Im 1-2-Fly Katalog ist das Hotel leider nur mit dem Altbau abgebildet. In Wirklichkeit ist es viel größer!! Insgesamt 829 Zimmer. Es befinden sich insgesamt 3 Pools in der Hotelanlage, der rechteckige mit einem Sprungbrett neben dem Altbau und Snackbar, ein Ovaler Pool und ein runder Kleinkinderpool die Treppen vom Altbau runter beim Neubau neben dem Restaurant. Im Neubau befindet sich auch die Rezeption mit SEHR freundlichen Angestellten die sehr gut deutsch und auch englisch sprechen. Ebenfalls im Neubau befindet sich das Hotelrestaurant dessen Türen von 7.30Uhr bis 9.30 Uhr für das Frühstück, von 12.30Uhr bis 14.30 Uhr für das Mittagessen und von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr (meist sogar bis nach 22Uhr für Getränke) geöffnet sind. Die Tische im Restaurant sind sehr schön mit Blumen gerichtet dort darf auch nicht geraucht werden. Außerhalb des Restaurants Überdacht befinden sich dann auch noch zahlreiche Tische, dort ist die Raucherzone. Es gab nie probleme einen Platz zum essen zu finden. Der Restaurant Manager ist sehr nett, begrüßte einen auch immer. Über dem Restaurant befindet sich der Fernsehraum mit Billiardtischen. Oberhalb des Neubaus neben dem Altbau befindet sich ein geteerter Tennisplatz und Basketballkörbe. Unterhalb des Tennisplatzes steht auch noch eine Tischtennisplatte. Ich bin der Meinung daß das Hotel den Beschreibungen des 1-2-Fly Kataloges entspricht und man das bekommt was man gebucht hat Für Familien mit Kindern oder Alleinerziehenden mit Kindern wie ich, empfehle ich die Piratenfahrt bei Franziska zu buchen. Man wird mit dem Bus am Hotel abgeholt, dann gehts nach Iraklion an den Hafen, dort wird man von SolinoClub Animateuren empfangen und legt mit einem Schiff hmm Art Dampfer ab. Während die Kinder auf dem Schiff von den Animateuren als Piraten geschminkt werden, können die Eltern an Deck relaxen. Die Fahrt zur Insel Dia dauert ca. 60min bei gutem Wetter. An der Insel angekommen, gibts erstmal eine Stärkung und Getränke. Anschließend kann man an die wunderschöne Bucht zum Baden, das Wasser dort ist echt blau und ganz klar einfach traumhaft. Nach ca. 1 std werden die Kinder von den Animateuren gesammelt und auf gehts zur Schatzsuche auf der Insel. Die Schatzsuche dauert ca. 1 Std und es können sogar die kleinen mit, mein Sohn(4) hatte einen Heidenspaß. Bei Rückkehr von der Schatzsuche tauchte dann plötzlich der böse Pirat auf, der von den Kindern gefangen werden mußte. Der Erfolg wurde durch die Schatztruhe gekrönt, und jedes Kind bekam eine Überraschung aus der Truhe. In der Zeit in der die Kinder unterwegs sind, können die Eltern am Strand relaxen, schnorcheln, oder Bananenboot fahren. Nach der Schatzsuche usw. gabs dann noch einmal Essen in Form von einem Büffet und Getränke. Kurz danach glaube es war ca. 16 Uhr gings dann wieder aufs Schiff und zurück nach Iraklion. Außerdem fanden wir die Eseltour auch recht spaßig. Wir wurden gegen 10 Uhr an der Bushaltestelle vor dem Hotel von einem Pkw abgeholt und zur Eselfarm gebracht, diese befindet sich etwas ins Landesinnere am AquaSplash Park vorbei. Auf der Eselfarm wurden wir herzlichst empfangen. Es wurden Becher mit Karotten, Gurken usw. ausgehändigt, um die Tiere zu füttern. Auf der Farm befinden sich Ziegen, Schweine, Pferde, Esel, Ponnys, Hühner, sogar ein Pfau war dabei. Nach dem Füttern, wurden wir in 2 Gruppen aufgeteilt, die eine Gruppe ist mit den Eseln reiten gegangen die andere ging auf eine Kutschenfahrt. Die Esel reitet man selbstständig, nachdem einem erklärt wurde wie man sie zum laufen