Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Heike (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 1 Woche • Strand
Das erste Mal Arabia

Die Hotelanlage an sich ist sehr schön angelegt mit den beiden Lagunen und der Marina. Zu jeder Lagune gehört ein kleiner "Strand" sowie der Stand in der "Mitte", von wo aus die Marina ins Meer hinaus führt. Wenn man die Lobby betritt wirkt alles sehr einladend - geradeaus die Rezeption, links Sitzecken mit der Lobby-Bar und rechts weitere Sitzecken, Bank, Fernsehraum usw... oben Billard und Sofas, Reiseleiterecken und Konferenzräume sowie Theater von Arabia und Bel Air. Der Pool ist traumhaft- sehr groß, hat richtige Olympiamaße. Am Pool ist auch das Restaurant, wo das Mittagessen eingenommen wird und die Pizzeria, die extra zu bezahlen ist. Das Publikum war bunt gemischt- so mag ich das. Es waren Deutsche, Russen, Nordeuropäer, Slowaken usw.... dabei. Niemand ist negativ aufgefallen, allerdings achte ich auch nicht darauf und Russen stören mich nun wirklich nicht. Mit diesem Hotel kann man nichts falsch machen. Ich empfehle es klar weiter und würde es sofort wieder nehmen, für meinen nächsten Ägypten-Urlaub.

• Wir hatten ein Zimmer im Block A. Von A 253 hat man einen richtig schönen Blick auf die Lagune plus Meer und das Nachbarhotel El Palacio. Ca. 3 Monate vor mir (Ende September 08) waren meine beiden Brüder und mein Onkel im Arabia im Block B: die sagen das wäre schöner gewesen (die hatten die Aussicht direkt auf die Marina und das Meer. Aber von dort hat man die längeren Wege, so empfand ich das jedenfalls. Im A-Block ist im Zimmer ein Safe, im B-Block laut Katalog und Rezeption nur an der Rezeption; mein Bruder meinte, sie hätten auch im B-Block den Safe im Zimmer gehabt. Was stimmt denn nun? Ich würde trotzdem immer wieder Block A wählen. Diese Lagune benutzen übrigens auch die Gäste von Bel Air mit- wenn überhaupt, denn sie dürfen auch die anderen Arabia - Einrichtungen nutzen außer den Essenszeiten. Die Zimmerreinigung selbst war okay- wurde aber besser, als ich am 2. Tag ein gutes Trinkgeld hinterlassen habe. Die Minibar (im Preis inklusive) wurde immer schön aufgefüllt; da war alles schön aufgeräumt und es gab eine tolle "Handtuch-Kreation" dazu.

• Es gibt mehrere Restaurants in denen man zu Abend essen kann. Wir sind immer ca. 30-60 Min. später essen gegangen, damit es nicht zu voll wird. Meistens ins Arabesque oder Denise, die ersten beiden. Die Auswahl ist übrigens immer gleich. Salate und Beilagen waren immer das gleiche, nur die Fleischgerichte haben sich mal geändert. Die Kellner im Hotel sind manchmal unaufmerksam und oft langsam. Meistens waren wir schon mit dem Hauptgericht fertig bis wir unser Getränk bekamen. Die Auswahl war aber ganz gut- man hat immer etwas gefunden, womit man satt wurde. Was mich gestört hat, war, dass es kaum Obst gab- ich will nicht immer den gleichen Apfel essen - mehr als zwei Sorten Obst gab es nicht. Die Früchtsäfte sind voll mit Zucker und man kann nicht genau entziffern worum es sich handelt. Allerdings ist der Ananassaft noch der beste von allen. Das Frühstück war immer das Gleiche. Aber da ich auch zuhause immer nur das Gleiche esse, stört mich das kaum: es gab drei Käsesorten und Wurst, interessant aussehendes aber schmackhaftes "Rührei", Eier, Bohnen, Milch, Müsli usw... süße Brötchen. Ich muß zugeben, die verschiedenen Brötchen und Brote waren sehr sehr gut. Mittags sind wir zweimal im Marina-Restaurant essen gewesen. Wir waren fast immer nur dort auf den Liegen und da liegt dies am nähesten! Und außerdem ist es weitaus schöner mit Blick auf das weite, blaue Meer zu speisen. Es gibt sowohl im Marina wie am Pool das gleiche Essen. Natürlich war es "lauwarm/kalt": im Januar wie z. B. bei uns ist es nun mal so, dass ein stärkerer Wind weht, da ist es ganz normal, das dass Essen oftmals lauwarm ist- wir hatten dieses Problem allerdings nicht oder nicht darauf geachtet. In den restlichen Monaten tritt dieses Problem mit kaltem Essen am Pool sicher nicht auf! Einmal waren wir am Pool-Restaurant und uns hat das auch gut gefallen. Es ist doch schön, dass man direkt am Wasser zu Mittag essen kann. Mein Freund und ich hatten zweimal die Lunchpakete in Anspruch genommen wegen Ausflügen nach Kairo und Luxor. Die sind gerademal so ausreichend, dass man den ersten Hunger stillt, also Frühstück, wenn man nach einer Weile im Bus während der Fahrt erwacht. Nichts besonderes: Gurke, ein Naturjoghurt, Saft, ein Sandwich (wobei, bei unserem Kairoausflug waren es zwei!), eine Banane oder ein Apfel. Alles schön in einer Pappschachtel verpackt. Naja, man verhungert nicht bis zum Mittagessen.

