H-Jürgen (61-65)
Verreist als Paar • April 2013 • 1 Woche • Sonstige
Für uns ein Wohlfühlhotel

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Das "Asteria Sorgun" ist ein großes Hotel mit ca. 500 Zimmern in einem wunderschönen, gepflegten Park. Wir wohnten, nur unterbrochen durch einen zweitägigen Ausflug, insgesamt sechs Tage in zwei verschiedenen Zimmern - beide mit ausreichend großem Balkon und Meerblick. Das Hotel machte trotz seiner offenbar schon in der Vorsaison guten Belegung zu keiner Zeit einen überlaufenen Eindruck - lediglich bei bestimmten Essenszeiten war zu ahnen, dass es gut (aus)gebucht gewesen sein musste. Trotzdem gab es zu keiner Zeit Probleme mit dem Nachschub oder gar Wartezeiten. Im Gegenteil, die in ihren Buffet-Inseln agierenden Köche und Maitres beeindruckten mit dem Kunststück, Eier , Pommes oder Fische stets schneller zu bereiten, als sie geholt wurden. Speisen und Salate wurden in einer außerordentlichen Vielfalt, sauber angerichtet und in sehr guter Qualität für wohl jeden Geschmack angeboten. Wir haben es in der Zeit unseres Aufenthaltes trotz ernsthaftem Bemühen nicht annähernd geschafft, alles, was präsentiert wurde, durch zu probieren. Auch in Zeiten mit dichtem Gästeaufkommen war es kein Problem, einen freien Tisch zu finden; man konnte in einem der beiden Säle oder auf der Veranda essen. Die Kellner erschienen zur Aufnahme der ( zu Mittag und am Abend extra zu bezahlenden) Getränkewünsche unverzüglich; die leeren Teller wurden umgehend wieder abgeräumt. Alles sah stehts sauber, ordentlich und einladend aus. Der gesamte Hotelbau ist nicht brandneu, aber solide ausgeführt und somit nicht hellhörig, wie wir das in einem weiteren (ansonsten auch sehr schönen) Hotel in Pamukkale direkt vergleichen konnten. Die von uns bewohnten Zimmer erwiesen sich als sauber und mit allem, was für einen diese paar Tage dauernden Aufenthalt erforderlich ist, hinreichend ausgestattet. Zum empfangen waren einige deutsche Fernsehprogramme; die Empfangsqualität war nicht so, wie daheim - aber durchaus hinnehmbar. Die Zimmer wurden während unserer Abwesenheit bereits am Vormittag immer wieder her gerichtet. Im Hotel gibt es ein kostenloses W-LAN angebot. Alerdings schwankte die Nutzbarkeit erheblich. Während sie in unserem Erdgeschosszimmer einigermaßen klappte, bestand im vierten Stock keine Verbindung. Mäßig war sie auch in der Lobby - hervorragend dagegend am Pool. Ausdrücklich aber ist das kein Kritikpunkt, vielleicht ein Hinweis, dass man da vielleicht ohne viel Aufwand nachjustieren könnte. Es stehen aber auch Computer mit Internet-Zugang zur Verfügung - deren Nutzung allerdings ist kostenpflichtig. An der Hotelseite hin zum Meer befindet sich ein großer, gepflegter und sauberer Pool. Es gibt größere Rutschen, die stundenweise geöffnet und jeweils mit einer Aufsichtsperson besetzt waren. Das Wasser schien uns (April!) noch kälter als das Meer, zu dem man von der Pool-Landschaft nach wenigen Metern über einen gepflegten Sandstrand gelangt. Nicht nutzbar ist die Seebrücke, deren Beplankung abgenommen wurde und die offenbar vor einer Rekonstruktion steht. Es sah allerdings nicht so aus, als könne dies noch in dieser Saison realisiert werden. Am Strand entlang läuft man in weniger als einer Stunde nach Side; aber auch die Nutzung der "Dolmusch" nach Side oder Manavgat steht zur Auswahl. Im Gegensatz zur Aussage eines Vertreters des Reiseunternehmens am Beginn unseres Aufenthaltes, die "Dolmusch" nähmen erst ab Mai ihren Betrieb auf, zeigte sich, dass sie bereits jetzt und alle 10 Minuten unterwegs waren und auch eine direkt am Hotel gelegene Haltestelle bedienten. Liegen waren am Pool und der angrenzenden, mit Bäumen bestandenen Wiese - sowie auch am Strand - ausreichend vorhanden; Handtücher bekamen wir gegen Aushändigung einer Chipkarte . Eine gute Lösung, zwingt sie doch jeden, der seine Liege endgültig verlässt, auch sein Handtuch wieder abzugeben. Ein Teil des Strandes ist überdacht, so dass man seine Liege ohne weiteres in den Schatten ziehen kann. Kaffee, Kuchen und Getränke waren in zwei schattigen Strandbaren und einem - wer die Sonne liebt - nicht überdachten Bereich direkt am Gebäude zu haben. In der unteren Hotelebene wird der Zugang zum Pool/Meer durch mehrere kleinere Geschäfte, einem Fitness und Saunabereich und einer kleinen Spielhalle (Computerspiele) flankiert. Weitere kleinere Geschäfte befinden sich on der Hotellobby; hier sind auch die Zugänge zum Speisesaal und einer Bar. Auch die Vertreter einiger Reiseunternehmen haben hier hier - zeitweise besetzten - Arbeitsplätze. Zur allgemeinen Freude der Hotelgäste behauptete im Eingangsbereich - als eine Art Portier gewissermaßen - der etwas übergewichtige Hotelkater "Garfield" seinen Platz. Seiten des Personal wurde alles getan, um uns einen angenehmen Aufenthalt zu ermöglichen. An der Rezeption war immer gute Verständigung in deutsch möglich; wir hatten nur wenige Anliegen - aber um diese kümmerte man sich. Das Personal trat uns stets freundlich und aufgeschlossen entgegen. Alles konnte mit Euro bezahlt werden; wir hatten einige Türkische Lira getauscht, was dazu führte, dass der Rechner heraus gesucht und erst einmal in die Landeswährung umgerechnet werden musste. Also ein Tausch von Euro in Landeswährung ist nicht erforderlich. Der "Aufenthalt im Asteria Sorgun" war sehr angenehm. Wir haben uns wohl und umsorgt gefühlt. Es war unser erster Türkei-Urlaub, von dem wir aufgrund des geringen Preises offen gestanden nicht allzuviel erwarteten. Ein erfreulicher Trugschluss - auch der guten Bleibe geschuldet. All´den Leuten dort, die sich viel Mühe geben: Herzlichen Dank!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Gut

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Eher schlecht

• Freizeitangebot