Anja (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 2 Wochen • Strand
Mittelmäßiges 4,5-Sterne-Hotel

Das Hotelgelände ist sehr großzügig gestaltet, allerdings für unseren Geschmack zu karg begrünt, aber man weiß ja, wenn man nach Ägypten fährt, dass man nicht die üppige Vegetation hat wie z. B. in der Karibik. Das Hotel verfügt über 272 Zimmer und mehrere Villen. Bei den Zimmern sollte man darauf achten, dass man wenn eben möglich eins zur Poolseite hat, denn die Zimmer zur Landseite liegen zum Teil direkt gegenüber von einem Stromaggregat, welches nachts schon ziemlich störend vor sich hin brummt (auch bei geschlossener Balkontür hörbar). Als Ausflüge empfehlen wir für Schnorchler Ras Mohammed. Und die Kamel-Safari mit Besuch des 'Beduinen-Dorfes' ist auch ein Erlebnis. Bei Einsetzen der Dämmerung sollte man schleunigst seine Sachen vom Balkon nehmen und die Terrassentür schließen, dann geht die Ungezieferbekämpfung los und man meint, es würde ein Giftgasangriff stattfinden ;-) Die Qualmerei und der Geruch waren schon heftig aber wirksam. Die 1001 und Nacht-Show (im Reisepreis enthalten) war ganz ok, buchen und dafür bezahlen würden wir allerdings nicht.

• Unser Zimmer (Nr. 105) lag ebenerdig mit direktem Zugang von der Terrasse in den Garten. Es verfügte über zwei Kingsize-Betten und einer manuell regelbaren Klimaanlage, die mächtig gut gekühlt hat. Ein im Wandschrank integrierter Safe konnte kostenlos genutzt werden. Außerdem hatten wir einen Kühlschrank im Zimmer. Bettwäschewechsel zweimal wöchentlich, Handtuchwechsel bei Bedarf. Das Zimmer war sehr sauber.

• Es gab ein Hauptrestaurant (hier wurden alle Speisen eingenommen) und ein a-lá-carte Restaurant, was von uns nicht ausprobiert wurde. Ferner gibt es eine Poolbar und eine Lobbybar. Einem 4 Sterne Hotel nicht entsprechend war der Getränkeausschank nichtalkoholischer Getränke in Plastikbechern (zum Teil auch während des Abendessens im Restaurant). Es gab im Restaurant auch Themenabende, z. B. europäisch, orientalisch und italienisch. Frische Früchte stehen zwar zur Verfügung, aber es gibt immer nur eine Sorte; dies war uns aber im voraus bekannt. Wir hatten all-inclusive gebucht und alle Mahlzeiten wurden in Buffetform angeboten, die Auswahl war reichlich, aber das Essen war in der zweiten Woche fast identisch mit dem in der ersten Woche, hätten wir bei einem 4-Sterne-Hotel anders erwartet. Die Getränkepreise außerhalb von all in waren meines Erachtens angemessen (z. B. Espresso 1 EUR, frisch gepresster Orangensaft 1,10 EUR).

• Der Service war sehr gut, alle waren freundlich und stets bemüht. Wir haben z. B. aufgrund des Stromaggregats unser Zimmer getauscht, was überhaupt kein Problem war. Es gab leichte Verständigungsschwierigkeiten, aber eine zweite Person konnte das klären. Der Service im Restaurant war im Raucherbereich zügiger als im Nichtraucherbereich. Besonders zu erwähnen ist hier Ahmed (schwarze Haare und Schnäuzer, leider gibt es davon sehr viele, ich weiß aber den Nachnamen nicht). Der Reinigungsservice war sehr gut, die Zimmer waren immer sauber und aufgeräumt. Ungeziefer haben wir während unseres ganzen Aufenthaltes keines gesehen.

• Zum Strand war es ein kleiner Fußmarsch quer durch die Anlage. Als Nachteil haben wir empfunden, dass es direkt am Strand keine Toilette gab und man immer wieder ins Hotel rennen musste. Der Strand und das Meer waren klasse, sauber und das Wasser kristallklar. Liegen mit Windschutz: gut. Nachteilig war für Schnorchler, dass man erst mal eine ziemlich lange Strecke durch Niedrigwasser zurücklegen musste, bevor man schnorcheln konnte und auch dann war das Wasser erst mal nur für lange Zeit so flach, dass wir mit einer Körpergröße von ca. 1,70 m problemlos stehen konnten. Einerseits prima zum Gucken, andererseits hätten wir lieber tieferes Wasser gehabt, um beim Schnorcheln auch vernünftig schwimmen zu können ohne mit einer Koralle zusammen zu stoßen. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert je nach weiteren angefahrenen Hotels etwa 30 Minuten. Der nächstgelegene Ort für Unterhaltungsmöglichkeiten ist Sharm el Sheik (etwa 30 Autominuten entfernt). Direkt in der Nähe des Hotels gibt es keine Möglichkeiten.

Das altbekannte Spiel 'Früh-Aufstehen und Liege-Reservieren' wurde auch hier gespielt. Das Hotel war zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes aber nicht ausgebucht, so dass wir jederzeit eine Liege bekommen haben. Animation wurde angeboten: Wassergymnastik, Wasserball, Beach-Volleyball und Boccia. Ich habe nur an der Wassergymnastik teilgenommen, diese hat mir sehr gut gefallen. Ein kostenpflichtiger Internetzugang wurde von uns zweimal genutzt, die Nutzung musste bei der 'Guest Relation' gebucht werden, was super funktioniert hat. Negativ: langsamer Internetzugang. Witzig: arabisches Windows. Die Bücherei verfügte über eine angemessene Anzahl deutscher Bücher. Das Tauschen der Handtücher hat meistens problemlos funktioniert, manchmal waren keine sauberen zum Tausch vorhanden. Der Pool war relativ kühl, was wir aber als eine angenehme Erfrischung empfunden haben. Im Hotel selbst gibt es eine Disco und Animation, beides wurde von uns (außer Wassergymnastik) nicht in Anspruch genommen. Es wurde z. B. einmal wöchentlich eine Beach-Party veranstaltet.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2003
    Vorname:Anja