Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Gerald (46-50)
Verreist als Paar • August 2004 • 1 Woche • Sonstige
Ein kleines, familiäres überschaubares Hotel auf den Felsen

• Allgemeine Sauberkeit

Das Hotel hat mehrere kleine Wohnhäuser, maximal 3 Etagen mit Aufzug, kein riesiger Klopper mit Massenauflauf. Die Außenanlage ist sehr schön, gepflegt mit reichlich Grün und Bäumen, die natürlichen Schatten spenden. Schützt man sich in anderen Hotels unter Schirmen vor der prallen Sonne, so schlürft man hier im Freien sein Getränk. Insgesamt ist man um die Sauberkeit der gesamten Anlage sehr bemüht, soweit die Urlauber mitspielen (man kennt das ja). Das schöne am Alara ist, dass man in einem Süßwasserpool baden kann, weiterhin in einer kleinen Felsenbucht wie auch am Strand. Wir hatten die Bucht gewählt, weil sie etwas höher gelegen als der Strand etwas Wind und somit Abkühlung bietet. Für alle Bademöglichkeiten werden Liegen und Sonnenschirme gestellt, wobei mit etwas Drinkgeld Service und Freundlichkeit gleich um vieles besser war. Freizeitangebote waren rar, aber wir wollen ja auch in Ruhe und Stille genießen. Sehr schön vor allem die Möglichkeiten sich in den verschiedenen Terrassenebenen hinzusetzen und zu entspannen, wir jedenfalls haben es genossen. Das Hotel liegt auf einen kleinen Hügel, zum Strand läuft man ca. 100m leicht abwärts. Negativ vielleicht, dass die Gäste vom Nachbarhotel ebenfalls den Weg benutzen müssen, aber es hat uns nicht gestört. Wer Einkaufen möchte, sollte am Strand entlang ca. 20 Min. zu Fuß nach Afsalaar laufen oder den Bus (Dolmosch) nehmen, man kann aber auch nach Alanya fahren. Die örtliche Umgebung hat uns enttäuscht, Schutt, Müll und Dreck zieren die Landschaft, sowie unfertige Hotel- und Wohnanlagen sowie private Häuser. Freizeitmöglichkeiten haben wir die unseres Reiseveranstalters TUI genutzt, die gut organisiert verliefen. Die Transferzeit vom und zum Flughafen ist mit bis zu 1,5 Stunden annehmbar. Wegen der Hitze im Sommer sollte man aber sehr früh ankommen und erst spät abends wieder abreisen, das war schon recht angenehm. Der Strand ist sauber, mit goldgelbem Sand. Die Wasserqualität sehr gut, aber auch recht salzig. Ob am Strand, in der Bucht oder am Pool, Duschen gehören zur guten Ausstattung. Direkt am Strand kann man viele Freizeitangebote mieten, für diejenigen, die gerne Ulk und Aktion brauchen, oder mal mit dem Boot aufs Meer raus wollen. Uns waren die Angebote zu sündhaft teuer, auch hier wird der Euro 1:1 zur DM umgerechnet. Der Service ist verständlich dem Einkommen vom Personal logischer weise nach Drinkgeld auf die Hand um vieles besser und freundlicher. Drinkgeld ist eine ihrer Haupteinnahmequellen, wir jedenfalls haben uns nicht lumpen lassen, dementsprechend bekamen wir alles serviert was wir uns wünschten. Deutsch kann man sich besonders mit dem älteren Personal gut unterhalten, wenn sie Zeit dazu haben. Englisch wiederum kann das junge Personal besser, bei Deutsch schauen sie ungläubig. Der beste Kellner ist Bilai (hat noch 4 Brüder, die ebenfalls dort arbeiten), den man an seiner Größe erkennt. Bei All inklusive sind die Getränke frei, wobei man bei alkoholischen außer Bier nur Türkische Alkoholika bekommt. Mit den Barkeepern sollte man sich recht gut stellen, dann gibt es auch mal was besonderes und dann auch vom Personal serviert. Es war eine gute Erfahrung, sonst holt man sich sein Getränk an der Bar ab. Animationsprogramme gab es keine, außer zwei mal die Woche abendliche Unterhaltungsprogramme. Und für denjenigen, dem es mal nicht so gut geht, ist morgens immer ein Arzt im Hotel (natürlich gegen Bargeld). Strandtücher bekommt man gegen 5 Euro Leihgebühr pro Handtuch. Keine Angst, bekommen sie wieder. Unbedingt sollte man gegen eine kleine Gebühr sich ein Safe mieten, obwohl wir nichts negatives gehört hatten (aber man weiß ja nie). Ausgezeichnet fanden wir, dass sofort nach Ansage eine Kleinreparatur im Bad erledigt wurde, nicht unbedingt üblich in südlichen Ländern. Die Zimmerreinigung war zuverlässig. Sehr gut