Vorweg: Wir fahren seit 2007 jedes Jahr 1-2 mal ins Akassia und können so die Entwicklung des Hotels ganz gut beurteilen. Das Hotel besteht aus vielen kleineren 1-2 geschossigen Einheiten mit i.d.R. 10 Zimmern. Insgesamt sind etwa 470 Zimmer vorhanden. Derzeit wird das Hotel um einen weiteren nicht allzu großen Komplex erweitert, der ein Restaurant und eine Bar umfassen soll. Die gesamte Anlage muss als sehr gepflegt und sauber beurteilt werden. Die Grünanlagen sind sehr gepflegt und werden von Jahr zu Jahr verändert und verbessert. Zu empfehlen ist auf jeden Fall "all in", was sich bei den Getränken, insbesondere beim Wasser positiv auf den Geldbeutel auswirkt. Das Essen ist abwechslungsreich, so dass jeder etwas für sich finden sollte. Das Abendessen wird jeden Abend in Form eines Themenabends (z.B. Italian night, Barbecue night) angeboten. Die einzelnen Themenabende kehren wöchentlich wieder. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Italien und dem deutschsprachigen Raum. Vermehrt sind auch Gäste aus Osteuropa (Tschechien, Polen) festzustellen. Gäste aus Russland sind auf Grund negativer Erfahrungen des Hoteleigners in der Saison 2008 eher selten. In Ferienzeiten sind viele Kinder aller Alterstufen im Hotel, was in bestimmten Hotelbereichen entsprechende Hekttik zur Folge hat. Dieser kann man aber leicht entgehen, indem man sich in der riesigen Anlage ein stilles Plätzchen sucht. Beste Reisezeit dürften auf Grund von Temperatur und Tageslänge die Monate April/Mai und September/Oktober sein. Taucher können mit dem wunderbaren Hausriff bei stärkeren Winden allerdings Probleme haben, da dieses dann aus Sicherheitsgründen gesperrt wird. So hatten wir dieses Jahr nur an zwei von 12 Tagen die Möglichkeit, das Hausriff zu betauchen. Sehr schöne Ersatztauchplätze sind in der Nähe allerdings vorhanden. Taucher können sich unter diving.de die Tauchbasis, die Tauchplätze und die Preisliste ansehen. Bei ruhigem Wasser kann man wunderbar von einem Steg zum anderen Steg tauchen/schnorcheln und eine traumhafte, noch weitgehend intakte Unterwasserwelt erleben.
Die Zimmer einschl. Bad sind groß, sauber, allerdings macht sich bei der Ausstattung ein gewisser Verschleiß bemerkbar. Warmes oder heißes Wasser waren nie ein Problem. Stromausfall gab es nie. TV mit deutschen Programmen vorhanden, die Empfangsqualität ist allerdings bei einzelnen Programmen öfters nicht gut.
Bars und Restaurants sind im "alten" Teil der Anlage ausreichend vorhanden. Im neuen Bereich (2008/2009 eröffnet) dürfte es eine Bar mehr sein, man kommt aber auch so zurecht. Die Qualität der Speisen ist gut. Jeden Abend gibt es Pizza (besonders bei Kindern beliebt) und Nudeln, deren Zutaten man sich selbst zusammenstellen kann. Was uns besonders gut gefällt, ist die Tatsache, dass das Abendessen im Freien und nicht im klimatisierten Innenrestaurant stattfindet. Der Küchenstil ist wie in allen Hotels an das Gästespektrum angepasst (siehe oben). Die Verteilung der Trinkgelder (in Euro) ist jedem selbst überlassen, auf jeden Fall ist ein kleines Trinkgeld, gepaart mit Freundlichkeit und einigen Späßen mit dem Personal eher als ein muffiges Gesicht und ein forderndes Auftreten.
Der Service ist uns gegenüber sehr gut, da wir von Anfang an mit allen Servicekräften jeden Spaß mitgemacht haben. Über die Fremdsprachenkenntnisse der Boys sind wir jedesmal erstaunt. Egal ob Deutsch, Italienisch, Englisch, einer der Boys in den Bars und Restaurants kann die Sprache garantiert gut bis sehr gut. Kauderwelsch wird selbstverständlich verstanden. Die Zimmer wurden in jedem Urlaub täglich gründlich gereinigt, jeden Tag frische Hand- und Badetücher waren selbstverständlich, wenn auch nicht unbedingt notwendig. Am Pool kann man sich ebenfalls jeden Tag (auch mehrmals) frische Badetücher holen. Zum Umgang mit Beschweren können wir nichts sagen, da wir nie irgendwelche Beschwerden hatten, Es soll allerdings Gäste geben, die sich darüber beschweren, dass in gegrilltem Hähnchenfleisch noch Knochen vorhanden waren.
Zum Strand, der sehr gepflegt ist, können wir nicht allzu viel sagen, das wir uns dort nur sehr wenig aufhalten. Der Strand ist von der Dimension her ausreichend, hat viele Sonnenschirme und zwei gute Bars in der Nähe. Einkaufsmöglichkeiten bestehen eingeschränkt im Hotel. Wer gerne mit Einheimischen handelt, kann dies in Al Quseir (ca. 20 abenteuerliche Minuten mit dem Taxi) ausleben. Ausflüge gibt es einige in das nähere Umland (mit Pferd, Dromedar oder Quad). Beurteilen können wir diese nicht, da unsere Ausflüge sich auf Tauchausflüge beschränken. Luxor wird auch angeboten, soll aber eine stressige Hitzeschlacht sein.
Sport: Volleyball, Dart, Bogenschießen, Wasserball und natürlich Tauchen Pools: 6 Pools vorhanden, davon einer als Wellenbad ausgelegt. (Witziges Detail: ein Pool mit integrierten Liegen im Wasser). Wasserpark: viele Rutschen, die z.T. nicht ganz ungefährlich sind (zwei Rutschen führten bei mir zu "Bio-Tattoos", sprich blauen Flecken). Liegen gibt es ausreichend, es war nie ein Problem freie Liegen zu ergattern, wenn man nicht gerade jeden Tag auf "seinen" Liegen bestanden hat. Sonnenschirme sind reichlich vorhanden, wobei die Mehrzahl der Schirme keine Mängel aufweist.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Harald |