bringt, lenkt und anhält. Die Reittour dauert ca. 1 Std die Kutschenfahrt ca. 30 min. Ist man wieder zurück auf der Farm, tauschen die Gruppen und es geht nochmal los. Anschließend bekamen wir noch ein leckeres Essen und Getränke serviert. Ich finde diese Tour ist speziell für Kleinere Kinder sehr gut geeignet und wurde mir daher auch von Franziska empfohlen, da die meisten Tagestouren hauptsächlich im Bus, Museum oder sonstigen langweiligen Orten für Kleinkinder abgehalten werden. Wir waren mit unserer Auswahl das Arminda zu buchen nicht enttäuscht gewesen, alles war so wie wir es uns vorgestellt haben. Dank einiger Bewertungen hier damals waren es zwischen 5 u. 7 bewertungen, sind wir jedoch mit einem mulmigen Gefühl in den Urlaub. Hierzu möchte ich all denen die hier Bewertungen lesen einen kleinen Ratschlag geben. Jeder Mensch hat andere Bedürfnisse / Vorstellungen / Ansprüche. Demnach kann es nicht ALLEN Gästen gut gefallen. Und wenn man sich dann mal überlegt, wieviele Gäste während einer Saison im Arminda weilen, wie wenige Bewertungen egal ob positiv oder negativ man im Internet dazu findet, schneidet das Arminda echt noch gut ab. Wenn ich mir da so andere Hotels ansehe die das 10fache an bewertungen haben, und dann noch 90% davon schlecht, da könnte ich mir dann schon ehr vorstellen, daß es sich um ein Horrorhotel/urlaub handelt. Den meist schreiben ja eh nur DIE die was zu meckern haben, selten findet man positive Bewertungen in Massen. Wer gerne Luxus pur hat, ist im Arminda falsch aufgehoben, wer jeden Abend party im Hotel haben möchte, ist im Arminda auch falsch. Wer aber Urlaub machen möchte um mit der Familie zu relaxen, dem kann ich das Arminda nur wärmstens empfehlen. Jeder muß für sich selbst entscheiden was er denn gerne hätte und niemand bekommt ein 4* Hotel für den Preis eines 4* Hotels aber mit dem Luxus eines 5 oder mehr Sterne Hotels. Im Katalog von 1-2 Fly ist das Hotel echt gut beschrieben. Was darin aufgeführt ist, ist auch vorhanden.
Wir waren im Neubau untergebracht. Unser Zimmer hatte 1 Doppelbett und ein Zustellbett und war für 1 Erwachsene u. 2 Kinder gut geräumig. Das Bad ist wohl nicht riesig, aber man hat sich nirgends angeschlagen, zum Umziehen, Duschen usw. war genug platz. Die Handtücher wurden 2x die Woche gewechselt. Gesäubert wurde das Zimmer & Terasse 6x die Woche. Sonntags wird nicht gereinigt. Dafür daß man eigentlich immer massig Sand vom Strand mitbringt haben die Putzfrauen sehr gute Arbeit geleistet. Von Ungeziefer, geschweige denn Kakalaken!!! haben wir NICHT aber wirklich nichts gesehen. Hierzu allerdings möchte ich bemerken, daß es auf Kreta eine Art Grillen gibt, man hört sie in Scharen aus den Bäumen zirpen, dann verstummen und dann gehts wieder los. Diese Tiere können einen Durchmesser von 1,5 bis 2cm haben, zumindest die eine die wir im FREIEN gesehen haben. Auch gibt es ganz kleine schwarze hüpfende art Grillen, diese gehen aufs Licht zu. Also wenn man abends mit Licht auf der Terasse sitzt kann so ein Tier schonmal vorkommen. Aber das hat ja nichts mit der Reinlichkeit des Hotels zu tun. Wenn man natürlich nachts die Türen offen läßt während licht an ist, kommen die selbstverständlich auch ins Hotelzimmer, aber wie gesagt das liegt nicht an einem unsauberen Hotelzimmer, so ist halt die Natur!! So, jetzt bin ich etwas abgeschweift, zurück zum Zimmer. Wir hatten in unserem Zimmer direkt hinter der Tür 2 Kleiderschränke mit Tresor und 3 Schubladen im Schrank, dann kam im Anschluß daran ein Hocker, daneben stand eine Kommode mit Spiegel und