Das Hotel Alara ist ca. 25 Jahre alt und hat dadurch einen herrlichen Baumbestand. Die gesamte Anlage ist eine Mischung aus Wald und Park. Die Gebäude sind sehr schön und unterscheiden sich in angenehmster Weise von den anderen Betonklötzen (z.B. das neue "Pegasos Royal, ca. 500 m entfernt). Meine Tips: - Zimmer Nr. 115 (oder 114, 116). - zum Essen einen Tisch auf der Terrasse (man hat immer den gleichen Tisch, das ist sehr angenehm). - Mückenspray an der Rezeption kaufen, ist billiger als Autan. - freitags ist Markt in Alanya, Dolmus dorthin kostet 1,50 Euro und fährt ca. 30 Min. - AI bis 24:00 Uhr, man kann sich 10 Minuten vorher aber noch 1 oder 2 Getränke holen ...
Die Zimmer sind eher klein (16 m2), steht aber so auch im Katalog. Sie sind sauber, auch das Bad, haben Balkon, Klimaanlage, Minibar (teuer!!!), Fernseher. Ich hatte Zimmer 115 und direkten Meerblick. Super! Dieses Zimmer gibt es nach Aussage des Managers nur für TUI-Gäste.
Das Hotel bietet All-Inclusive an. Das Frühstück war typisch türkisch, also nicht der Rede wert. Beim Mittagessen gab es immer ein leckeres Vorspeisen-/Salatebüffet, mehrere warme Gerichte und Beilagen, jeden Tag eine Sorte gegrilltes Fleisch oder Fisch, leckere, frisch zubereitete Fladenbrote oder Pfannkuchen, jede Menge Nachtische und Obst. Abends habe ich einmal gezählt: es waren 26 verschiedene Nachtische/Torten und 6 Obstsorten! Von 14:00 - 16:00 Uhr gab es an der Strandbar Snacks (Spaghetti, Hamburger usw.) und von 16:00 - 17:00 Uhr an der Poolbar Kaffee und Kuchen. An Getränken gab es Wasser, Fanta, Sprite, Cola, Ayran, Lemon, Raki, Wein, Bier, Gin, Wodka und Cognac. Das einzige, was ich vermisst habe, waren normale Säfte. Es gar nur die angerührten aus den Automaten.
Das Zimmer war immer sauber, frische Handtücher jeden 2. Tag. Der Manager an der Rezeption (Safe für 1 Euro/Tag) ist sehr nett und hilfsbereit und spricht perfekt Deutsch. Die Kellner im Restaurant (ich hatte meinen Tisch auf der Terasse) sind auch immer freudlich und flink. Nur Ali an der Poolbar hat mich ab und zu mal übersehen und andere Gäste, die nach mir kamen, zuerst bedient, nachdem ich nicht mit ihm "spazieren gehen" wollte ... Die 2 Unterhaltungsabende pro Woche (lt. Katalog) haben nicht stattgefunden, nur 1 Mal eine Ledermodenschau.
Das Hotel liegt direkt an einem feinen Sandstrand und hat zusätzlich eine private Bucht mit Badeplateaus, die ich bevorzugt habe. Man kann auch von dort aus ins Meer laufen ohne Leitern. Es gibt einige Steine im Wasser, aber Badeschuhe sind nicht erforderlich. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme sind immer genügend vorhanden. 3 Tage nach meiner Abreise wurde direkt nebendran das Hotel "Alara Star" mit 192 Zimmern eröffnet. Ich hoffe nicht, dass sich dadurch die "Situation der freien Liegen" dramatisch geändert hat. Nach Avsallar sind es 3 km, nach Alanya, 25 km. Die Hauptstraße liegt direkt oberhalb, stört aber überhaupt nicht. Transfer vom/zum Flughafen: 90 Min.
Der Pool ist klein, die meisten gehen aber eh lieber ins Meer. Am Strand und in der Badebucht sind immer genügend Liegen vorhanden, auch wenn man mal morgens einkaufen fährt und erst um 14:00 Uhr zurück kommt. Es gibt am Strand einen kleinen Spielplatz, aber keine Kinderbetreuung. Animation gibt es (Gott sei dank) auch nicht. Die Handtücher für den Strand kosten 5 Euro Pfand, man kann sie wechseln so oft man möchte.
| Infos zur Reise | |
|---|---|