André (19-25)
Verreist als Familie • November 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Langsam kommt das Abacus in die Jahre!

Vor einigen Jahren waren wir Stammgast im Abacus, da es durch guten Service, gute Zimmer und vor allem eine sehr gute Gastronomie glänzte. In der folgenden Zeit fiel die Wahl des Hotels in Berlin aber dann doch eher auf andere Hotels, da das Abacus nunmal sehr weit vom Zentrum entfernt ist und sich in keiner schönen Lage befindet. Im Nov 2011 besuchten wir das Abacus nun erneut und mussten feststellen, dass das Abacus sich kaum verändert hat - positiv wie negativ. Erstmal lieber nach einem 4****-Haus in zentralerer Lage suchen!

• Die Zimmer des Hotels wurden leider seit unserem ersten Besuch vor ca. 6 Jahren nicht renoviert. Das Möbilar wirkt daher leicht abgewohnt, der Teppich hatte größere Flecken und die Einrichtung wirkt insgesamt nicht mehr sehr zeitgemäß. Auch das Badezimmer hatte größere Verschleißspuren, hatte eine Badewanne, sollte aber bald eine Renovierung sehen. Lästig ist auch, dass im Hotel noch nicht das Zimmerkarten-System Einzug erhalten hat, es gibt immer noch große, sperrige Schlüssel (nur 1 pro Zimmer!), was früher und heute sehr nervig ist!

• Gut
  • Das Restaurant besitzt einen sehr schönen Wintergarten und ist bekannt für sein allabendliches Buffet mit Show-Cooking. Dieses Erlebnis sollte man sich auf jeden Fall an einem Abend gönnen! Leider ist aus meiner subjektiven Sicht der Preis für das Abendbuffet im Laufe der Jahre teurer geworden, wobei die Auswahl aber geringfügig abgenommen hat! Frühstück großzügig, Service gut!

• Gut
  • Service an der Rezeption nicht zu bemängeln, lediglich kein Hinweis auf die Wellness-Einrichtungen der Hotels! Service in der Gastronomie gut. Zimmerreinigung bei uns leider erst nach 14 Uhr, etwas spät für meine Begriffe.

• Schlecht
  • Die Lage des Hotels ist wirklich mehr schlecht als recht: Das Hotel ist ein Plattenbau und liegt auch in einer typischen Plattenbau-Siedlung, die schon tagsüber, aber vor allem abends, überhaupt nicht einladend ist! Die nächste U-Bahnstation "Tierpark" ist etwa 5 Fußminuten entfernt, der Weg dorthin ist abends fast überhaupt nicht beleuchtet und überhaupt nicht vertrauenserweckend. Mit der U5 kommt man zum Alexanderplatz (Fahrzeit etwa 20 Minuten). Eine Straßenbahnhaltestelle befindet sich an der Hauptstraße in Höhe des Hotels, wegen Straßenbauarbeiten fuhr diese während unseres Aufenthalts aber nicht und wurde durch Busse ersetzt. Einzig vorteilhaft ist ein großer Parkplatz!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Sauna und kleiner Wellnessbereich vorhanden, allerdings nicht genutzt

Dauer:1-3 Tage im November 2011
    Reisegrund:Stadt