- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Nie wieder, max. 3 Sterne, wer echte 5 Sterne wünscht, sollte eines der umliegenden Hotels buchen. Davon abgesehen gibt es das Miraluna nicht, es findet alles im 4 Sterne Nachbarhotel Kiotari Bay statt, Speisesaal des Miraluna wurde aufgelöst, Zimmmer im abgewohnten baufälligen Zustand. Der Pool des „ehemaligen“ Miraluna wird von Kiotari Gästen belagert, es gibt keinerlei Trennung der Hotels. Für 2000 Euro (Frühbucher) eine Zumutung. Davon abgesehen ist der Anbieter sonnenklar.tv offenbar nicht Herr der Lage, verkauft Appartements und Juniorsuiten, die es in dieser Anlage gar nicht gibt. Wir waren schon oft in Griechenland und hatten immer 3 Sterne Hotels gebucht, die waren weitaus besser und sauberer, als dieses „5 Sterne“ Hotel. Auch wenn es sich um „Landeskategorie“ handelt, das war in Griechenland unser schlechtestes Hotel.
Das Zimmer, die beim Anbieter sogenannte „Juniorsuite“ (Familienzimmer), die wir nach unserem Tausch bekommen haben, ist mit ein paar Worten nicht zu beschreiben. Es handelt sich um ein ca. 30qm Zimmer mit Zwischenwand und Tür in dem jeweils ein Doppelbett steht. Klimaanlage nur im hinteren Bereich. Das Zimmer hat wenn überhaupt 2 Sterne verdient, alt, abgewohnt, baufällig, schmutzig. Löcher in der Wand, Armaturen und Fugen abschreckend fleckig, verkalkt, rostig. Der Waschtisch hatte einen Riss von vorn bis hinten. Das Laminat war uralt und stand stellenweise hoch, super Stolperfalle. Die Möbel hatten Sperrmüllqualität, der einzige Kleiderschrank für 4 Personen war so verzogen, dass er nur noch von Geisterhand zusammengehalten wurde. Leider hat er noch während unserer Anwesenheit den Geist aufgegeben, am vorletzten Tag hatten wir eine Tür in der Hand, das wurde von zwei Monteuren notdürftig gerichtet. Am Abreisetag sollten wir bis 11 Uhr aus dem Zimmer sein, der Wille war da, nichts wie weg. Leider ging der Schrank dann gar nicht mehr auf und wir mussten wieder auf die Monteure warten. Bei der Anreise wurden wir darauf hingewiesen, dass wegen Corona das Zimmermädchen nur einmal pro Woche kommt. Letztendlich war es doch jeden Tag da, Müll entsorgen. Der Badmüll (also wir reden vom gebrauchten Toilettenpapier, was ja in Griechenland bekanntlich nicht ins Klo darf), wurde mehrmals vergessen. Das Bett wurde gemacht und frische Handtücher hingelegt. Es wurde in zwei Wochen einmal durchgekehrt, das Bad wurde während unseres Aufenthalts nicht einmal geputzt! Wir haben im Supermarkt Putzmittel gekauft und unser 5 Sterne Bad selber geputzt. Wir hatten zwar an der Rezeption nach einer Woche um eine gründliche Reinigung gebeten, ist aber nicht passiert. Einziger Vorteil des Zimmers war der direkte Poolzugang.
Eins vorweg, das Essen war in Ordnung, 3 Sterne Niveau. Irgendetwas hat man immer gefunden, Mittags hatte man auch die Option Gyros oder Pizzastation am Pool. Durch die Zusammenlegung der Hotels und der Schließung des Speisesaales des Miraluna zu viele Menschen im Speisesaal, wie das dann Corona „freundlich“ sein soll...Nun kommen wir zum einzigen „Vorteil“, den die Miraluna Bucher haben, wir durften so oft wir wollten eins der drei „Spezialitäten Restaurants“ aufsuchen. Allerdings gibt es dort immer die gleiche Speisenfolge, ob das dann also ein Vorteil ist, der den höheren Preis für das Miraluna rechtfertigt...zu empfehlen ist der Grieche, vom Italiener waren wir enttäuscht, vom Tapas Restaurant wurde uns gleich abgeraten. Wir waren in den Tagen mit Auto auswärts Essen, das war dann wirklich lecker....und „griechisch“. Die typischen AI Getränke sind nicht von bester Qualität, die Cocktails schmecken künstlich, der Wein kommt aus dem Schlauch und ist gewöhnungsbedürftig. Die besten Cocktails machen Ami an der Poolbar und Mario an der Dali Bar. Da kann man auch mal etwas Trinkgeld hinlegen.
An der Rezeption ist tagsüber immer jemand, der deutsch spricht, nachts eher nicht. Bei Problemen am besten zu Irene gehen, die hilft wirklich. Wir mussten das Zimmer tauschen (die Geschichte ist länger und wird noch ein Nachspiel mit dem Reisebüro haben), da war erst gar nichts zu machen aus „diversen“ Gründen, Irene hatte dann ein offenes Ohr und hat geholfen. Daß wir vom Regen in die Traufe kamen, lag am Gesamtzustand des Hotels. Wir haben täglich Urlauber an der Rezeption angetroffen, die sich beschwert haben und das Zimmer tauschen wollten, leider gibt es in der Anlage nur wenige „renovierte“ Zimmer. Man kann sagen was man will, es wird irgendwie alles auf Corona geschoben...Im Speisesaal ist das Personal durchwachsen, einige Herren haben null Bock, zwei Damen sind sehr nett und immer freundlich beim Tische abräumen, da gibt es dann auch mal Trinkgeld. Die besten Barkeeper sind wie gesagt Ami an der Bar des „Miraluna“ Pools und Mario an der Dali Bar, vielen Dank an die Beiden, Ihr wart sowas wie unsere „Urlaubsretter“. Einige andere Kollegen waren da oft genervt und wohl eher nicht so happy, daß sie im Gegensatz zu vielen anderen Hotelmitarbeitern auf der Insel einen Job haben.
Lage mitten in der Prärie, man kann aber gern die wirklich schönen 4 bis 5 Sterne Hotels in der Nähe bewundern. Nach Kiotari könnte man theoretisch zu Fuß, ca. 3 Kilometer. Dazu müsste man allerdings abenteuerlustig sein, die stark und vor allem schnell befahrene Straße dahin ist nicht zu empfehlen, abends im Dunkeln nur für Lebensmüde. Unbedingt Auto nehmen und die Insel abfahren, z.B. Lindos und Rhodos Stadt. Lindos und die Altstadt von Rhodos ist sehenswert.
Eher nichts los, dafür, daß das Hotel so abgelegen ist und man irgendwie auf Bespaßung angewiesen ist. Ab und zu Live Musik an der AI Bar des Kiotari Bay. Fitnessstudio war geöffnet, ob das in der jetzigen Zeit mangels Lüftung zu empfehlen ist, muß jeder selber entscheiden. Der vordere Pool des „Miraluna“ ist relativ ruhig, aber wie schon gesagt tummeln sich dort auch Kiotari Gäste und belegen die durch Corona eh schon reduzierten Liegen. Wenn man es über die leider nur vorhandenen Leitern (richtige Treppen wären wohl für Kinder oder ältere Menschen sinnvoller) nach draußen schafft, trägt man den Rest des Tages blaue Füße spazieren, da sich die Farbe des Pools löst. Zu den Liegen an Pool und Strand...alt verrostet, schmutzig...
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2020 |
Vorname: | Brit und Joe |