Nanette (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Urlaub bei Freunden

Von der Architektur her wunderschöne helle, etwas ältere Anlage, sehr einladend mit viel gepflegtem Grün, alten Bäumen, exotischen Pflanzen. Sehr familiär geführt, was in der kompletten Anlage eine unglaublich persönliche Atmosphäre ausstrahlt . Obwohl, da Hochsaison, etwa 700 Gäste aus ganz Europa beherbergt wurden, hatte man während der gesamten 2 Wochen immer das Gefühl, es wären nie mehr als 100 Gäste anwesend, da überall schöne, gemütliche PLätze zum Verweilen einluden. Schön auch, dass nie mehr als 1 Etage gebaut wurde, so dass man einen offenen Blick in den Sternenhimmel hatte. Die Zimmer sind zweckmäßig, aber hell eingerichtet, Bäder klein, uns reichte die Dusche, da wir zu Hause auch nur eine Dusche besitzen und zwar gemütlich, aber nicht in einem Luxusappartement leben. Uns ist grundsätzlich, ob zu Hause oder im Urlaub die Umgebung und die Atmosphäre wichtig, danach haben wir den Urlaub auch dort ausgewählt und sind hundertfach belohnt worden. Ein einfach traumhaft schöner Blick vom Restaurant auf das Meer und die Insel KOS, an dem wir uns in unserem Urlaub nicht sattsehen konnten. Wir haben Odysseus gesehen, der über die Ägäis segelte ! Ganz Europa war in einer angenehmen Mischung vertreten, von vielen, sehr herzlichen türkischen Familien, bis hin zu Belgiern, Franzosen (bestimmt wegen des guten Essens), einigen, sehr freundlichen Russen, Holländern (etwas lauter),und, man glaubt es kaum, nur2 oder 3 deutsche Familien. Das liegt wahrscheinlich an den überzogenen Erwartungen der "verwöhnten" Deutschen, die mit einem älteren Badezimmer nicht mehr umzugehen wissen). Für uns war die Klimaanlage schon der reinste Luxus, die haben wir nämlich zu Hause nicht, wenns heiß ist. Sauberkeit wurde groß geschrieben, egal, wo man sich befand, alles wurde sofort gereinigt und Müll wurde umgehend entsorgt (leider gibt es immer einige Urlauber, die etwas auf den Boden "fallen"lassen). Das Essen war eine wahre "Wucht", einfach fantastisch, 2 Mal am Tag konnte man sich ohne Stress und Hektik am atemberaubenden Buffet mit zumeist türkischer Küche (lecker!) satt essen, wurde immer vom "Chef de cuisine" persönlich empfangen. Quirrlige, aber zumeist sehr schöne südliche, lebendige Atmosphäre im Restaurant. Für Freunde des türkischen Fast Food oder für die, die den Strand einfach weiter genießen wollten, gabs paralell am Strand die Möglichkeit, Fladen mit Schafskäse, Salat o.ä. zu sich zu nehmen. Familienfreundlich? Wir sagen nur:" Ein Paradies für Kinder". Wer wirklich wert auf Herzlichkeit, liebevollen Umgang und Respekt vor Kindern legt, der ist hier richtig aufgehoben. Die Kinder werden nicht mit Animation "zugeschüttet", sie sind einbezogen in die Gemeinschaft der Erwachsenen und werden ernst und wichtig genommen. Auch und speziell von den türkischen Familien, die dort als Gäste zahlreich vertreten waren. Davon können wir uns als Eltern und Deutsche eine riesen Scheibe abschneiden! Charmante, agressionslose türkische Kinder, die jedes andere Kind sofort mit einbeziehen und darauf achten, dass ihm nichts geschieht. Dieser Urlaub ergab für uns eine völlig neue Perspektive auf das Land Türkei. Wir fühlten uns insgesamt sehr gut aufgehoben, auch weil immer sehr dezent Hotelsicherheitspersonal in der ganzen Anlage unterwegs war. Wem der weite Blick an einem wunderschönen Strand, kristallklares Wasser, herzliches, blitzgescheites und flottes Personal und das gute Essen wichtig ist, ist hier genau richtig aufgehoben. Wer allerdings ein Luxusappartement in steriler Umgebung mit zugeknöpften Kellnern wünscht, sollte da sein Geld zum Fenster rauswerfen, wo man direkt spürt, das es einem wirklich aus der Tasche gezogen wird. Und das ist nicht im "Club Armonia". Wir haben, 2 Erwachsene und ein Kind, 4 Jahre, 1850 Euro für 2 Wochen im Paradies gezahlt. Bitte nicht "Malama Beach" oder "Tansel Beach" nebenan, einige Gäste von dort kamen zu uns in den Club Armonia, weil es wohl so grauenhaft war. Waren dann bei uns sehr zufrieden! Kein Wasser aus der Leitung trinken, höchstens Zähne putzen. In der Bar oder im Restaurant immer Soda Water von Schweppes trinken, das ist gutes, normales Mineralwasser. Eine Aspirin zur Aklimatisierung schadet auch nichts, ansonsten...einfach genießen!

