Heidi & Charlie (51-55)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Wir kommen wieder!

Sehr gepflegte, grosse Anlage mit 9 Pools (zusätzlich im Aqua Park noch viele mehr), Platz für ca. 1300 Gäste, 700 Angestellte. Wir hatten Ultra All Inclusive, was den Vorteil hat, dass man auch abends gratis an der See View Bar sämtliche Drinks konsumieren kann, im dazugehörigen Restaurant mit gepflegtem Service Abendessen (nur AI für 13 Euro). Blocks à ca. 6 Doppel- oder Familienzimmer. Es lohnt sich, ein Superior-Zimmer mit Meeresblick zu buchen. Da die Anlage sehr weitläufig ist, legt man sonst manchmal beträchtliche Wegstrecken zu Fuss zurück bis zum Strand. Im integrierten Aquapark sind die Konsumationen extra zu bezahlen. Ca. 40 % italienische Gäste, welche manchmal bevorzugt werden, Rest zu ziemlich gleichen Teilen Holländer, Tschechen, Deutsche und Schweizer (Russen haben wir keine ausgemacht...). Während der ganzen Zeit haben wir trotz AI keinen einzigen Betrunkenen gesehen. Allgemeines Preis-/Leistungsverhältnis sehr gut. In Goa haben wir in einem qualitativ vergleichbaren Resort ohne Schnorchelmöglichkeiten das Doppelte bezahlt. Handy-Erreichbarkeit je nach Anbieter verschieden. Trinkgeld generell: Auch hier gilt, nicht knausern, ab und zu ein Euro für das freundliche Personal ist menschliche Pflicht.

• Unser DZ superior war ca. 32 m2 gross mit ebenerdiger Terrasse. Föhn, Safe kleiner TV, Telefon (Auslandgespräche schweineteuer), jeden Tag frische Bettwäsche. Bei UAI wird das Mineralwasser in der Minibar kostenlos aufgefüllt, sonst 1 Euro pro Flasche (kann man an Tanks aber selbst wieder auffüllen). Klimaanlagegeräusche erträglich, DZ mit Verbindungstüre bei lauten Nachbarn nicht zu empfehlen. Grosses Badezimmer mit Badewanne und darin fest installierter Dusche, Polstermöbel sauber, genügend Stauraum.

• Grosses Hauptrestaurant, zwei Bars am Strand, von 15-24 Uhr Kebabs und kleine Snacks erhältich. Zustätzlich 2 weitere Restaurants beim Hauptgebäude (nur bei UAI kostenlos), ein weiteres am Strand (gegen Bezahlung). Das Speisenbuffet ist international, sehr vielfältig und reichhaltig, man muss selbst ausprobieren was schmeckt. Beim Frühstück im Hauptgebäude Abzug für Hygiene; die ganzen Brotlaibe werden von den Gästen selbst geschnitten, jedoch sehr oft ohne Serviette angefasst, ausserdem fliegen durch die offene Kuppel Tauben ein und aus und lassen dabei auch schon mal was fallen. Ich habe den Manager darauf aufmerksam gemacht, aber ich hatte nicht den Eindruck, dass er diesbezüglich was ändern möchte.

• Gut
  • Das Personal ist mit wenigen Ausnahmen sehr freundlich und unaufdringlich. Es lohnt sich, bereits am Anfang etwas Trinkgeld zu geben (Trinkgeld ist in Ägypten Bestandteil des Einkommens aufgrund des sehr kleinen Grundlohnes); die Leute sind sehr dankbar dafür und lohnen es mit besonderer Aufmerksamkeit im Service. Englisch- und/oder Italienischkenntnisse sind von Vorteil, teilweise wird auch etwas Deutsch gesprochen. Die Zimmerreinigung ist für arabische Verhältnisse vorbildlich, bei UAI ist eine einmalige Besorgung der Wäsche sowie eine Massage inbegriffen (welche ausgezeichnet von einem Physiotherapeuten durchgeführt wurde). Ich kam mit einer beginnenden Angina an; der Apotheker konnte mir innert Stunden das gewünschte Antibiotikum besorgen.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand. Daneben und hinter dem Hotel nichts als Wüste, was sich jedoch in den kommenden Jahren bestimmt ändern wird, der Küste entlang ist eine beginnende rege Bautätigkeit zu beobachten. Ca. 40 Minuten vom Flugplatz Marsa Alam entfernt. Apotheke, kleine Notfallklinik, Schmuck- und Souvenirläden in der Anlage (Handeln erwünscht). Die Anlage ist hübsch bepflanzt, leider an einigen Stellen zu wenig bewässert. Ein direkter Zugang vom Strand ins Meer ist nur über zwei ca. 40 m lange Stege mit Leitern ins Wasser möglich, da ein Bandriff direkt an den Strand grenzt (Begehen des Riffs ist streng verboten).

• Gut

Eher lästig ist die Animation beim Abendessen ab 21.00 Uhr mit Minidisco für Kinder und einem undeutlich in allen Sprachen plappernden Animator. Viele wechselnde Unterhaltungsmöglichkeiten (Fakire, Bauchtanz- und Salsakurse, Shisha-Zelt, Boccia usw.) Für Ruhesuchende Relaxation-Area ohne Musikberieselung mit bequem gepolsterten Liegen, die Liegen an den Pools sind für Rückengeschädigte weniger geeignet. Grosse Sonnenschirme, WCs und Duschen auch am Strand sehr sauber. Pools sehr gepflegt, es wird ständig, aber unaufdringlich gewischt und gereinigt. Das Schnorcheln im Riff bietet eine reiche Unterwasserfauna (Papageien-, Falter-, Kugel-, Feuer-, Flötenfische, Muränen und vieles mehr. Für unsichere Schwimmer wurde ein ein Becken ins Riff geschlagen, die sogenannte "Badewanne". Sogar hier findet man eine erstaunliche Vielfalt an Fischen, z.B. Blaupunkt-Stechrochen. Unbedingt nur mit Badeschuhen an den Strand! Auf dieser Anlage finden sich wirklich vom Kleinkind über Tauchbegeisterte verschiedene Bade- und Sportmöglichkeiten. Auch für Behinderte im Rollstuhl ist das Resort geeignet. Nachmittags gratis 2 x Shuttlebus an eine 10 Min. entfernte Sandbucht zum Schnorcheln, da praktisch kein Wellengang ideal für Unterwasserfotografen.

Dauer:2 Wochen im September 2010
    Vorname:Heidi & Charlie