schubladen, unter der Kommode befand sich Platz für einen Hocker. Neben der Kommode war dann nochmal eine Ablagefläche, dann kam der Kühlschrank obendrauf der Fernseher. Die Klimaanlage war mit Fernbedienung zu bedienen. Die Klima und Licht funktionieren nur wenn der Schlüssel im dafür vorgesehen Slot an der Wand steckt. Somit werden immense Stromkosten Gäste vergessen Licht auszumachen wenn gar nicht im Raum) vermieden. Ich fand das nicht weiter schlimm, denn die Klima funktionierte so gut, daß das Zimmer innerhalb von 5 min abgekühlt war. Nachts mußten wir sie sogar auf 28C stellen, ansonsten wäre es zu Kühl gewesen. Auch wenn die Terassentüre offen ist, funktioniert die Klima nicht. Die Terassentüre scheint auch noch irgendeinen mechanismus zu haben, wenn man sie nur anlehnt, daß sie nach einiger zeit von außen nicht mehr zu öffen ist vermute das ist nur im EG so , wie ich feststellen mußte. Sohn u. Tochter schlafen schön, Mama geht noch schnell was drinken, kommt zurück und Türe is zu... Kinder schlafen, schlüssel drin..woops, aber an der Rezeption war man sehr freundlich und gab mir den Zentralschlüssel. Läßt man die Türe ca. 1cm offen passiert sowas nicht.
Das Essen im Arminda ist im Gegensatz zu vorhergehenden Bewertungen sehr abwechslungsreich und lecker!! Frühstück, Mittagessen Kaffee&Kuchen und Abendessen waren als Büffet geboten. Zum Frühstück hatte man die Auswahl zwischen Eiern( 3min, 5min), Spiegeleier, Rührei, Würstchen, Bacon, mal gabs ne art Strudel dazu, dann verschieden arten Cerialien, marmeladen, honig, Quark, Pfirsiche, Jogurt, Kirschen für den Quark oder Jogurt, 3Wurstplatten mit verschiedener Scheibenwurst, Käseplatte, Butter, Magarine, Kuchen, Plätzchen, Kaffee, Tee, Kaba oder Milch und O-Saft am Automat. Mittagessen war auch immer sehr abwechslungsreich, Warme speisen, 6 verschiedene Salate, Ketchup, Senf, Tsaziki, Nachspeisen wechselten, pudding, kuchen, quark, kirschen, Früchte usw. Also auch keine spur von eintönig!! Abendessen viel etwas größer aus als das Mittagessen und auch immer was anderes. Die Kinder konnten sich im Solino-Club fürs Abendessen anmelden. Da gabs dann mal Pommes und Fleisch, mal Hamburger, mal kartoffelbrei mit fischstäbchen, oder spaghetti, mal fisch und pommes, was kinder halt so mögen. Meinen beiden hats immer geschmeckt und die Teller waren immer leer!!
Das Personal war immer sehr freundlich, spricht englisch und deutsch. Die Rezeption ist 24std besetzt. Die Reiseleiterin von 1-2Fly, Franziska ist auch seeeehr nett und hilft einem sehr gut bei der Auswahl an Tagestripps die Angeboten werden. Sie nimmt sich die Zeit um einen individuell zu Beraten. Z.B. sind einige Touren für Kleine Kinder nicht geeignet dafür werden aber z.B. eine Piratentour , oder Eselreiten angeboten was für die Kinder einfach nur genial ist!! Das Restaurant war immer sehr sauber, auch die Zimmer waren immer sehr sauber. Die Angestellten räumten auch immer gleich die leeren Teller ab (wahnsinn wieviele Teller die teilweise auf einem Arm bekamen). Am Büffet wurde schon nachgefüllt BEVOR etwas leer war!! Der Koch war jeden abend am Büffet zu finden und hat einem auch erklärt wenn man Fragen zum Essen hatte. Mir ist es echt ein Rätsel wie die schlechten Bewertungen entstanden sind. Der Restaurant Manager war auch immer Zugange überall nachzusehen daß nichts ausging, obs Gläser, Getränke oder sonstiges war. Und wenn mal die Kohlensäure leer war (muß sie ja irgendwann) dann wurde das auch gleich behoben. Wir konnten nichts mangelhaftes am Service finden und waren sehr sehr zufrieden!!