auch, dass der Fußboden aus Fliesen besteht, kleine Tierchen im Teppich waren ausgeschlossen. Es gibt einen angenehmen und sauberen Speisesaal, in dem in der Mitte und am Rand zur Küche Büfetts platziert sind. Unter dem Restaurant ist eine überdachte Bar an der frischen Luft, ebenso dicht am Strand, die aber schon ab 17:00 Uhr geschlossen ist. All inklusive gibt es von 08:00 bis 10:00 Frühstück, 11:30 bis 13:00 Mittag, 14:00 bis 15:00 Kaffe und Kuchen, 16:00 bis 17:00 Snack (nur an der Strandbar) und 18:30 – 21:00 Abendessen, natürlich All inklusive Getränke. Insgesamt sind alle Speisen recht köstlich. Besonders das Abendessen war sehr vielseitig und lecker, wer schwarzes Brot möchte, sollte das Personal ansprechen, ebenso bei kleinen Wünschen wie z. B. türkischer Kaffee nach dem Essen oder türkischen Tee. Nur mit dem Frühstück wünschten wir uns mehr Vielseitigkeit, z. B. Jogurt oder mal eine andere Wurstauswahl. Insgesamt kamen die Vegetarier sehr gut weg, bei all dem vielen frischem Gemüse und bis zu 5-8 Salaten. Wer Süßes liebt, ist in der Türkei richtig, viele leckere Sachen kann man in sich hineinschieben. Erstaunlich war, dass man im außerhalb Bananen bekam, nur nie im Hotel. Weil die Zimmernummer auf dem Tisch stand, mussten wir nie unseren Tisch suchen, bzw. saßen wir eh immer am selben. Wir hatten uns im Speisesaal platziert, weil es uns draußen doch zu warm war. Innen sorgten elektrisch angetriebene Propeller für bessere Luft. Hervorragend, dass es keine Animation gab. Wir wollten uns erholen, sonst nix. Und wer mehr möchte, der hat die Gelegenheiten am Strand oder bucht beim Veranstalter bzw. privat. Der Pool ist recht klein, aber zum Bahnen ziehen reicht er allemal. Wie überall muss man sich seine Liegen recht früh reservieren, obwohl es eigentlich nicht gestattet ist. Besser, man gibt den Boys 1-2 Euro in die Hand, dann hat man seinen Stammplatz reserviert. Die Wassertemperatur im Meer war super, Badewannentemperatur ähnlich. Der Pool ist etwas kühler, aber halt auch zu abkühlen geeignet. Unser Zimmer war klein, aber mein. Wer sitzt im Urlaub schon im Zimmer. Unsere liebe und freundliche Putzfrau hat unsere Zimmer immer gründlich gereinigt und die Minibar aufgefüllt, wobei es sicherlich auch hier eine Frage unserer Großzügigkeit in Sachen Trinkgeld war. Jedoch haben wir nirgends Beschwerden gehört, also ist Sauberkeit und Ordnung Standart. Nicht gefallen haben die wenigen Ablage- und Aufhängemöglichkeiten, ganz besonders im Bad. Beim nächsten mal bringen wir Hammer und Nägel mit, um z. B. eine Jacke aufzuhängen. Aber wer erfinderisch ist, der kommt auch so klar. Die Möbel sind recht bieder, nicht gerade modern, aber wir waren ja in der Türkei und dafür hatten sie wieder folkloristischen Charakter. Ob jedes Zimmer einen Balkon hat, ? ? ? , aber wir hatten einen. Alle Zimmer sind recht gut gelegen, am schönsten ist es aber in den Häusern am Weg zum Strand. Jedenfalls fehlte nicht allzu viel, denn Sat-TV (ein paar Sender aus Deutschland) hatten wir, Telefon und gut gefederte Betten. Nicht überrascht darf man sein von der etwas Hellhörigkeit. Aber das war nur ein Anfangsproblem, weil die Grillen mächtig zirpten, nach 22:00 Uhr gingen auch die ins Bett. Bettwäsche und Handtücher wurden nach Verschmutzungsgrad, jedoch alle 2 Tage gewechselt. Mit der Stromversorgung gibt es keine Probleme, da sind 220 V Standart. Nach einer kleinen Gewöhnungsphase von 1-2 tagen waren wir sehr zufrieden, haben das Hotel mit etwas Wehmut verlassen. Empfehlen können wir die vom Veranstalter TUI angebotene Ausflüge, besonders Raffding. Beim Raffding hatten wir super Spaß, aber muss die Truppe auch stimmen. Auch der Ausflug nach Alanya war recht schön, besonders Mittagessen im Fluss mit den Füßen im Wasser. Und wer mit dem Handy telefonieren muss, kein Problem, halt Europa. Unbedingt sollte man auch den günstigen Einkauf auf dem Flughafen nutzen und sich ruhig etwas gönnen.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Eher schlecht

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Gerald