Wer ein paar Tage im ruhigen Norden - fernab des Massentourismus - entspannen möchte, ist hier sehr gut aufgehoben. Die Anlage besteht aus wenigen Einheiten, allesamt Villen (keine größeren Gebäude) und ist in einem sehr gepflegten Zustand. Von den Miturlaubern bekommt man wenig mit, da die Villen alle einen eigenen Pool haben und man daher eigentlich nur am Strand oder beim Essen aufeinander trifft. Umbedingt das Hotel-Spa nutzen! Die Anwendungen sind sehr günstig und absolut entspannend. In den deutschen Sommermonaten ist auf Bali die beste Reisezeit für Europäer, so sagt man zumindestens. Im Juni war das Wetter auch wirklich genau richtig. In 10 Tagen nur zweimal nachts Regen, ansonsten nicht zu schwül oder allgemein nicht zu warm. In der Zeit von Dezember bis Februar sollte man nicht reisen, da ist Regenzeit (u.a. wird viel Müll ins Meer geschwemmt und das Wasser steht z.T. knöchelhoch auf den Straßen - besonders in Südbali). Sehr empfehlenswert sind die Rundreisen! Wir haben eine viertägige Rundreise über unseren deutschen Reiseanbieter gebucht, und das war wirklich ein Highlight.
Wir hatten die Villa mit zwei Schlafzimmern (als kostenloses Upgrade wg. unseres Hochzeitstages). Die Villa ist riesig, mit zwei Schlafzimmern, zwei Badezimmern, Außendusche, eigenem, recht großem Pool, diverse Sitz- und Liegemöglichkeiten und eine kleine Außenküche. Diese größeren Villen haben auch einen Fernseher mit einigen DVDs und einem CD-Player. Die kleineren Villen haben keinen Fernseher, steht aber auch so in den Reisekatalogen. Die Villa war sehr gut gepflegt und stets sauber. Viele Kleinigkeiten, wie ein kleiner Springbrunnen mit Sitzmöglichkeit hinter dem Haus, machen die Anlage liebenswert. Auch hat uns die Größe unseres eigenen Pools überrascht, da man richtig super Bahnen schwimmen konnte. Im Gegensatz zu anderen Hotelanlagen war der Pool riesig!
Das kleine Restaurant hat sowohl eine überdachte Terasse mit mehreren Tischen als auch einzelne Tische mit Sonnenschutz direkt am Strand. Das Essen ist wirklich gut. Es gibt eine große Anzahl an Speisen, und allevon uns probierten waren sehr schmackhaft. Wir haben auch keine Restaurants außerhalb besucht, so zufrieden waren wir. Die Preise sind auch wirklich günstig. Das Frühstück war für ein paar Tage in Ordnung. Man sollte aber beachten, dass es kein Buffee gibt, was aber bei einem kleinen Hotel mit wenig Einheiten nicht überraschend ist. Es gibt drei Frühstückmenüs zur Auswahl, die sich leider ähneln. Es gibt verschiedene frischgepresste Säfte, Tee oder Kaffee, Früchtesalat, Toast mit Aufschnitt, Pfannekuchen...
Das Personal ist durchweg asiatisch-freundlich und spricht gutes Englisch. Der Hotelmanager spricht aber auch deutsch. Da wir unseren ersten Hochzeitstag während unseres Aufenthaltes gefeiert haben, wurde uns die größere Villa mit zwei Schlafzimmern zum selben Preis überlassen. Toll! Die Zimmer sind sauber; der Zimmerservice bemüht sich, die Villen stets zu reinigen, wenn man nicht da ist. Einmal haben bei uns die Pool-Handtücher gefehlt. Intessanterweise ging auch das Telefon nicht, und wir sind zur Rezeption gegangen. Dort haben wir unverzüglich Handtücher bekommen und man hat sich vielmals bei uns entschuldigt. Wegen unserem Telefon hat man uns gefragt, wann denn jemand vorbei kommen darf, und da uns das ja egal war, war gleich 10 min später ein Techniker da. Das Problem war auch bald behoben. An einem Abend hatten wir Ameisen im Bad... gleich war jemand da, hat Insektenspray versprüht und für uns dagelassen, und das Problem war auch behoben. Von daher waren wir sehr zufrieden mit dem Umgang mit Beschwerden. Es gibt Personal für die Pools, jede Menge Gärtner etc. Die Security läuft abends und nachts durch die Anlage, was man aber kaum mitbekommt. Ein Arzt hat seine Praxis gleich nebenan.
Das Hotel ist ruhig direkt am Strand gelegen, wie man es von einem Hotel im Norden erwartet. Pemuteran ist zwar vom Flughafen gut 3 1/2 Stunden entfernt, aber die Fahrt ist auf keinen Fall langweilig... es gibt genug zu sehen. Ein Stück den Strand entlang oder an der Straße findet man aber immer wieder ein kleines Restaurant, ein Tauch- / Schnorchelanbieter gibt es auch und ein kleines Einkaufsladen, wo auch die Einheimischen einkaufen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es im Verhältnis zum Angebot im Süden wenig, da es weniger Anbieter gibt. Aber zum Schnorcheln nach Menjagan ist nur ein Katzensprung. Auch einige Tempel, Sightseeing im Nationalpark etc. ist um die Ecke. Wer touristischen Trubel erwartet mit Souvenirläden und allgemeinem Trubel ist hier falsch.
Selbstverständlich gibt es beim Hotel nicht gleich eine Disko oder zig Souvenirläden. Aber dafür einen tollen Strand. Am Strand gibt es keine nervigen Verkäufer, es sind kaum Touristen dort zu finden. Ein Stück den Strand runter tummeln sich abends nur ein paar Einheimische, die Krebse suchen, Fussball spielen o.ä. Im Meer kann man bei Flut gut baden und schnorcheln, bei Ebbe ist das leider nicht möglich. Der schwarze Sandstrand ist normal breit und sauber. Auf der Anlage gibt es genügend Liegen, auch direkt am Strand, und es gibt einen großen Pool.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2010 |
Vorname: | Sandra |