Iosef Fazakas (61-65)
Verreist als Freunde • Januar 2023 • 1 Woche • WinterStubai statt Dubai

Liebe Schifreunde, wir sind ein kleines Familienunternehmen aus Rumänien, und verbringen seit vielen Jahren mit großem Vergnügen unseren Skiurlaub im Stubaital, im Hause Chiara der Familie M. aus Gasteig/Neustift. Vorher haben wir einige Skigebiete sowohl in Frankreich als auch in Österreich getestet, aber aus folgenden Gründen sind wir in den letzten Jahren doch dem Stubaital und seinem wunderschönen und Atemberaubenden Gletscher treu geblieben: 1. Die Buchung erfolgt schnell und reibungslos über Mail, wir wenden uns direkt an unsere Gastgeberin, Frau M., und schon am nächsten Tag erhalten wir die Buchungsbestätigung mit allem Wissenswerten über unsere zukünftige Reise. 2. Die Strecke von ca. 1300 Km zwischen Hermannstadt/Sibiu/ Rumänien und Gasteig legen wir in ca. 12 Stunden zurück, wir haben bis ins Stubaital durchgehend Autobahn, das ist was Neues für unsere rumänischen Strassenverhältnisse (kein weiteres Kommentar). 3. Einmal angekommen, erwartet uns Perfektion in jeder Hinsicht: saubere und gemütliche Wohnungen, so eingerichtet, dass uns während unserem Aufenthalt wirklich nichts fehlt: komplett ausgestattetene Küchen, Bäder mit Dusche und WC, Balkonen, Terassen, Sat-TV, beheitzte Abstellkammer für Skis und Skischuhe, Sauna usw. Viel Holz, alles mit Liebe und geschmackvoll eingerichtet. 4. Das Einzige, worüber man eventuell meckern kann, ist die Tatsache, dass die Küchenmesser zuletzt zu Ötzi‘ s Zeiten geschärft wurden, ein Schwyzer Taschenmesser mitzubringen wäre da nicht verkehrt. 5. Sauberkeit in sämtlichen Räumlichkeiten 1 A, im Gegenteil z.B. zu Frankreich, wo wir unsere Bettwäsche aus einer dubioser, miefender Abstellkammer persönlich abholen mussten, und das in sogenannten erstklassigen Apartments in den Alpes d'Huez oder Saint Francois Longchamp. 6. Besonders beeindruckt waren wir insbesondere von der Gastfreundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Diskretion unserer Gastgeberin, Frau M. Da wir eine launisch ziemlich durchwachsene Zusammenwürfelung sind, gab es immer wieder neue Erwartungen, Ansprüche, Meckereien, Wehwehchen, die hat aber Frau M. souverän und mit Gelassenheit gemeistert, und mit ihrem leckeren österreichischen Endspruch „Passt“ kurzehand erleldigt. Hut ab! 7. Alle 10 Minuten Buspendel zwischen Gasteig – Gletscher und zurück, Fahrtdauer ca. 15 Minuten, eine Bushaltestelle un ein Skiverleih mit Service befinden sich in der unmittelbarer Nähe (ca. 100 M) der Unterkunft. 8. Einkaufsmöglichkeiten (Spar, Billa, M Preis¬) Tankstelle, ca. 3 KM 9. 2 Selbstbedienungrestaurants befinden sich direkt auf der Piste, mit ca. 15 Euro kann man sich richtig satt essen, Köche und Bedienungspersonal aus Ungarn, alles richtig lecker, kann ich nur empfehlen. 10. Wilder Schlittenplatz hinter dem Haus, unsere Kinder haben sich jeden Abend dort richtig ausgetobt, beschneite und Preparierte Schilanglaufpiste in ca. 1 Km enternt. 11. Die Pistenverhältnisse auf dem Gletscher sind einwandfrei, alles da, super Bedingungen sowohl für blutige Anfänger und Kinder, mit Skilehrern und Babypisten als auch für freestyle-Rider, wilde Abhänge nebenbei der ganzen Piste. 12. Die neue Eisgratbahn Marke Pininfarina (Achtung, Ferrari und Italienliebhaber), die längste 3-S Bahn der Alpen führt von der Mutterbergalm über die Mittelstation Fernau hinauf zum Eisgrat auf 2900 m. Mit etwas Glück, kann man Unter der Gondel Herden von masochistischen, Futter suchenden Gämsen sehen (ich frag mich immer, was diese Tiere auf den Felsen zu grasen oder zu lecken finden). 13. Unter dem Strich also: Schee – und Wohlfühl Sicherheit total bei der Familie M. im Stubaital. Ski Heil und Stubai statt Dubai! Fazakas J. Hermannstadt/ Rumänien

• Restaurant & Bars

• Service