Lothar (51-55)
Verreist als Familie • Januar 2025 • 1-3 Tage • StadtWird eigenen Ansprüchen nicht gerecht

Eher schlecht

Beim ANA Intercontinental handelt es sich um ein in die Jahre gekommenes Stadthotel in für Touristen abseitiger Lage in einem vor allem an Feiertagen toten Büroviertel mit überholter Innen- und Außenarchitektur. U-Bahn Station nur durch einen elendig langen hässlichen Tunnel zu erreichen. Dem eigenen Anspruch als fünf Sterne Haus wird es leider nur bei den Preisen gerecht. Zum Frühstück gibt's ein "All you can eat" Buffet auf niedrigstem Qualitätsniveau. Schön ist der der Ausblick auf den Tokyo Tower (wenn man denn ein Zimmer in der richtigen Lage hat).

• Gut
  • Wir hatten ein renoviertes Zimmer auf einer der höheren Etagen (28. Stock). Die neu renovierten Zimmer erreichen einen guten Standard, ohne etwas Besonderes zu sein, sehr großer Flachbild TV. Wir hatten Ausblick auf den Tokyo Tower erbeten und auch bekommen, der war sehr schön. Allerdings beschlagen die Fenster leicht, dagegen muss man auch im Winter die Klimaanlage anstellen, aus der es allerdings tropft. Gut sind auch die neuen für japanischen Verhältnisse geräumigen Badezimmer mit landestypischer Sitzwanne. Für Westler bietet die Handbrause vor der Wanne auch eine Regendusche, dazu natürlich die obligatorische japanische High Tech Toilette.

• Schlecht
  • Leider muss man hier das Frühstück buchen, weil es in der Umgebung keine Alternativen gibt. Es gibt zwar eine große Auswahl an japanischen und westlichen Speisen, diese waren jedoch auch zu wechselnden Zeiten stets unzureichend gewärmt und schmeckten daher durchweg abgestanden und pappig. Das Buffet genügt m.E. nur niedrigsten Ansprüchen, da habe ich in Tokio in preisgünstigeren Mittelklassehotels mit weniger Auswahl schon deutlich besser gegessen. Selbst das Egg Benedict von der live cooking station war nur lauwarm, da die Zutaten vom Buffet genommen und nur mit einem Flammbierbrenner "überbacken" wurden. Am ehesten war hier noch der Salat zu empfehlen. Gem. Website sollte es in der MIXX Bar im 36. OG an Silvester eine Countdown Party geben, für die man nur Tische, aber keine Stehplätze an der Bar vorab reservieren musste. Letztendlich wurden aber nur die (wenigen) Gäste mit Tischreservierung in die nahezu leere Bar gelassen, wir wurden in die 3. Etage verwiesen. Dort war die Hauptbar geschlossen und in der ungemütlichen und bis auf eine Person vollkommen leeren Bar über der Lobby gab es nur sündhaft teuren "free flow" Champus. Wir haben dann auf unserem Zimmer mit Champus aus der Minibar angestoßen ;-)

• Gut
  • Stets freundlich bemüht, nichts zu bemängeln, so hat man uns unproblematisch bereits eine Stunde vor der Check-In Zeit einchecken lassen. Englisch ist hier Hauptsprache, auch weil die Mitarbeiter nach meinem Eindruck überwiegend aus dem Ausland kamen (was in Japan ungewöhnlich ist). Das Serviceverständnis erschien sich mir eher an amerikanischen, denn an japanischen Vorstellungen zu orientieren, wir waren vorher in Kyoto in einem familiären Ryokan, da fiel der Unterschied dann natürlich schon auf. Im internationalen Vergleich aber absolut i.O..

• Schlecht
  • Geht kaum schlechter. Reines Büroviertel an einer Hochstraße, kaum Restaurants/Läden in der Nähe (bis auf Combinis, die man überall findet). Die U-Bahn Station ist nur durch einen elendig langen, einsamen Tunnel zu erreichen, der in jedem anderen Land der Welt ein Angstraum wäre, in Japan natürlich sauber und sicher (es stehen sogar Geldautomaten drin). Das Hotel ist so gebaut, dass man hier mit dem Auto oder Taxi vor- und wegfahren soll. Es hat nicht einmal Hinter- oder Seitenausgänge, wenn man die fußläufig zu erreichenden Sehenswürdigkeiten Tokyo Tower, Zojo-ji oder TeamLab Borderless erreichen will, muss man jedes Mal einmal um das Hotel herum. Die Lobby atmet den braun/beigen Muff des Baujahrs Mitte der 80er Jahre. Man versucht hier zwar mit Pianogeklimper und Wasserfall auf fünf Sterne zu machen, das ändert aber auch nichts am vollkommen überholten Design, das einen hier nicht länger als nötig verweilen lassen will.

