Das Fazit schon vorweg: Ein super guter Urlaub, die Hotelanlage ist gut bis sehr gut, das Essen zum verwöhnen. Für eine All-In-Anlage besser als wir für den Preis erwarten konnten. Die Hotelanlage besteht aus etwa 20 Blöcken mit 15 Zimmern, die sind einfach und Zweckmäßig eingerichtet, kein Highlight aber auch keine Enttäuschung, eben ein Vier-Sterne-Hotel (inklusive kostenlose Klimaanlage auch im September). Die Anlage verfügt über mehrere Pools, die unterschiedlich ausgestaltet sind (Animation, Kinder, Ruhig), eine Liege war meist noch zu haben, kaputte Liegen waren nicht an "Unseren Hauptpool oben". Ebenso darf die ganze Anlage (Häuser, Gartenanlage) als gepflegt bezeichnet werden. Das Personal war nach unserer Erfahrung hilfsbereit und zuvorkommend, die Rezeption sehr gut deutschsprachig. Die Sauberkeit geht in Ordnung, in den Badecken könnte es besser sein. Die anderen Gäste waren meist aus dem Deutschsprachigen, Italienischen und ein paar aus Osteuropa und Skandinavien. Überwiegend Famiien mit kleinen Kindern, die sich sichtlich wohl fühlten. Ausflüge nach Rhodos-Stadt und Lindos mit den Linienbus, am Besten schon morgens hinfahren. Kolymbia by night ist auch ganz nett. Insgesamt ist das Preis-Leistungs-Verhältnis überaus gut. Dies Hotel ist besonders Familienfreundlich. Fazit: Eine der besseren All-In-Anlagen!
Wir hatten ein Familienzimmer mit Doppelbett und zwei Einzel-Betten für Kinder. Die Matratzen waren nicht durchgelegen, die Möbel ohne Abnutzungserscheinungen. Ablagemöglichkeiten für ein Paar mit einem Kind ausreichend - bei zwei Kindern wird es wahrscheinlich etwas eng. Ein Balkon mit Meerblick war mit vier Korbstühlen und kleinen Tisch möbliert. Das Bad war mit Steinfliesen ausgekleidet, über dem Waschbecken ein großer Spiegel, die Badewanne mit Duschvorhang. Kleiner Kühlschrank und ein Wasserkocher, im Bad ein fest montierter Fön, an der Zimmerdecke eine Klimaanlage mit Fernbedienung. Es fehlte etwas helleres Licht im Bad und mehr Steckdosen, wir hatten nur zwei zugängliche Steckdosen davon wurde bereits eine vom Fernseher belegt, im Bad keine einzige Steckdose für z. B. Rasierer, Lockenstab oder ähnliches. Die Sauberkeit, gerade im Bad, geht noch in Ordnung, könnte aber verbessert werden.
Der Speisesaal war sehr groß mit anliegender kleinerer Terrasse. Das Essen wurde in Buffet-Form angeboten. Für ein All-In-Hotel waren die Speisen frisch, überaus reichhaltig und schmackhaft, ein "Speisenrecycling" haben wir nicht festgestellt!!! Frühstück klassisch (Brot und Aufschnitt, Marmelade), englisch (Pfannkuchen, Rührei, Speck, Würstchen) oder auch gesund (Müsli, Obst) oder ungesund (Kuchen). Abendessen mit verschiedenen Fleisch, Gemüse, Salaten (Rohkost oder auch angemacht), frisch Gegrilltes, Obst, Eis... Mittags ein abgespecktes Essen mit weniger Auswahl als Abends. Für die Kinder Pommes, Spaghetti mit verschiedenen Soßen, Chickennuggets... Die Auswahl war gut und abwechselungsreich, die Speisen wurden bis kurz vor Schluß nachgebracht. Warten oder gar anstehen mußte man nicht. Zusätzlich immer noch die Möglichkeit in der Snackbar zwischendurch eine Kleinigkeit zu essen oder sich für das "Greek-Barbeque" abends anzumelden. Zwei Themenabende "Mexikanisch" und "Fischbuffet". Die "Hausgetränke" konnte man sich selber zapfen, kleine Longdrinks mit Wodka oder Ouzo waren ebenso kostenlos. Die Sauberkeit war gut, wir haben z. B. die sonst so beliebten Lippenstiftereste an Gläsern nicht gesehen, das Bedienpersonal war stets flink dabei die Tische sauber zu halten.
Unsere Erfahrungen mit dem Personal sind durchweg positiv. Die Rezeption spricht fließend mehrere Sprachen, darunter Deutsch als wären sie in Deutschland aufgewachsen. Das übrige Personal verständigt sich überwiegend in Englisch (Bedienung, Putzfee). Alle haben wir als freundlich und hilfsbereit empfunden. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, im Bad könnten die Ecken sauberer sein. Eine Wäscherei mit mehreren Maschinen konnte (falls notwendig) benutzt werden. Eine Kinderbetreuung und Erwachsenenanimation inklusive Fitnesskurse wurde angeboten. Abends wurden vom Animationspersonal Aufführungen im Amphietheater veranstaltet.
Das Hotel liegt etwas außerhalb von Kolymbia, etwa 100 Meter vom (Kies-)Strand entfernt, der ist nicht sonderlich schön. Es ist an einem Hang errichtet in typischer Wohnblock-Bauweise. Da wir in einem der hinteren Blöcke unser Zimmer hatten, war der Weg zum Haupthaus zum Essen und zurück zum Zimmer etwas beschwerlich (etwas steil bergauf). Kolymbia ist etwa 5 Fußminuten entfernt und bietet mehr, als man vermuten durfte - kleine Läden, Tavernen, Auto/Rollervermietung, Ausflugsveranstalter u.a.. Eine Bushaltestelle nach Rhodos-Stadt und Lindos ist direkt vor dem Hotel, die Fahrt dauert je 45 Minuten im klimatisierten Linienbus. Hinweis: Kolymbia ist etwas weitläufig und unübersichtlich, es empfiehlt sich eine Karte beim örtlichen Ausflugsveranstalter mitzunehmen.
Das Angebot an Sport, Animation und Abendveranstaltungen war gut, wurde allerdings von uns nicht in Anspruch genommen. Was wir allerdings festgestellt haben waren die gut zufriedenen Kinder - das spricht vielleicht für sich! Die fünf Pools sind unterschiedlich ausgerichtet. Der Hauptpool mit Animation war stets voll und unruhig, die übrigen dafür gerade recht zum entspannen oder für die Kinder zum planschen. Die Liegen am oberen Pool mit Bar waren alle in Ordnung und meist verfügbar. Der Strand hatte keine Atmosphäre, die Liegen mussten bezahlt werden, wir wollten allerdings eh nicht im Salzwasser baden.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Thorsten |