Das Hotel liegt ca. 2,5 km außerhalb von Chersonissos Richtung Malia, zwischen der Hauptstraße und dem Strand. Zur Hauptstraße sind es ca. 50m von der Rezeption aus (vom Altbau weniger). Bis zum Strand sind es wie im Katalog angegeben ca. 150m wenn man über den " Trampelpfad" geht. Also nicht wie von anderen Beschrieben Geröllberge oder schwierig begehbar, ich bin mit meinen beiden Kindern immer dort runter. Es gibt aber auch noch den offiziellen Weg runter zum Strand, geteerter Weg zwischen dem Arminda und dem Nana Beach Hotel. Das Teil Strand dort ist allerdings wenn man mal im Wasser ist, sehr steinig, daher sind wir dort nur einmal gewesen. Außerdem möchten die Schirm/Liegen Anbieter satte 21€ pro Tag. Es sagt aber widerum auch KEINER etwas wenn man sich mit seinem Handtuch und eigenem Schirm dazwischen legt. Denn es gibt auf ganz Kreta keinen Privatstrand!!! Jeder Strand ist öffentlich wenn auch noch soviele Schirme und Liegen dort stehen. Und daß die Schirme und Liegen dort 21€ kosten, dafür kann ja das Arminda nichts. Wir sind immer ca. 10min Richtung Chersonissos entlang gelaufen, dort befindet sich dann eine schöne ruhige Bucht, mit einem sehr netten einheimischen, dort haben wir 8€ für 2 Liegen und einen Schirm bezahlt. Dazu bekamen wir dann auch gleich noch eine Wanne um die Füße vom Sand zu reinigen und einen Tisch und Aschenbecher gabs auch dazu. Außerdem kam der Mann immer wieder vorbei die Schirme richten. Brachte sogar noch einen extra Schirm für die Kinder, die etwas weiter von der Liege weg im Sand spielten. Auch gabs Luftmatratzen und Ringe zur kostenlosen benutzung. Und wenn er zum Supermarkt gefahren ist, hat er immer gefragt ob jemand etwas braucht. Also einfach genial. Dort war auch nicht sehr viel los. In der Bucht gabs auch kalte Quellen im Wasser die einen immer wieder erfrischt haben. Für Kinder auch gut, da man sehr weit raus stehen kann!! So zurück zum Hotel. Die Bushaltestelle befindet sich direkt neben dem Hotel, also 2 min laufen. Die Busse fahren ca. alle 20 min Es kann allerdings auch passieren daß man mal 3 busse vorbeifahren sieht, z.B. wenn sie voll sind. Vom Hotel bis nach Chersonissos sind es 2 Haltestellen und kostet 1€ pro Person, mein sohn(4J) hat nichts gekostet. Taxi gibts auch reichlich und man muß sich nur an die Straße stellen und winken dann halten sie an, wenn sie frei sind. Taxi kostet 5€ egal wieviele Leute mitfahren. Eine Haltestelle oder ca. 15 Gehminuten vom Hotel richtung Chersonissos befindet sich auch der Wasserpark StarBeach, Eintritt ist kostenlos, Benutzung der Pools ist auch kostenlos und sehr gut für Kinder geeignet, sehr viele Wasserrutschen in den Kinderbecken. Auch eine Hüpfburg und ein Spielplatz befinden sich dort. Die großen Rutschen kosten 8€ pro Tag. Außerdem wird Wassersport angeboten, Ringe fahren 10€, Bananenboot 8€ (mit vorsicht zu genießen wenn man ins wasser fällt, wir sind alle aufeinander gefallen und einer hatte sich so den Brustkorb geprellt, daß er ins Krankehaus mußte), Jetski fahren (Preis weiß ich leider