Hotel beginnt, tummeln sich nachts hunderte Prostituierte. Und extrem viele männliche Touristen sieht man im ganzen Ort mit einer jungen Begleiterin, die für billiges Geld gekauft wurde. Deshalb kommt Pattaya für uns nicht mehr in Frage. Wir hatten hier auch nur 1 Woche von unserer 6-wöchigen Thailand- und Kambodscha-reise verbracht. Das reicht! Wer Sex und Rummel liebt, ist hier jedoch bestens aufgehoben.
Am Pool waren ausreichend Liegen und Sonnenschirme, bzw. Schattenplätze vorhanden. Man bekam während des ganzen Tages freie Plätze. Badetücher konnte man sich selbst bei der Poolbar holen und unter tags auch austauschen. Die Liegen waren körperfreundlich und als sehr gut zu bezeichnen. Leider gab es viele Deutsche, die unnötigerweise früh morgens schon "ihre" Liegen belegtenb und dann teils erst am späten Vormittag oder am Nachmittag kamen. Diese Unsitte ist wohl nicht auszurotten. Lästige Animation gab es am Pool gottlob nicht, da wir darauf verzichten können. Der Pool ist relativ groß, wenn man bedenkt, dass das Hotel mitten im Zentrum liegt. Allerdings stehen die Liegen sehr eng nebeneinander, da sich hier der Platzmangel doch stark bemerkbar macht. Sehr teuer ist die Poolbar. Der Strand beim Hotel (und in ganz Pattaya) ist ein einziger Rummel und nicht besonders sauber - auch das Wasser nicht.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2012 |
Vorname: | Alf |