• Kultur & Erlebnis

Kinder:1
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2025
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Lothar

Sehr geehrter Herr Lothar, herzlichen Dank für Ihre Bewertung auf HolidayCheck und für Ihren Aufenthalt in unserem Hotel. Wir hoffen, dass Sie gut ins neue Jahr gestartet sind und wünschen Ihnen ein frohes und erfolgreiches 2025! Es freut uns, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke mit uns zu teilen. Gerne möchten wir auf die von Ihnen genannten Punkte eingehen. Was das Preis-Leistungs-Verhältnis betrifft, verstehen wir Ihre Wahrnehmung. Zwischen Weihnachten und Neujahr ist es in Japan traditionell ruhiger, da viele Büros und Geschäfte geschlossen sind und die Menschen diese Zeit mit ihren Familien verbringen. Dadurch wirkt die Umgebung vielleicht weniger lebhaft, was für Gäste ungewohnt sein kann. Zu Ihrer Anmerkung über die Lage unseres Hotels möchten wir betonen, dass wir von unseren Gästen häufig für die zentrale und bequeme Lage gelobt werden. Unser Haus liegt nahe der Amerikanischen Botschaft, umgeben von vielen Bürogebäuden und Restaurants. Während Ihres Aufenthalts waren leider die meisten Restaurants aufgrund der Feiertage geschlossen, doch normalerweise finden Sie in einem Umkreis von 50 bis 100 Metern etwa 20 bis 30 Restaurants, die bequem zu Fuß erreichbar sind. Darüber hinaus möchten wir Ihnen gerne verdeutlichen, dass sich in der Umgebung unseres Hotels einige der bekanntesten Stadtviertel Tokios befinden, die bequem zu erreichen sind. Roppongi Hills, ein modernes Viertel mit luxuriösen Geschäften, Restaurants und Kunstmuseen, sowie das neue Azabudai Hills mit Boutiquen, Grünflächen und urbaner Atmosphäre liegen ganz in der Nähe. Ebenfalls in unmittelbarer Umgebung befindet sich das erst vor Kurzem errichtete Toranomon Hills, ein modernes Viertel mit einer gelungenen Mischung aus Restaurants, Geschäften und Freizeitmöglichkeiten. Auch das Akasaka-Viertel mit seiner vielseitigen Gastronomie und den traditionellen Izakayas ist nur wenige Minuten entfernt. Was den Zugang zum Fernsehturm betrifft: Es gibt tatsächlich einen Ausgang in der Nähe unserer Bäckerei im zweiten Stock, wo sich auch die Boutiquen befinden. Von dort aus erreichen Sie den Fernsehturm in weniger als 15 Minuten zu Fuß. Wir bedauern, falls dies während Ihres Aufenthalts nicht ausreichend erklärt wurde. Ihre Rückmeldung zu den Speisen nehmen wir uns sehr zu Herzen. Wir haben bereits Maßnahmen ergriffen und erwarten in Kürze neue Geräte, die dafür sorgen, dass die Speisen länger warm bleiben. Vielen Dank, dass Sie uns darauf hingewiesen haben. Es erfüllt uns mit großer Freude, dass unsere renovierten Zimmer Ihren Geschmack getroffen haben. Mit Stolz blicken wir auf die umfassende Modernisierung von über 700 Zimmern, drei erstklassigen Restaurants und unserer stilvollen Bar im Jahr 2024 zurück , ein Meilenstein, den wir mit größter Sorgfalt und Leidenschaft umgesetzt haben, um unseren Gästen ein unvergleichliches Erlebnis voller Komfort und Eleganz zu bieten. Nochmals vielen Dank für Ihre wertvolle Rückmeldung. Wir würden uns sehr freuen, Sie bei einem zukünftigen Aufenthalt wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit den besten Grüßen und den besten Wünschen für 2025, Mia Jaafar Hotel Manager ANA InterContinental Tokyo