nicht), Bungeejumping erster Sprung 50€ danach weniger, ist gestaffelt, Bungee auf Trampolin für Kinder 5€. Pferde reiten entlang dem Strand , Gokart fahren, Minigolfplatz, usw. also für jeden etwas dabei. Die Liegen im StarBeach kosten 3€ pro Tag und die Schirme auch 3€. Man kann aber im ganzen Park umherziehen und zeigt dann nur sein Ticket daß man schon bezahlt hat. Auch ein langer Sandstrand ist vorhanden. Gegenüber des StarBeach auf der anderen Seite der Hauptstraße befindet sich ein Supermarkt, in dem man wirklich alles bekommt!! Direkt neben dem Hotel, befindet sich ein kleiner Market,eines Einheimischen. Dort erhält man auch sehr fast alles nur nicht so große Auswahl wie in dem Supermarkt. Außerdem befindet sich im Hotel auch ein kleiner Laden, mit Getränken, Chips, Zeitungen, Schwimm/Strand Zubehör, Hygieneartikel, Souveniers usw. Dieser ist in einigen Sachen sogar noch günstiger als manche Läden in der Stadt, wie wir feststellten. Alles in allem liegt das Hotel sehr zentral, weit genug außerhalb des Stadtrummels, aber zentral genug um alles in kurzer Zeit zu erreichen.
Im Arminda gibt es 3 Pools, einen rechteckigen mit Sprungbrett neben dem Altbau. Einen Ovalen und ein Kinderbecken (rund) beim Neubau. Diese sind im Katalog nicht abgebildet. Liegen wurden nur von einigen Gästen in den frühen Morgenstunden reserviert. Wir hatten nie ein problem 3 frei Liegen zu finden. Sonnenschirme waren auch ausreichend vorhanden. Das Sportangebot im Hotel selbst ist nicht sehr groß. Es gibt einen geteerten Tennisplatz und eine Tischtennisplatte. Im Fernsehraum stehen Billiardtische(kostenpflichtig) , von denen wir jedoch keinen Gebrauch gemacht haben. An dem Stück Strand unterhalb vom Hotel befindet sich ein BeachVolleyball feld. Und daneben werden einige Wassersport Möglichkeiten angeboten. Ca. 10min Fußweg vom Hotel entfernt Richtung Chersonissos befindet sich im StarBeach Park eine Möglichkeit zum Bungeejumpen (50€) , auch ein Bungeejumping auf einem Trampolin für Kinder wird dort für 5€ angeboten. Für 8€ am Tag konnte man die Riesenrutschen benutzen, auch Jetski, Bananenboot, Riesenringe usw. wurde in dem Wasserpark angeboten. Abendunterhaltung im Hotel gab es keine, was uns aber nicht gestört hat. Für die Kinder gibts den Solino Club, der wirklich SEHR zu Empfehlen ist. Die Kinder sind dort den ganzen Tag außer Mittagspause bis abends um 20.30Uhr gut aufgehoben. Bis 12 Uhr kann man die Kids auch fürs Abendessen anmelden. Das angebot im Kinderclub ist sehr abwechslungsreich und dem Alter der Kinder angepasst. Es gibt drei Altersgruppen...die Kleinen die Teenies und die Maxis. Man kann selbst entscheiden, ob die Kinder den Club alleine verlassen dürfen oder nicht, dies wird an den Namensschildern erkenntlich gemacht. Unser Urlaub ist jetzt 5 Wochen her, und meine beiden 4 u. 11 erzählen immer noch ganz fasziniert was sie so alles gemacht haben im Club. Die lieder der abendlichen Solino Disco gibts sogar auf CD zu kaufen, und läuft seither täglich bei uns.
Dauer: | 2 Wochen im August 2003 |
Vorname: | Annette |