- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir haben bereits zum dritten Mal in Tunesien Urlaub gemacht und wussten, was uns erwartet. Allerdings haben wir aufgrund der Hotelbeschreibung im Katalog und Internet nicht mit einem so schlechten Hotel gerechnet.Das Positive zuerst: Das Hotel hat eine sehr schöne geplegte und toll angelegte Gartenanlage. Leider finden sich an den Spielstätten (Minigolf, Boccia) keine Schattenspender, so dass vor Sonnenuntergang kaum eine Nutzung möglich ist. Der Strand und das Meer sind super, feiner weißer Sand, sehr sauber und auch das Meer war in diesem Jahr perfekt. Tja, das wars dann auch schon. Wir können vorhergehende Berichte bestätigen, wonach das gesamte Hotel in einem sehr heruntergekommenen Zustand und renovierungsbedürftig ist. Das Venus wird im Katalog als "Hotel Venus" oder "Hotel Venus Beach" angeboten. Tatsächlich handelt es sich um "Club Venus", so jedenfalls steht es am Hotel und das wird dort auch so gelebt. Schön, dass es Animation und Show dort gibt, die Animateure machen ihre Sache gut, haben nach unserem Geschmack aber mit der Musik übertrieben. Am Pool konnte man es vor lauter Musik nicht aushalten. Selbst nach Ende der abendlichen Show, die auf einer Bühne direkt am Haupthaus stattfindet, läuft die Musik bis Mitternacht in einer Lautstärke weiter, dass wir nie vorher zur Ruhe gekommen sind. Nach unserer Einschätzung ist dies ein bei arabischen Gästen sehr beliebtes Hotel, da diese in der überwiegenden Zahl als Gäste anzutreffen waren. Immer übers Wochenende füllte es sich mit Einheimischen, die als Tagesgäste dort ein paar schöne Stunden verbringen. Dadurch ist es am Wochenende auch am Strand laut gewesen. Ansonsten haben wir hauptsächlich Franzosen, Italiener, einige russische Gäste und ein paar Deutsche angetroffen. Wir sind der Auffassung, dass ein Drei-Sterne-Hotel natürlich keine Luxusherberge sein kann. Aber sauber sollte es trotzdem sein! Und das kann man vom Venus auf keinen Fall behaupten. Internetecke gibt es nicht, die Lobby ist nicht wirklich gemütlich zum Sitzen. Während unseres Urlaubs gab es ein Wechsel des Managers, kleine Dinge haben sich gebessert, aber im Großen und Ganzen stimmte hier das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht! Wir sind von unserem Reiseanbieter, der auch dieses Hotel anbietet, andere Standards gewohnt und können nur hoffen, dass dieses Hotel bald aus dem Angebot genommen wird. Wer dennoch hinfahren will, sollte die Hotelbeschreibung seines Anbieters gut lesen, denn was NICHT drinsteht, wird auch nicht geboten und darauf besteht auch kein Anspruch!
Unserem Zimmer mangelte es an Stauraum. Ein Kleiderschrank und eine Kommode, die mit den drei Wolldecken für den Winter belegt war, waren alles. Die Bettkonstruktion bestand aus gemauerten Steinen oder Beton, war teilweise ausgebrochen. Somit konnten wir das vierte Bett, das wir nicht brauchten, auch nicht ausräumen lassen. Na ja, vielleicht war dies das "landestypische". Die Betten und Matratzen waren sauber. Die Klimaanlage hat funktioniert, allerdings ohne Filter, so dass viel Staub rausgepustet wurde. Bad und WC waren in einem sehr schlechten Zustand, mit dreckigen Abflüssen, defekten Armaturen (ausgebrochene Duschschale aus Porzellan), verschmutzten Armaturen.
Es gab einen großen Speisesaal, in der zu den Mahlzeiten für jeweils zwei Stunden geöffnet war. Entsprechend groß war der Andrang und die Lautstärke. Leider müssen wir sagen, dass die Sauberkeit sehr zu wünschen übrig lässt. Abgesehen von den Essgewohnheiten der arabischen Gäste (alles wird zuerst vom Buffet geholt, dann mehr als die Hälfte verteilt auf den Tischen gelassen), waren die Stühle klebrig (mit Kunststoff bezogen) und nie abgewischt, die Trinkbecher aus Plastik haben selbst nach der Abwäsche übel gerochen. Die Getränkestationen funktionieren schlecht und waren ständig überschwemmt. Die Essenauswahl war o.k., hauptsächlich mediterranes Angebot mit viel Pizza, Nudeln, Hühnchen und Fisch. Essen ist geben Geschmacksache, aber wir fanden es für die Kategorie o.k. Lediglich beim Frühstück sicherte rechtzeitiges Erscheinen auch immer Rührei (Crepes und Omlett waren nicht im Angebot) und Crossaint. Es gab abends kein Wasser in Flaschen, nur gegen Bezahlung. Getränke durften nicht mit auf die Zimmer genommen werden. Überhaupt warem zu wenig Möglichkeiten da, sich alkoholfrei Getränke zu nehmen, die Becher waren ständig weg. Kaffee konnte man nachmittags nur am Hotel haben, am Strand nur gegen Bezahlung. Hiermit waren wir am meisten unzufrieden.
Das Personal scheint es nicht leicht zu haben. Aber hier gilt: Ohne Trinkgeld geht es nicht. Also nicht so knauserig sein, dann klappts auch mit einem sauber eingedeckten Tisch im Speisesaal, der auch mal eine halbe Stunde freigehalten wird, oder mit der zügigeren Bedienung an der einzigen All-In-Bar für gefühlte 500 Gäste abend im Hotel. Das Personal spricht fast alle Sprachen, versteht oft mehr, als man denkt. Ob die Zimmerreinigung gut oder schlecht war, können wir gar nicht so genau sagen. Dafür war das Hotel in einem so schlechten Zustand, dass wir das diesmal in Bildern festgehalten haben. Staub gewischt und der Spiegel im Badezimmer wurden jedenfalls die gesamten zwei Wochen
Die Entfernung zum Flughafen war dann doch etwas weit, eineinhalb Stunden Fahrt muss nicht sein, jedenfalls nicht für so ein Hotel. Zum Strand waren es etwas mehr als 300 Meter, das liegt an der weitläufigen Gartenanlage und wäre o.k., wenn man an der ca 100 Meter vom Strand entfernten All-In-Bar auch Kaffee und Radler bekommen würde. Dies ist nicht der Fall.Die Bar direkt auf dem Strand ist nur für zahlende Gäste. Zum Shoppen fährt man am besten nach Hammamet-Yasmine. Die Einkaufsstraßen und die nachgebaute Medina dort sind abends einfach toll. Am Standort Venus ist nicht viel los, zu allen Aktivitäten und Ausflügen außerhalb des Hotel wird man jedoch gefahren. Taxen sind billig, eine Fahrt im Tuk-Tuk sollte jeder mal gemacht haben, ist einfach lustig.
Animation wurde reichlich angeboten, wovon wir aber keine Gebrauch gemacht haben. Die Pool-Landschaft haben wir äußert selten aufgesucht, da es dort wegen der Dauerbeschallung mit Diskomusik für uns einfach zu laut war, die Wasserqualität schien aber in Ordnung zu sein. Am Strand waren Schirm und Liegen inklusive, für 1 Dinar pro Tag und Liege konnte man Auflagen haben, was auch empfehlenswert und nicht zu teuer ist.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Simone |