• Gut
  • Zimmer ohne Balkon, dafür reichlich kleine Lauben und idyllische Fleckchen vor den Zimmern, Balkone waren überflüssig. Gute Betten und Matrazen, je nach Liegegewohnheit. Bettwäsche und Handtücher täglich gewechselt, wenn man es wollte. Oft sehr liebe Dekoration auf dem Bett ! Klimaanlage hervorragend, der pure Luxus, war aber auch nötig.(Kategorie Sparzimmer) Telefon haben wir nicht benutzt, man konnte auch vom Strand oder einigen anderen Plätzen der Anlage in die Zimmer telefonieren, super Idee! Ansonsten alles schon gesagt.

• Hauptrestaurant 1. Etage mit dem schönsten Blick auf die Ägäis. Sehr sauber gehalten, große Boxen für Trinkgelder stehen am Ein-oder Ausgang der Bars oder des Restaurant, sehr dezent und unaufdringlich, jeder gibt das, was er mag. Landestypische Küche, mild gewürzt, Gewürze stehen aber in reicher Anzahl zu Verfügung, wie auch bergeweise frische Kräuter zum Würzen, wie Minze und Petersilie. Wahnsinn. Danke, Chef de cuisine!

• Was soll ich sagen, was ich nicht schon gesagt habe?! Danke an Euch alle, Ihr lieben Freunde. Danke Turgay, der Anna Leonie immer zum Platz trug im Restaurant wie eine Prinzessin. Danke Mesut, der Mathematiklehrer mit hervorragendem Englisch, der uns im Restaurant jeden Wunsch von den Augen abgelesen hat. Danke Recep und Muhamet, von denen ich die besten Massagen meines Lebens bekommen habe, da weiß man endlich, woher die Medizin in unser Abendland gekommen ist ! Danke auch Tamer, dem Chef der Massage und Fitness mit gutem Deutsch. Danke an Lisbeth, Snoopy, Tulga und die ganze Crew der Animation, die mit ihrem Charme, ihrer Fröhlichkeit und ihrem Engagement ein persönliches Programm geboten haben, auch und besonders in der Mini-Disco, das uns zu Tränen gerührt hat. Danke an Alle, die im Hintergrund gearbeitet haben und immer höflich, respektvoll und gut gelaunt ihren 16 Stundentag gemeistert haben. Ihr habt den Dienst am Menschen wirklich verstanden, vielleicht sind wir in Deutschland irgendwann auch einmal so weit. Danke !!! Wir werden Euch sehr vermissen.

• Entfernung vom Strand = 0 Meter, was natürlich, je nachdem, was man zu sich genommen hatte vom tollen Buffet, nicht sehr figurfreundlich ausfallen konnte, nach dem Urlaub. Die Hotelumgebung ist insofern interessant, weil sie einen Blick auf verschlafene Berdörfer gibt, kleine, weiße, in den Hang gebaute Häuschen, dahinter schroffe Bergrücken, tolle Atmosphäre, vor allen Dingen beim traumhaft schönen Sonnenuntergang. Rechts von der Anlage ein kleiner alter Leuchtturm, darunter ein kleines Restaurant am Strand. Hinter dem Leuchtturm kann man, wenn man über den Hügel geht, den Sonnenuntergang noch einmal richtig am Horizont genießen ! Wahnsinns Licht. Ein kleiner Supermarket links vom Ausgang der Anlage (der Zweite!) ist gut bestückt und von einem netten türkischen Franzosen geführt, Preise moderat. Ausflugsmöglichkeiten haben wir nicht getestet, da es sehr heiß war und wir uns dieses Jahr einfach nur erholen wollten. Aber...das wird noch nachgeholt, wir kommen wieder ! Transferzeit zum Flughafen war o. k, etwa gut 1 Stunde, am Anfang war mir bei der Fahrweise des Fahrers und den Straßenverhältnissen aber nicht ganz klar, ob wir ohne blaue Flecke ankommen. Auf der Rückfahrt zum Flughafen hat sich unsere Anna Leonie dann übergeben, weil die Kurven irgendwie etwas zu schnell genommen wurden, was aber nicht weiter schlimm war, da sie danach sofort Hunger hatte. Man sollte bei empfindlichem Magen eine Reisetablette vor der Fahrt einnehmen. Ansonsten eine 5 Sterne Lage des Hotels, bilderbuchschön, bei offiziell 3 deutschen Sternen.

Sport war nicht unser Ziel und auch nicht das Ziel der 99, 9 Prozent der übrigen Urlauber, Temperaturen zu warm, man sah in der Ferne verwaiste Tennisplätze. Animation reichte uns völlig aus, da wir auch Ruhe-und Erholungsphasen lieben, ohne ständiges Gedudel im Hintergrund. Die Zeiten der Musik, bzw. Vorführungen waren genau geregelt, da gabs tatsächlich noch die gute, alte "Mittagspause". Herrlich. Alles Andere, siehe oben.

Dauer:2 Wochen im Juli 2007
    Vorname:Nanette