Bis auf kleinere (für uns nicht wirklich relevante Makel) war alles top. Große moderne Zimmer (die TVs ausgenommen) mit großem Balkon und Meerblick (Familienzimmer Superior Meerblick). Bezüglich Sauberkeit der Zimmer und der Anlage gab es nichts zu meckern. Das Personal war durchweg freundlich und hilfsbereit, was am Ende einer langen Saison nicht selbstverständlich ist. Durch die Hanglage kann der Weg vom Strand zum Appartement beschwerlich sein, aber wenn man stufenweise die Aufzüge nutzt ist auch das kein Problem und für Rollstuhlfahrer gab es offensichtlich auch die Möglichkeit sich von einem der Elektro-Golf-Caddys abholen zu lassen. Der Strand ist absolut top und feinsandig, das Wasser glasklar ohne Algen o.ä. Am östlichen Felsenrand können Kinder auch gut Schnorcheln. Man fand sowohl am Pool als auch am Strand immer freie Liegen und das obwohl das Hotel nach unserer Einschätzung voll belegt war. Die Gäste waren nach unserer Einschätzung überwiegend Deutsche und Franzosen. TIPPS: Flughafen: Hier ist die Empfehlung klar „Sitia“ statt „Heraklion“. Anfahrt dadurch (mit Leihwagen) nur ca. 40min. Was hier irgendwie fehlt ist eine Umgehung um den Ortskern von Sitia oder aber unser Navi hatte einfach nur Spaß daran uns immer wieder ins Labyrinth der Innenstadt zu lotsen. Vielleicht einfach vom Flughafen aus mal links rum fahren und gucken wo man landet. Leihwagen : Unseren Leihwagen haben wir für eine Woche vorab über ADAC/Hertz direkt ab/bis Flughafen Sitia gebucht. Die Preise vor Ort haben wir dann nicht abgeglichen. Zimmerwahl: Wo genau die Unterschiede zwischen der verwirrenden Auswahl an Familienzimmern und Suites (mal mit und mal ohne „Superior“, mal „Gartenblick“ mal „Meerblick“) liegen ist uns auch vor Ort nicht 100%ig klar geworden. Unser Zimmer erlaubte Meerblick, aber man konnte nicht den Poolbereich sehen. Dafür hätte man ein Zimmer auf Ebene 3 (Zimmernummern mit einer „4“ in der Mitte) erhalten müssen. In welcher Reihe das Zimmer dabei liegt scheint unwichtig. Die Reihe bestimmt lediglich wie weit man vom Strand zum Zimmer den Berg rauf muss. Der Restaurantbereich liegt ungefähr auf Höhe der Reihen 3-4. Die „Gartenblick“ Zimmer liegen auf der jeweils untersten Ebene einer Reihe (Eine „0“ in der Mitte der Zimmernummer), haben den Eingang über die Terrasse von der aus man dann „nur“ auf die Eingangstüren der obersten Ebene der nächst tieferen Zimmerreihe guckt (s.a. hochgeladene Bilder). Raucher: Zigaretten kosten ca. 4€ pro 20er Schachtel, sind also deutlich billiger als in Deutschland.
Wir hatten ein „Superior Familienzimmer Meerblick“ im Bereich 62x, also in der 6. Reihe (vom Strand aus gezählt) und dort auf Ebene 2 (mittlere der drei Etagen) mit einem Wohnraum, offenem Bad (durch Türen abgetrenntes WC und Regendusche/Badewanne) und separatem Schlafzimmer (großes Doppelbett). Dazu ein großer Balkon mit Blick auf Meer. Die Zimmer wurden täglich (außer Dienstag) gut gereinigt, das Reinigungspersonal war immer freundlich und das Zimmer meist schon bei der Rückkehr vom Frühstücksbuffet fertig.
