Ein Agriturismo, Urlaub auf dem (Wein) Bauernhof war für uns eine neue positive Erfahrung. Das Agri befindet sich auf großem Grund und bietet Zimmer mit Frühstück und Wohnungen zur Selbsversorgung an. Frühstück kann wahlweise vor Ort für 5.00 Euro p.P. und Tag zugebucht werden. Die Zimmer sind wohl im Jahr 2002 renoviert worden, wobei eines aus dem Jahr 2011 stammt (Nonna Laura) und allein das Bad eine Übernachtung wert zu sein scheint. Meine Beurteilung bezieht sich jedoch auf die Ferienwohnung "La Vigna". Die Ferienwohnung, 3 an der Zahl, sind im Jahr 2006 entstanden. Die Wohnung roch bei der Ankunft nach Putzmittel und war augenscheinlich sauber. Wer Dreck sucht wird auch irgendwo Schmutz finden. Unsere Wohnungsnachbarn waren Holländer und Österreicher, am Pool hat man auch italienische und deutsche Stimmen gehört, Paare und Familien auch mit (unauffälligem Hund) also ein gemischtes Etwas was ich ebenfalls positiv bewerte. Fazit: Der Deutsche meckert ja bekanntlich gerne. Wir haben uns sehr schnell dort wohl gefühlt. Vor allem die Terasse, der Pool und die Lage abseits vom Trubel am überfüllten Gardasee während der Sommersaison haben uns gefallen. Den "Deutschen" könnte es vielleicht stören, das allerlei Gerümpel unmittelbar vor dem Eingang der Wohnungen steht, bzw. der Hof nicht lupenrein vom wachsenden Unkraut befreit ist. Jedoch zeugt das nur, dass die Familie in den letzten Jahren wohl viel gearbeitet hat an der Modernisierung und da bleibt eben immer ein Häufchen Rest übrig - was wir aus eingener Erfahrung nur allzugut wissen. Jedoch am 2. Tag nimmt man das nicht mehr so wahr, man hat sich dem südländischen angenommen und stellt fest, dass man wesentlich entspannter ist, wenn nicht alles so akurat und geleckt ist wie zuhause. Also sehr authentisch und nicht extra für den Touri geschönt.
Die Bewertung bezieht sich auf die Wohnung "La Vigna". Es gab ein extra Schlafzimmer mit zusätzlichem ausklappbaren Sessel sowie einen ausreichend großen Schrank, Klima und kleiner TV. Die Küche war mit Gasherd, Mikowelle und wesentlichem Geschirr sowie mit Spülmaschine ausgestattet. Es gab keine Kaffeemaschine, so konnten wir den Espressokocher ausprobieren. Über die Treppe gelangte man auf die Empore, wo noch 2 weitere Einzelbetten waren. Weiterhin gab es im Wohnbereich eine ausziehbare Couch, Klima, kleiner TV und elektr. Safe und zum Glück kein Telefon = Urlaub für mich. Die Terasse mit Grill und Außenwaschbecken haben wir gerne genutzt, Wäscheständer war vorhanden. Wir fanden die Einrichtung gemütlich und ansprechend, schöne Bodenfliesen und feiner Rollputz in lichtem Grün. Das Bad war ordentlich groß mit richtigem Fenster (positiv, kein Lüfter wie so oft in Minibädern in Hotels).
Auf dem Agri ist auch eine Trattoria, die von der Tochter der Gastgeber betrieben wird. Wir haben unseren letzten Abend dort verbracht und das Essen hat uns gut geschmeckt. Das Lokal war am Wochenende ziemlich gut von vorwiegend italienischen Gästen besucht und eine Reservierung ist ratsam. Es ist wohl kürzlich renoviert worden und bedingt durch die junge Inhaberin sehr modern und gehoben ausgestattet. Die Preise sind dem Ambiente und für den Gardasee wohl angemessen. Den hauseigenen Wein (Lugana) kann man im Agri kaufen.
Maria Grazia und Ihr Mann waren freundlich und aufgeschlossen und doch unauffällig. Wir konnten uns auf Deutsch verständigen. Für die Wohnung zahlt man eine Reinigungspauschale, wir haben sie besenrein verlassen und uns einen WC Reiniger gekauft, da wir es mögen unsere Toilette zwischendurch mal sauber machen zu können. Es gab für jeden 1 Handtuch pro Woche und Geschirrtücher, sowie Bettlaken. Da wir nichts zu Beanstanden hatten, können wir auch nicht sagen, wie man mit Beschwerden dort umgeht.
Der nächstgelegene Kies Strand war mit dem Auto ein Katzensprung (Fornaci) in Richtung Peschiera gab es noch 2 weitere die ineinander übergehen, da sich dort 3 Campingplätze angesiedelt haben. Anmerkung: Man fährt wegen des Strandes sicher nicht an den Gardasee. Strand bedeutet für mich z.B. Kilometerlanger Sand am Meer. Am Gardasee sind das mehr oder weniger schmale Kiesflächen, die in der Hauptsaison von Handtücher dicht besiedelt sind. Anzumerken ist vielleicht noch, dass es für unsere 4beinigen Freunde und deren 2beiner einen extra Hundestrand gibt, der sehr komfortabel mit Liegen für Mensch und Tier und beneidenswert gepflegt aussah. In der Umgebung reiht sich ein Ort an den anderen, jeder auf seine Weise einen Besuch wert. Allerdings sollte man über das Hinterland fahren, da man an der Seeseite eigentlich nur im Stau steht, woran das in der Nähe liegende Gardaland und Caneva Sport nicht unbeteiligt sind. In der Nähe gibt es einen Lidl und einen IperSimply in denen man sich sehr gut versorgen kann. In der gleichen Straße wie das Agri gibt es noch eine Bar für den Espresso oder die Latte zwischendurch.
Es gibt Gott sei Dank keine Animation, wir animieren uns lieber selbst. Man kann Fahrräder leihen, es ist ruhig (abgesehen davon, dass in unmittelbarer Nachbarschaft wochentags derzeit gebaut wurde) und eine Bahnlinie hinter dem Grundstück in der Nähe verläuft. Es gab wohl auch WiFi, was wir aber nicht genutzt haben und einen kleine Fernseher mit ital. Programmen - aber wir wollten ja Urlaub von unserem Alltag haben ! Den Pool fanden wir richtig Klasse und haben diesen auch ausgiebig und zum Teil fast alleine genutzt. Es gibt Liegen mit Sonnendach und Sonnenschirme gratis. Ein fehlendes Abdeckgitter im Pool wurde schnell ersetzt. Der Pool jeden Morgen von Marias Mann gereinigt. Eine Dusche war vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |
Vorname: | Pia |