Das Hotel wurde auf Grund der vielen positiven Bewertungen ausgewählt und für 2 Erwachsene und 1 Kind mit Halbpension gebucht. Ergebnis nach dem Urlaub war leider enttäuschend. Struktur der Gäste gliederte sich in 70% Schweizer, 20% Niederländischer und 10% Deutscher Nationalität. Hierbei handelte es sich bei den meisten augenscheinlich um Stammgäste. Hierdurch entstand eine Zweiklassengesellschaft. Stammgäste wurden in allen Belangen bevorzugt behandelt. Normalbucher, wie wir, mussten leider hintenanstehen. Daher kann ich das Hotel leider NICHT WEITEREMPFEHLEN und muss schon fast davor warnen hier zu buchen, es sei denn, man nimmt einge Jahre der herablassenden Behandlung in Kauf, um selbst zum Stammgast. zu werden. Der Tipp schlechthin: Auto mieten und Mallorca auf eigenen Faust erkunden. Hinweis: (auch wenn es vielleicht nicht hierhin gehört) Unsere Buchung erfolgte über Thomas Cook. Hier sehr unangenehme Flugzeiten. Reiseleitung vor Ort war zur Begrüßung anwesend, dann Krank. Vertretung erschien nicht im Hotel. Hinterlegte Telefonnummer wurde dann nicht in Anspruch genommen, um Heilungsprozess der Dame nicht zu gefährden.
Wie bereits erwähnt befindet sich das Hotel am südlichen Ende von Cala Egos. Die wunderschöne Anlage ist in U-Form zum Meer hin gestaltet. Im Inneren ist ein riesiger Garten angelegt in dessen Mittelpunkt sich Restaurant, Bar und Pool befinden. Die Appartment befinden sich in 2-3 stöckigen Gebäuden im maurischen Stil, wobei alle Gebäude unterschiedlich gestaltet sind. Die Gebäude selbst sind 10-20 Jahre alt. Die eigentlichen Appartments befinden sich in Privatbesitz, sodass jedes anders eingerichtet ist und sich vermutlich in einem anderen Zustand befindet. Wir hatten das Glück ein frisch renoviertes Appartment zu bekommen. Dieses war komplett eingerichtet und verfügte über ein nagelneues Bad.
Im Herzen der Anlage befindet sich ein Restaurant und eine Bar. Das Essen selbst kann durchweg als gut bezeichnet werden. Beschwerde kann nur darüber geführt werden, dass zuwenig spanische Gerichte angeboten wurden. Bei einem 2 wöchgen Aufenthalt nur einen "spanischen Abend" zu erleben halte ich für zu wenig. Gerichte waren ansonsten "gutbürgerlich" wie man sie ansonsten in Deutschland Holland oder der Schweiz geniessen kann. Diese Gesamtumstände führten dazu, dass wir mehrmals, trotz HP, ausserhalb der Anlage Essen waren. Das Frühstück war wenig abwechslungsreich. Jeden Morgen denselben Käse, dieselbe Wurst, dieselbe Marmelade, dazu abwechselnd, gekochtes Ei, Spiegelei, Rührei.
Auf Grund eines späten Fluges und der langen Transferzeit erreichten wir das Hotel nachts gegen 02.00 Uhr. Die Rezeption war nur mit einem Nachtpförtner besetzt. Dieser übergab uns den Appartmentschlüssel, einen Plan der Anlage, indem er unser Appartment markierte, und schickte uns dann in der Dunkelheit auf die Suche nach unsererm Zimmer. Insgesamt scheint das Hotel unter der Leitung eines Schweizers zu stehen. Ebenso das Restaurant der Anlage. Hier kann ich nur wieder meine Anfangsbemerkungen wiederholen. Für Stammgäste wird alles getan, andere müssen sehen wo sie bleiben. Im Bereich des Restaurantes fanden jeden Abend Unterhaltungsprogramme statt. Um diese zu genießen blieb man einfach an dem Tisch sitzen, an dem man zuvor sein Abendessen eingenommen hatte. Man konnte vorab auf die Qualität der Unterhaltung schließen, wenn man als Normalbucher plötzlich, entgegen den Abenden zuvor, einen Tisch in der hintersten Reihe zugewiesen bekam, da die besten Tische für Stammgäste reserviert waren, auch wenn diese ihr Essen nicht im Restaurant einnahmen. Das Abendprogramm jedenfalls versprach gut zu werden, auch wenn man nichts mehr davon sehen konnte. Ganz schlimm wurde dies am 1. August, dem Nationalfeiertag der Schweiz. Hier wurden dann auch noch "Stammgäste" von ausserhalb der Anlage bevorzugt. Beschwerden hierrüber konnte der Manager des Restaurantes augenscheinlich nicht nachkommen. Er unterlag wahrscheinlich dem Druck des meiner Meinung nach falschen System der Anlage. Man müsse seine Lage verstehen, er könne doch die Gäste, die seit Jahren kämen, nicht vor den Kopf stossen. Kompromisslösungen waren nicht vorgesehen. Daran neue Stammgäste zu werben wurde nicht gedacht. Unternehmerisch sehr kurzsichtig, oder aber das Unternehmen hat dies nicht nötig und duldet die Normalbucher nur zwischen all ihren Stammgästen. Ob diese jemals wiederkommen....egal. Zusammenfassend kann der Service im Hotel als fast nicht existent bezeichnet werden.
Das Hotel liegt in Cala Egos einem Stadtteil von Cala d'Or. Cala Egos selbst ist eine künstlich angelegte Zone bestehend aus Appartment- und Hotelanlagen, sowie einer kurzen Hauptstrasse mit Restaurants, Geschäften und Bars. Diesen Bereich hat man in 10 Minuten erkundet und will hier nicht wirklich seine Abende verbringen. Cala d'Or selbst ist in ca. 30 Minuten zu Fuß zu erreichen. Taxifahrt dorthin kostet 5,50 Euro. Das Hotel selbst liegt zum Glück am südlichsten Ende von Cala Egos in einer Sachkgasse und wird auf der Gegenseite von einer Felsenküste und dem Meer begrenzt. Daher ist die eigentliche Lage des Hotels als sehr gut zu bezeichnen. 2 Badebuchten die zu Fuß zu erreichen sind, sind zur Hauptsaison total überfüllt, schmutzig und laden nicht zum Baden ein. Um schönere Buchten zu erreichen ist man auf ein eigenes Auto angewiesen. Transferzeit zum Flughafen beträgt je nach Route des Servicebusses schonmal 2 Stunden.
Ebenfalls im Herzen der Anlage liegt ein grosser Pool. Dieser, obwohl gutbesucht, als durchweg ausreichend zu bezeichnen ist. Angenehm war, dass wenig Chlor dem Wasser zugesetzt war. Abseits, in einer Ruhezone gelegen, ein angenehmer Salzwasserpool. Im Meer konnte man auf Grund der Felsküste nur bedingt schwimmen. Das Wasser war über Leitern zu erreichen. Je nach Wellengang war hier ein Schwimmen jedoch unmöglich. Liegestühle waren in ausreichender Anzahl vorhanden, man konnte sie im geünschten Bereich des wunderschönen Gartens plazieren. Ein Platz im Schatten oder Sonne wurde immer gefunden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|