Klaus (46-50)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub und Hotel

Das Arabia Beach ist ein großes und weiträumiges 4 Sterne Hotel mit über 500 Zimmer welche in 2 Gebäuden a 3 Etagen um je eine Lagune gebaut wurden. Obwohl fast alle Zimmer belegt waren hatten wir nie den Eindruck das es, sei es am Strand-Lagune-oder Hotel, überlaufen und voll wäre. Die Architektur ist Landesüblich und das gesamte Hotel mit den wundervoll blühenden Grünanlagen werden den ganzen Tag über von vielen verschiedenen Hilfskräften unscheinbar im Hintergrund gepflegt und gehegt. Maler und Maurer bessern sofort etwaige Schrammen und Kratzer aus. Die Gärtner, Handwerker, Reinigungskräfte sowie der gesamte Servicetrupp sind den ganzen Tag über bemüht unauffällig ihre Arbeit zu verrichten damit es den Gästen aus vielen Ländern und unterschiedlichen Alters an nichts fehlt. All Inclusive ist untertrieben, man bekommt mehr geboten. Den 1 Tagestripp nach Kairo würde ich nur Enthusiasten empfehlen (nicht für Kleinkinder geeignet). Er ist trotz seiner unglaublichen Sehenswürdigkeiten sehr anstrengend. Abgeholt wird man morgens um 3.00 Uhr von einem bequemen klimatisiertem modernen Reisebus, ist so um 11.00Uhr in Kairo. Besichtigungen der Sehenswürdigkeiten mit Mittagessen auf einem Luxoriösen Restaurantschiff anschließendem Besuch des National Museums von Kairo und dem abschließenden Besuch des Kairo’er Bazars, Rückfahrt und wieder im Hotel gegen 1.00 Uhr, ist schon ein langer anstrengender aber wunderbarer Tag. Für den Trip mit dem Glasbodenboot empfehle ich den nicht allzu Seefesten Leuten nicht viel zu frühstücken. Das Boot wird nämlich draußen über die Riffe dümpeln gelassen damit man in aller Ruhe sich die Farbenpracht und Vielfalt der Meeresbewohner sowie ihrer Umgebung ansehen und genießen kann. Den Schnorschlern sowie denjenigen die länger schwimmen ist zu empfehlen ein T- Shirt gegen die starke Sonneneinstrahlung zu tragen und um einen Sonnenbrand zu vermeiden. Wichtig sind Badeschuhe gegen die scharfkantigen Korallen und Steine, auch unbedingt sollte man in der Sonne eine Kopfbedeckung bei sich haben. Vor Ort haben wir erfahren das im Spätherbst sowie im Frühjahr die angenehmeren und nicht zu heißen Temperaturen sind. Noch zu erwähnen wäre das man überall mit Euro zahlen kann. Bankautomaten sind selten, wir im Arabia Beach hatten die Möglichkeit im Nachbar – Hotel, Arabella einen Bankautomaten zu benutzen.

• Wir waren in Block B Zimmer 277 untergebracht, was uns am ersten Tag gar nicht gefiel. Wir hatten uns nämlich dummerweiße auf der Zimmersuche in dem großen Block verlaufen. Es sind schon Wege die man zurücklegen muß, wird aber durch das große, helle und saubere Zimmer mit Meerblick versüsst. Und wenn man sich auskennt findet man viele Abkürzungen zu den Lagunen und dem Pool. Die Betten sind groß und etwas hart gefedert, Schränke und Komoden gibt es zu genüge um alle Sachen zu verstauen. Die Minibar ist Ideal um sein Wasser und andere Sachen zu kühlen ( Creme, Medikamente etc. ) und das Bad ist groß und sauber. Die Handtücher wurden täglich frisch gewechselt, die Wanne sowie der Vorhang waren sauber, der Wasserdruck dafür etwas zu gering, aber vor allem gab es keinerlei Geruchsbelästigung egal welcher Art. Auf dem Zimmer gab es einen Fernseher,Telefon und einen großen Balkon mit Wäscheleine zum trocknen der nassen Badesachen und Handtücher. Das wichtigste am Zimmer aber war die immer funktionierende Klimaanlage.

