Für mich als begeisterter Wanderer und Genussurlauber DIE Adresse für meine Österreich-Urlaube. Freizeitangebote, Zimmer, Personal und Qualität der Mahlzeiten ausgezeichnet! Werde hier noch weitere Urlaube verbringen.
...wie man es sich wünscht - sauber , ordentlich, gemütlich und was mir persönlich auch sehr wichtig ist, ruhig. Und das sage ich als geräuschempfindliche Person. Grade nachts lege ich hierauf viel Wert. Absolut zum wohlfühlen.
Die Küche des Hotels versteht ihr Handwerk! Vollwertig, ausgewogen und seeehr lecker! Ich achte grundsätzlich sehr auf meine Ernährung, nicht zuletzt, weil ich viel Sport treibe und mir daher eine gewisse Qualität des "Brennstoffs" wünsche. Im Urlaub hat das Thema "Essen" für mich noch einmal mehr Gewicht, da Urlaub für mich eine absolute Genusszeit ist. Zum Frühstück gibt es ein umfangreiches Buffet, unter anderem mit super Vollkornbrot und vielen Zutaten, mit denen man sich selbst ein top Müsli zusammenmischen kann. Natürlich auch mit allem anderen, wie Obst, Rührei, Brötchen, Aufschnitt, usw... ;) Das Abendessen gibt es als Menu, hier kann man zwischen vegetarisch und Fleisch aussuchen. Ich habe beides gegessen -mal so, mal so- und kann sagen: alles ist auf den Punkt(!) gegart - Gemüse, Fleisch, Nudeln, usw., alles... Die Kombination der Zutaten sowie die Portionsgrößen waren zu jeder Mahlzeit einfach nur gelungen! Habe bisher nur in wenigen Hotels diese Qualität festgestellt.
Tja, was soll ich mehr sagen: Es war traurig, sich zu verabschieden... :,-)
Das Hotel Almfrieden ist sehr ruhig im Grünen gelegen, allerdings so, dass man Ramsau Kulm (hier gibt es z.B. Billa) und Ramsau Ort (viele Geschäfte und Gastronomie) gut zu Fuß erreichen kann. Wanderwege für leichte Wanderungen führen zum Teil direkt am Hotel vorbei (z.B. der Hofrat-Gruber-Weg über den man in 1 Stunde zur Lodenwalke laufen kann) oder sind nah gelegen (z.B. der Philosophenweg über den man als Alternative zur Hauptstraße entlang eines Baches durch ein Waldstück nach Ramsau Ort laufen kann).
Was die Gestaltung der Freizeit angeht, kann ich nur Gutes berichten. Das Besondere hieran: Ich habe mir einen Wanderurlaub gewünscht und hier macht das "WANDER- und Langlauf- Hotel Almfrieden" seinem Namen alle Ehre. Der geprüfte Bergführer Rudi bietet mehrfach jede Woche geführte Wanderungen in verschiedenen Schwierigkeitsgraden an, leicht, mittel und anspruchsvoll. Meiner Meinung nach gibt es keine schönere Möglichkeit, die Gebirgswelt des Dachsteins und der umliegenden Berge kennen zu lernen. Meine persönlichen Favoriten waren die Wanderungen Südwandhütte/Tor/Bachlalm (anspruchsvoll), Ursprungsalm/Steirische Kalkspitze (anspruchsvoll) und Silberkarklamm (mittel). Es gibt um die Ramsau gelegen allerdings sehr viele Wanderrouten, die man kaum alle in einem Urlaub ablaufen kann. Für mich ein weiterer Grund, wieder zu kommen. Schönes Extra: Die Wanderwege und -Ziele in und rund um die Ramsau herum haben Wanderstempel, welche gesammelt in einem Stempelheft (welche im Hotel ausliegen) entweder eine schöne Erinnerung sind oder im Ort gegen eine geringe Gebühr für ein Wanderabzeichen eingetauscht werden können.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |