Das Albatros ist ein kleines familiär geführtes Hotel. Die Zimmer, etwa 25, liegen in mehreren kleinen Gebäuden am Hang. Etwas abseits hat das Hotel noch einige Appartments, eines davon mit eigenem kleinen Pool und atemberaubender Sicht auf die Bucht und das Meer. Es gibt einen Poolbereich mit bequem gepolsterten (abwaschbaren) Liegen, der von jedem Zimmer aus mit ein paar Schritten erreichbar ist. Am Pool liegt auch eine überdachte Terrasse, die als Restaurant dient. In der kargen Umgebung wirkt das Albatros durch seine gepflegte Außenanlage wie eine Oase. Das Hotel besitzt eine eigene Meerwasserentsalzungsanlage und kann deshalb die Anlage ausreichend bewässern. Das Hotel bietet Frühstück oder Halbpension. Internet gibt es kostenlos, man erhält beim Einchecken das Passwort. Das Alter der Gäste war recht unterschiedlich, ältere sowie junge Paare, auch welche mit Kind. September war für die Region eine gute Reisezeit, noch angenehme 30 Grad und nicht mehr so viele Gäste. Ein Besuch in Mykonos Stadt ist Pflicht, man sollte die Stadt zu verschiedenen Tageszeiten besuchen, einmal bei Tageslicht und einmal am Abend wenn alles beleuchtet ist, wirklich sehenswert.
Die Zimmer sind ausreichend groß und eher spartanisch eingerichtet, wer Luxus sucht ist hier fehl am Platz. Es gab ein Bett, dass landestypisch gemauert war und obwohl man Luftlöcher gelassen hat, kam doch stets ein etwas modriger Geruch zwischen den Matratzen hoch, das war etwas unangenehm. Wir mussten einfach unter die Bettgitter schauen, aber es war alles sauber. Dann gab es auf jeder Bettseite einen ebenfalls gemauerten Nachttisch und eine kleine Sitzbank aus Holz zum Ablegen von Kleidern usw. Einen Schreibtisch und drei Stühle. Der Schrank war aus Brettern an die Wand geschaubt, d.h. die Rück- und eine Seitenwand war aus Stein. Die Schranktüren hatten was von alten Scheunentoren. Wir fanden es trotzdem ausreichen. Jedes Zimmer hat ein eigenes Bad mit Dusche. In unserer Dusche hatte sich aber hartnäckiger Schimmel angesetzt. Es wurde wohl bereits versucht diesen mit Chlorbleiche zu beseitigen und war bei unserer Ankunft nur noch blass zu sehen. Allerdings hatte sich der Chlorgeruch stark im Zimmer ausgebreitet, so dass wir mehrer Tage mit offener Balkontür schlafen mussten. Im Laufe unseres Aufenthaltes hat sich der Schimmel wieder verschlimmert, obwohl wir immer das Fenster ganz geöffnet hatten. Die Dusche muss sicherlich saniert werden. Jedes Zimmer hat eine Klimaanlage und einen Kühlschrank, die Fenster und Türen haben Moskitonetze und jedes Zimmer einen Balkon oder Terrasse mit Sonnendach,einem Tisch und zwei Stühlen
In diesem kleinen Hotel gibt es nur ein Restaurant. Am Pool ist eine Bar, die aber anscheinend schon länger nicht mehr geöffnet ist, vielleicht hat es sich nicht gelohnt. Getränke kann man sich im Restaurant holen, dass ja auch direkt am Pool liegt. Wir hatten Halbpension gebucht, so gab es am Abend ein festes Menue, bestehend aus drei Gängen. Es konnte nicht gewählt werden. Wir fanden das Essen sehr gut, Vorspeise und Nachtisch haben sich in den zwei Wochen nicht wiederholt, das Hauptmenue allerdings schon. Zu jedem Essen gibt es einen Korb Brot und immer einen Salat. Für mich selbst waren die Portionen ausreichend groß, ein guter Esser wird evtl. nicht so ganz