• Der Check-In an der Rezeption verlief problemlos, das übernahm für uns die Guest-Relation-Managerin. Die Verständigung war kein Problem, da ich sowohl Deutsch wie Englisch beherrsche, aber die meisten Mitarbeiter verstehen auch gut Deutsch. Der Service an der Lobbybar war leider miserabel- wenn man am anderen Ende des Hotels saß, mußte man lange auf sein Getränk warten, oder es wurde vergessen. Einzelne Kellner waren langsam oder unmotivert. Es war allerdings im Januar auch viel los in der Lobby- da die Bars an den Pools in der Nebensaison geschlossen waren.

• Etwa 15 Minuten vom Flughafen entfernt. Von der Entfernung zum Flughafen und den Transferzeiten gesehen, ist die Lage sicherlich perfekt. Fluglärm hört man fast gar nicht, und wenn nimmt man das nur minimal zur Kenntnis. Da müssen die Flugzeuge schon direkt über meinem Kopf landen, um wahrgenommen zu werden. Auch sind es nur ca. 3 km bis Sekalla. Wer Hurghada mag, bitte- ansonsten ist die Lage nicht sehr schmeichelhaft. Das Arabia ist eingeschlossen zwischen Bel Air und Arabella; an sich sehr schön, aber die Gegend ist sehr trostlos. Gegenüber Baustellen, aber ein paar kleine Souvernierläden und Supermärkte. Links nebendran gibt es erstmal leeres "Landstück" mit Wasser daneben schließt sich das Sunny Days Resort mit Mirette und El Palacio an. Von außen ein eindrucksvolles Gebäude, dieses Palacio, hat aber hier bei HC nicht sehr gute Bewertungen. Das Arabia empfiehlt sich sehr für Hotel- und Schnorchelurlaub, ansonsten kann man auch die Hotelmeile außerhalb Hurghadas nehmen, denn es gibt hier überhaupt nichts zu sehen. Nur Ramschläden mit aufdringlichen Verkäufern. Wir hatten das Hotel vor allem wegen der "Stadtnähe" gebucht. Leider will ich Hurghada so schnell nicht mehr wiedersehen.

Ich bin ein Sportmuffel, deshalb haben wir (mein Freund auch) die Sportmöglichkeiten nicht in Anspruch genommen. Allerdings war genug vorhanden: Boccia, Beach-Volleyball, Water-Gym, Schnorcheln, Surfen usw.. Beim Aqua Center im Arabella gibts Boostouren, ebenso ein Tauchcenter. Auch die Animation und die Theater- Veranstaltungen waren sehr gut, aber leider spärlich besucht. Sicherlich gibt es immer Wiederholungen, aber für Erstseher sind die Musical-Imitationen "Falco meets Amadeus" und "Elisabeth" sehr unterhaltsam.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise