Trotz der vielen schlechten Kritiken und eines vernichtenden RTL-Berichtes in den Hauptnachrichten haben wir uns auf die Reise gefreut und waren insgesamt angenehm überrascht; natürlich auch aufgrund der niedrigen Erwartungen. Die Hotelanlage ist sehr gross und besteht aus zahlreichen mehrgeschossigen Gebäuden. Also kein Betonklotz sondern eher ein angenehmes kleines Dorf. Wie häufig in Griechenland wäre eine Generalüberholung der gesamten Anlage wünschenswert. Aber solange noch Gäste kommen, scheint man die Anlage ohne Rücksicht ausbeuten zu wollen. Man konnte zwischen dem üblichen All inclusive und Super All inclusive wählen. Bei letzterem bekam man zur Begrüssung einen Obstkorb und Bademäntel. Ausserdem durfte man eine weitere spezielle Bar ohne Zuzahlung besuchen. Meiner Meinung nach kann man sich dieses teure Super All inclusive aber sparen. Die Gäste stammten überwiegend aus Deutschland. Daneben fand man aber auch noch Engländer und Italiener. Als besonderen Tipp kann ich die Busfahrt nach Lindos mit einer dortigen Einkaufstour durch die engen Gassen empfehlen. Besonders Schmuck wird dort angeboten. Wer ein bisschen Ahnung davon hat, sollte schnell fündig werden.
Die Zimmer sind zwar gross genug und verfügen auch über Kühlschrank, Klimaanlage, Fernseher, Telefon usw. Aber die Sauberkeit müsste hier noch um einiges verbessert werden. Der Teppich ist unzumutbar. Ameisen und Kakerlaken warten zwar nicht in jeder Ecke, sind aber durchaus nicht selten anzutreffen. Die Möbel sind alt und auch die Bettwäsche und Handtücher wurden wohl schon einige Jahre zu lange benutzt. Hier steckt also noch erheblicher Verbesserungsbedarf. Empflindliche Gemüter sollten eher eine 5-Sterne-Anlage buchen.
Das Hauptrestaurant bot morgens, mittags und abends ein recht grosses Buffet an. Die Speisen waren äusserst abwechslungsreich und vielfältig. Fleisch, Fisch, Gemüse, Beilagen, Nudeln, Salate, Obst, Kuchen, usw usw. Morgens gab es Eier, Speck, Würstchen, Pfannkuchen, Brötchen, Croissants, usw. Jeder wurde satt und es gab keinen Grund zum Meckern. Leider ist das Restaurant recht klein und daher häufig überfüllt. Und das in der Nebensaison. In der Hauptsaison dürfte das die Hölle sein. Des weiteren gibt es eine Snackbar, in der man zu jeder Zeit essen und trinken konnte. Ausserdem verschiedene Bars, die neben Bier und Wein auch heftige Longdrinks mit billigem Wodka oder Metaxa ausschenken. Schon mittags waren etliche Gäste angeheitert. Die Sauberkeit im Restaurant liess etwas zu wünschen übrig. Das lag aber weniger am Personal als vielmehr an den zum Teil unmöglichen Gästen, die die Speisen wohl auch als Spielzeug anzusehen scheinen. Da flogen schon mal die Nudeln vom Tisch und der Wein wurde über den Boden verteilt.
Der Service ist griechenlandtypisch bescheiden. Die Zimmerreinigung (Sonntags Ruhetag) hält sich in Grenzen. Nur nach einem Trinkgeld wird mal etwas gründlicher gereinigt. Am nächsten Tag ist das Trinkgeld aber schon wieder vergessen. An den All-inclusive-Bars wird man nur selten eines Blickes gewürdigt. Einzig die Mitarbeiterinnen im Restaurant sind bemüht und haben ansatzweise ein Lächeln zustande gebracht. Der Check-In lief reibungslos. Wir kamen mittags an und gaben an der Rezeption unseren Voucher und Ausweise ab. Dann konnte man in Ruhe Mittag essen und anschliessend waren alle Formalitäten erldigt und das Zimmer bereit.
Das Hotel befindet sich im Süden der Insel. Die Transferzeit vom Flughafen ist dementsprechend lang. Die Hinfahrt dauerte fast 2 Stunden. Die Rückfahrt war wesentlich schneller. Dafür dauerte das Einchecken am hoffnungslos überforderten Flughafenterminal weitere 2 Stunden. In der Nähe des Hotels ist absolut nichts. Der Ort Kiotari ist ca. 25 Minuten Fußmarsch entfernt und bietet nicht viel sehenswertes. Der Strand dagegen ist in unmittelbarer Hotelnähe und sehr angenehm ruhig. Allerdings ist es kein Sand- sondern ein Kiesstrand, so daß Schuhe erforderlich sind. Vor dem Hotel befindet sich eine Bushaltestelle. Der Bus war überraschend pünktlich und zuverlässig. Ein Ticket nach Lindos kostet 1,70 Euro. Nach Rhodos-Stadt 4,60 Euro. Die Fahrt ist ein echtes Erlebnis. Der Fahrer hält nur an beliebigen Haltestellen und raucht und telefoniert während der Fahrt. Für uns Deutsche ein wundersamer Anblick.
Die Poollandschaft war sehr schön angelegt und nicht überfüllt. Auch um 8 oder 9 Uhr waren noch Liegen zu bekommen. Aber selbst wenn alle Liegen mit Handtüchern belegt wären, kann ich nur den Tipp geben, die Handtücher einfach zu entfernen und die Liegen an einen anderen Ort zu ziehen. Vielleicht kann diese Unsitte des Vorreservierens damit endlich mal besiegt werden. Das Animationsprogramm von 1-2-fly und Alltours war abwechslungsreich und angenehm. Fußball, Volleyball, Minigolf, Gymnastik usw. Ausserdem wurden abends im sehr schönen Amphitheater interessante Stücke wie z.B. das Abba-Musical Mamma Mia von den Animateuren aufgeführt.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Martin |