satt. Wer etwas absolut nicht will, kann sich aber auch etwas anderes aussuchen. Auf der Speisekarte gibt es landestypische Gerichte, aber auch Schnitzel und Spaghetti. Übermäßig groß ist die Speisekarte aber nicht. Das Frühstücksbüffet fanden wir sehr gut, abwechselnd verschiedene Eierspeisen, Apfel- Käse- oder Spinatpie, Wurst, Käse, Marmelade, Müsli, den landestypischen griechischen Joghurt und die Wassermelonen, die nur in südlichen Ländern so aromatisch schmecken. Die Preise im Lokal sind sehr günstig, für einen Teller Spaghetti Carbonara haben wir 7€ bezahlt, für eine große Flasche Wasser (1,5l) 2€ Die Küche und das Restaurant sind sehr sauber
Das Personal ist sehr freundlich, man spricht deutsch und englisch. Im Restaurant arbeiten Familienmitglieder, auch der Chef räumt mal die Tische ab und bedient die Gäste. Man kommt gerne ins Gespräch, bekommt zur Familie und den Angestellten einen persönlichen Kontakt. Für Wünsche gibt es stets ein offenes Ohr und es wird versucht möglich zu machen was geht. Die Zimmer werden täglich gereinigt, frische Handtücher gibt es jeden zweiten Tag.
Das Albatros liegt in einer kleinen Bucht direkt am Meer. Man geht von der Rezeption die Stufen hinunter und steht nach ein paar Schritten am Meer, allerdings ist es dort etwas felsig. Wer sich an den Strand legen möchte sollte etwas weiter gehen an den Strand von Panormas, der aber auch direkt neben dem Hotel liegt. Badeschuhe sind ratsam, denn wir haben einige Seeigel in den Felsen im Wasser gesichtet. Bei ruhigem Wetter ist das Wasser sehr klar. Der Strand selbst steht unter Naturschutz, Hunde sind aber wohl erlaubt, jedenfalls haben wir häufig welche gesehen. Direkt neben dem Hotel ist eine Strandbar mit Liegekissen, die Getränke dort sind recht teuer. Auch im September war dort noch viel los. An der Bar vorbei wird der Strand ruhiger. Die Musik der Strandbar hört man je nach Windverhältnissen bis in die Hotelzimmer. Direkt vor dem Hotel fährt ein Bus mehrmals am Tag nach Mykonos Stadt. Dort kann man in den Gassen einkaufen, Essen gehen und das Nachtleben genießen. Das Hotel bietet am Abend zwei mal einen eigenen Abholservice an, da der letzte reguläre Bus um 19 Uhr zurück nach Panormos fährt. Direkt neben dem Hotel gibt es noch ein Restaurant, ansonsten ist an der Strandbar noch ein kleiner Laden für Strandutensilien: Handtücher, Sonnencremes usw. Andere Einkaufsmöglichkeiten in Panormos selbst gibt es nicht. Die Bewertung der Lage und Umgebung ist schwierig, kommt drauf an was man mag. Wir hatten es gerne ruhig und fanden die Busanbindung für uns ausreichend. Wer lieber an einen anderen Strand will, muss zuerst nach Mykonos Stadt und dann umsteigen in einen anderen Bus.
Also Unterhaltungsprogramm gibt es nicht, wenn man mal von dem Hotel eigenen Hund "Rocky" absieht. Vor dem Hotel kann man wohl Kajaks oder Boote mieten, wir haben uns aber nicht darüber informiert, deshalb kann ich da keine näheren Angaben machen. Außer schwimmen gibt es auch keine Möglichkeiten für Sport, wobei sich der Pool selbst zum Bahnenschwimmen auch nicht eignet. Ansonsten werden von den Reiseunternehmern verschiedene Ausflüge angeboten, wie z.B. eine Fahrt zur Insel Delos oder eine Rundreise über Mykonos und noch einiges mehr.
Dauer: | 2 Wochen im September 2014 |
Vorname: | Susanne |