Es erstaunt mich immer wieder, dass es bei jeder noch so großen und stets leckeren Auswahl immer noch Bewertungen gibt, die über das Essen meckern. Im Bereich Fleisch und Fisch habe ich stets versucht alles zu probieren was da war. Es war immer alles lecker und in so großer Auswahl verfügbar, dass aus platzgründen des Öfteren das einzig nicht-tierische das noch auf einen meiner zwei großen Teller passte „Tzaziki“ war. Besonders hatte es mir die fast täglich verfügbare Lamm-Variation angetan. Meine Mädels haben vom Salatbuffet und vom Nachtisch/Obst-Buffet das gleiche berichtet. Das einzige was eventuell fehlt ist beim Frühstück eine Marmelade oder ein Nutella, zumindest haben wir das nicht gefunden. Ich habe zwischen 5 Sorten Ei / Rührei / Omelett mit Speck bzw. 5 Sorten Wurst und diversen Käsesorten allerdings selber auch nicht danach gesucht. Fazit: Wer hier nichts Leckeres findet oder nicht satt wird ist definitiv selber schuld. ‚Über die Qualität der Cocktails kann ich nichts sagen, habe keine probiert. Einziges kleines Mako war für uns, dass alkoholfreies Bier (für Antialkoholiker oder Autofahrer leckerer als süße Softdrinks) nicht AI war (gibt es aber für 2,50€ / 0.33l, auch wenn es auf keiner Karte auftaucht).
In Allen Bereichen stets freundliches und hilfsbereites Personal und das im Oktober am Ende einer langen Saison. Spitze. Weder an der Poolbar noch an der Hotelbar hatten wir jemals lange Wartezeiten. Das Personal war teils so eifrig, dass mein Uzo/Raki (ohne Eis und damit fehlende milchige Färbung) auch schon mal halb leer „wegstibitzt“, also abgeräumt wurde ;-). Auch im Spa freundliche Bedienung und zumindest bei den von uns genutzten Massagen wirklich kompetentes Personal. Den erhaltenen Spa Gutschein für eine 15min Massage haben wir für günstige 20,- mehr in eine 30min Behandlung umgewandelt. Man hätte es hier aber auch bei den kostenlosen 15min belassen können. Bei der Kommunikation muss man (zumindest wenn man wie wir in Griechisch nur ein paar Zeichen aus dem Matheunterricht kann) jeweils erst herausfinden, ob der gegenüber eher Deutsch oder Englisch spricht, eines von beidem ging aber immer.
Wer bei einem AI Hotel die Lage nur nach dem direkt verfügbaren Strand beurteilt, wird ebenso zufrieden sein wie wir die gerne abseits des Massentourismustrubels sind. Der kleine Ort verbreitet ein in Europa schon verloren geglaubtes Flair aus früheren Zeiten des Tourismus. Wer in der näheren Umgebung Trubel oder Shopping sucht, ist hier also sicherlich fehl am Platz. Mit einem Leihwagen lässt sich die schöne, teils bizarre Landschaft von Kretas Osten gut erkunden. Wanderungen durch einsame, felsige „Canyons“ oder zu historischen minoischen Überresten runden das Ganze ab. Wer dabei kulturelle Highlights erwartet, würde aber vermutlich enttäuscht. Als Flughafen empfiehlt sich Sitia (CONDOR), von wo aus man per Leihwagen in ca. 40 Minuten das Hotel erreicht.
Es gab für alle Altersklassen reichlich Angebot an Animation (Kinderclub, Volleyball, Beachsoccer, Wasserball usw. usw.) was aber nie aufdringlich oder mit lauter Beschallung der Anlage einherging. Wir haben das Programm nicht genutzt, aber dass es insbesondere den Kleinsten viel Spaß machte war nicht zu überhören.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2018 |
Vorname: | Michael |
Hallo Michael. Wir danken Ihnen für Ihr positives Feedback und dass Sie unser SENTIDO Mirki Poli Atlantica Hotel zu Ihrem Urlaubsort auswählten. Ihr Titel "Strand & Hotel TOP" zeigt uns, dass Sie mit allem zufrieden waren. Das freut uns sehr! Weiterhin alles Gute und falls Sie nochmal einen Aufenthalt auf Makrys Gialos organisieren, sind Sie uns immer herzlich willkommen. Viele Grüße, Vaggelis Vernadakis Holiday Concierge SENTIDO Mikri Poli Atlantica