• 6 Restaurants und 8 Bars bieten den ganzen Tag über ( nicht alle gleichzeitig ) Speißen und Getränke. Das Essen ist vielseitig und gut, vorausgesetzt man ißt nicht jeden Tag alle 6 angebotenen Menüs auf einmal ( zu Hause essen wir auch nicht 6 verschiedene Menüs gleichzeitig ) , der Nachtisch ist einfach Göttlich und sehr zu empfehlen. Das Obst ist Landestypisch und es werden jeden Tag mindestens 1 oder 2 Ägyptische Gerichte zu den anderen Menüs, Salaten und 2 verschiedene Suppen gereicht. Das Bufett wird von den Köchen immer wieder aufgefüllt und frisch angerichtet sodas es immer sauber und ordentlich aussieht. Die Kellner bringen die bestellten kalten Getränke, an sauber und frisch gedeckten Tischen, schneller als man sein Essen holt und sind immer bemüht gebrauchtes Geschirr abzuräumen oder frische Gertänke zu holen. Sollte man etwas später kommen so kann es vorkommen das die Tischdecken von den zuvor speißenden etwas verkleckert sind. In der Regel werden die stark verschmutzten Tischdecken aber vom Personal sofort ausgewechselt, sofern sie eine Chance dazu bekommen. Denn es gibt auch zahlreich Gäste die gierig einen Platz belegen kaum das er frei geworden ist und damit den Kellnern keine Zeit zum wechseln lassen. Man kann Quassi den ganzen lieben langen Tag mit essen in den unterschiedlichsten Lokalitäten verbringen. Derjenige, dem die angebotenen Speißen nicht reichen oder zusagen hat noch die Möglichkeit gegen einen kleinen Aufpreis in der Pizzeria oder der Villa Kunterbund sich Kulinarisch zu sättigen. Dort allerdings müssen die Getränke trotz AI extra gezahlt werden. Mein Tip, gehen sie Abends etwas später essen, dann ist der erste große Bufettansturm vorbei und man bekommt einen freien Sitzplatz am Pool.

• Das stets hilfsbereite und freundliche Servicepersonal spricht ein verständliches Englisch und zu 80% Deutsch. Unser Zimmer und Bad wurden jeden Tag gründlich gereinigt, wir hatten jeden Tag saubere Handtücher und jeden 2. Tag frische Bettwäsche sowie immer 2 frische Flaschen Wasser in der Minibar. In den Bars und Restaurants wurden wir immer zuvorkommend, prombt und höflich bedient. Durch ein kleines Trinkgeld hin und wieder ( im Schnitt 1-2 LE = 30 cent ) für den Kellner, und 10-20 LE für das Reinigungspersonal pro Woche ( was wir normal woanders auch tun ), kamen wir auch in den Genuß Insidertips zu erhalten wo, wie und was wo zu tun und zu erleben ist. Zum Glück hatten wir keinen bedarf einen Artzt aufsuchen zu müssen, zum Trost aber war er im Hotel vertreten.

• Das Hotel liegt 20 minuten vom Flughafen entfernt an einem Hauseigenen Sandstrand und Riff. Zur Stadtmitte und den vielen Einkaufsmöglichkeiten sowie dem Nightlife sind es 5-10 minuten mit dem Taxi. Liegestühle gibt es in ausreichender Anzahl an Pool-Lagunen-und Marina, zieht man diejenigen ab die schon morgens um 6 reserviert aber erst ab 14 Uhr belegt werden, reicht es immer noch. Das Meerwasser ist sauber, klar und zum Schnorscheln bestens geeignet. Man sollte sich aber Badeschuhe besorgen und bemühen die noch vorhandenen Korallen nicht zu zertrampeln. Die lagunen sind sauber und das Wasser warm und klar ( Gezeitenabhängig ), es ist angenehm ruhig. An der Marina hat man die Möglichkeit sich eine Schnorschellausrüstung für 15 LE am Tag auszuleihen. Der große Pool bietet auch viele Liegemöglichkeiten, ist aber ein Salzwasserpool. Die Handtuch - Männer sind den ganzen Tag damit beschäftig denjenigen die es wünschen frische Handtücher an die Liegen zu bringen, egal wie weit der Weg ist. Die angebotenen Extratouren wie Ausflüge nach Kairo und Luxor, Glasbodenboot, Sonnenuntergang in der Wüste und noch einiges mehr, stimmen im Preis und sind empfehlenswert.

Das Freizeitangebot ist ausreichend. Die Animateure geben sich die größte Mühe den wenig Interessierten sich sportlich zu betätigen bei Wasser/-Fuß/-Beach/-Volleyball, Dart und Wassergymnastik und noch einiges mehr was wir nicht mitbekommen haben. Auch Abends sind sie unterwegs um die Gäste zu unterhalten. Sie kämpfen mit hohem Elan stetig gegen die Lustlosigkeit mancher Gäste an und sind stets bemüht nach besten Kräften zu animieren. Angeboten werden in der Disko Volks/-Bauchtänze, Bingo und einiges mehr. Tennis und Squasch sowie ein Fitnessraum mit Tischtennisplatten und ein großer Billiardraum mit 4 Pool und 4 Snoockertischen runden mit dem Internetraum die Freizeitmöglichkeiten ab. Über den Kinderclub können wir leider nichts berichten da unsere Tochter schon glaubt aus diesem Alter heraus zu sein. Auch haben wir viele abendlich angebotenen Unterhaltungen nicht wahrgenommen, da wir nach dem vielen schwimmen und schnorscheln zu müde waren. Um sich mit Reiseandenken einzudecken braucht man nur in den Ali Baba Bazar direkt vor dem Hotel. Dort bekommt man alles was es auch in der Stadt gibt, nur einen Tick Stressfreier. Seine Urlaubsbilder kann man sofort im Hotel entwickeln lassen. Ob Negativfilm /- Dia oder von der Digitalkamera in einer Stunde hat man seine Abzüge auf Papier oder CD.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Klaus