Christian (26-30)
Verreist als Familie • Februar 2007 • 2 Wochen • StrandZum 2. Mal im Palma Real!

Auch ich/wir waren jetzt bereits zum 2. Mal in diesem Hotel. Das letzte Mal vor 1 1/2 Jahren, und auch diesmal hat es uns wieder sehr gut gefallen. Man muß schon sagen, daß es sicherlich bessere luxuriösere Hotels in Varadero gibt, aber wenn man das Preis-/Leistungsverhältnis betrachtet, ist das Palma Real wunderbar. Das Hotel war früher ein kub. Hotel für Einheimische, wurde aber dann für den Tourismus "geopfert", trotzdem ist es absolut nicht alt oder baufällig. Im Gegenteil, das ganze Jahr über wird immer wieder bemalt und renoviert. Das Hotel bietet All Inclusive, Nationalitäten bunt gemischt, vorwiegend aber Kanadier, Deutsche und Russen. Wir hatten 2 Wochen strahlenden Sonnenschein, nur am Anreisetag war es wirklich kalt (mit Pullover noch!) Leider mag das Niveau der Touristen die Qualität des Hotels schmälern, da sich einige Leute wirklich daneben benehmen. Gläser trotz Verbots überall hin mitnehmen und dann irgendwo hinschmeißen, brüllende Kanadier, Füße auf den Tischen, mieses Benehmen im Speisesaal und beim Buffet,.... Mir waren vor allem die Kanadier mit ihren bekannten Plastikbechern unangenehm. Denn wirklich jeder von denen hat einen und die werden jedes Jahr größer!!( bis zu 2 Liter!!!!) Wollen sie überal befüllt haben, sogar beim Frühstück mit Kaffee usw.... das war mir sehr lästig!

• Gut
  • Zimmer Top! Groß, geräumig, gut ausgestattet, sauber. Keine Beschwerden!

• Gut
  • 1 Hauptrestaurant, 1 Pizzeria, 1 Asiate, 1 Grillrestaurant (abends kub. Küche) 3 Bars, + 1 Strandbar, 1 Poolbar Speisen alle 2 Wochen köstlich, für jeden Geschmack etwas dabei und immer abwechslungsreich. Ich wundere mich immer wieder über all die negativen Kritiken über das Essen. Klar sind Geschmäcker verschieden, aber für mich trotzdem nicht nachvollziehbar. Sauberkeit und Hygiene gut, Küchenstil bunt gemischt (ein Tag kubanisch, dann wieder italienisch, dann mexikanisch, deutsch,....). Der Chefkoch ist Deutscher, und er kann auch gut kochen. Lecker das Nachspeisenbuffet!!! Trinkgelder natürlich gern gesehen, verständlcih wenn man vor allem auf dieses zum Leben angewiesen ist! Wer kann auch schon mit 10 Pesos als Gehalt überleben??!

• Angestellte sehr freundlich und zuvorkommend! Allerdings muß man auch sagen, daß die Touristen immer unverschämter werden und die Angestellten oft respektlos behandeln. Zimmerreinigung war immer peferkt und sehr liebevoll mit aufwendigen Dekorationen und Blumen! Check-In, Check-Out problemlos und schnell. Arzt vorhanden, aber sehr teuer!, Kinderbetreung gibt es nicht, das ist auch das Problem für Familien, da den Kinder öfters langweilig wird. Aber Service und Freundlichkeit der Leute 1A, da gibt man gerne auch Trinkgeld, vor allem wenn man weiß wie Kubaner leben müssen!!

• Hotel liegt nicht direkt am Strand, man muß über eine Verbindungsstraße zum Strand spazieren und eine Straße überqueren. War mir aber in den 2 Wochen nicht wirklich lästig! Ein bisschen Bewegung bei all dem Essen schadet nicht :) Das Palma Real liegt etwas außerhalb der "Stadt", wobei es diese nicht mehr wirklich gibt. Denn Abends ist heute leider alles ausgestorben. Die Touristen gehen wegen dem All Inclusive nicht mehr weg! Vor 5 Jahren war Abends noch mehr los! Einkaufsmöglichkeiten (Supermärkte, Zigarrengeschäft, Souvenirmärkte,..) vorhanden. Das Hotel bietet auch eine eigene Disco (Havana Club), 10 Euro Eintritt, allerdings schlecht besucht da keine Kubaner hineindürfen. Zum Flughafen sind es ca. 20 Minuten. Taxis alle Jahre teurer!

Sport: Tennis, Basketball, Fußball, Billiard, Beachvolleyball, Wassersport (Tretboot, Katamaran) Animation: abends Show-Bühne, allerdings sehr spät (21. 45), unter Tags animation kaum zu sehen. Hat mir nicht wirklich gefallen, brauch ich aber auch nicht wirklich! Supermarkt, Internetzugang, Boutiquen, Friseur vorhanden. Poolwasserqualität schwankt, da es leider Leute gibt, die ihre sandigen Strandfüße im Kinderpool reinigen!!! :( Strand perfekt, weißer Sand, türkisblaues Meer, immer gereingt! Liegestühle zwar vorhanden, aber wenn Hote ausgebucht ist, mittags keine Chance auf ein freies Bett.

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Februar 2007