Das Hotel Dalmatija liegt im Norden von Makarska. Ich war mit dem Auto angereist und hatte Halbpension gebucht. Es war kein Problem das Hotel zu finden, denn das Hotel ragt mit seinen 190 Zimmern und 10 Stockwerken hoch hinaus. Da über die Mai- Feiertage auch viele Kroaten Urlaub gemacht hatten und ein internationales Tennisturnier stattgefunden hatte, war der Hotelparkplatz überfüllt. Ich musste mein Auto ca. 300 Meter weit weg parken, was mich aber nicht weiter störte. Neben kroatischen Urlaubern gesellten sich Deutsche, Bosnier- Herzegowiner, Österreicher, Holländer, Polen, Russen und Engländer. Das Durchnittsalter ging von ca. 5 Jahren bis ca. 60 Jahren. Das Hotel ist behindertengerecht ausgestattet. Es gibt Rampen und Lifte. Im Hotel befindet sich eine große Lobby, eine Sportsbar und einen Souveniershop. Ebenfalls befand sich eine kl. Disco im Hotel, die aber zum Glück geschlossen hatte. Die Makarska Reviera ist schon eine Reise wert! Wer in der Hauptsaison ins Hotel Dalmatija will, und mit dem eigenen Auto anreist, muss damit rechnen, seinen PKW nicht am Hotel abstellen zu können. Schade, dass es in Makarska keinen Fahrradverlei gab. In der Hauptsaison könnte der Ort überlaufen und zu voll sein. Wer Ruhe sucht, sollte auf die Nachbarorte (z. B. Tucepi, Baska Voda, Brela usw.) an der Reviera ausweichen (in der Hauptsaison). Unbedingt einen Ausflug nach Mostar machen. Ausweis/Reisepass und grüne PKW- Versicherungskarte nicht vergessen, wer mit dem Auto nach Bosnien Herzegowina fährt. Einen Leihwagen zu Mieten ist recht teuer: ca. 60 Euro pro Tag.
Die Zimmer haben eine normale Grösse und sind ausgestattet mit Sat- TV (ich glaube 4 deutsche Programme), Balkon, Klima, Minibar, 2 Betten, Tischen und Schränken. Als Begrüßung gab es 2 Flaschen Mineralwasser. Die Badezimmer sind ausreichend groß. Einen Safe (kostenlos) gab es an der Rezeption. Der seitliche Meerblick war traumhaft. Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Die Preise für die Getränke in der Minibar sind zu teuer. Man sollte sich seine Getränke im Supermarkt besorgen. Es gab genügend Steckdosen zum Aufladen seines Handys und Digitalkamera. Negativ: die durchgelegenen Madrazen. Die sollten ausgetauscht werden.
Im Restaurant konnte man sich hinsetzen, wo man wollte. Sauberkeit und Hygiene war in Ordnung. Es gab leckere landestypische und internationale Küche. Man musste aber rechtzeitig zum Frühstück/Abendessen kommen, sonst könnte es vorkommen, dass es ein paar Spezialitäten nicht mehr gab. Das Essen war sehr abwechslungsreich. Getränke mussten extra bezahlt werden. Da das Hotel, in den ersten Tagen, recht voll war, kamen die Kellner mit den Getränken nicht hinterher, so dass ich auf einen Wein, beim Abendessen, verzichten musste.
Die Hotelangestellten waren sehr freundlich. Leider sprachen nicht alle deutsch. Aber mit englisch kam man zurecht. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Man musste abend das "Bitte nicht stören" Schild an die Zimmertür machen, sonst hätte es sein können, dass die Putzfrau morgens im Zimmer stand. An der Rezeption gibt es Stadtpläne etc. Der Poolbereich war sehr sauber. Animation wurde auch angeboten, hatte ich aber nicht genutzt. Der Service von Neckermann war früher besser.
Gute Lage des Hotels. Das Dalmatija hat 2 Ein- und Ausgänge. In 2 Gehminuten ist man am Strand. Dieser besteht aus Fels und Kies. Am Strand befinden sich jede Menge Souveniersshops, Restaurants, Eisdielen und Bistros. Preise waren normal: Eine Kugel Eis 4 Kuna (=60 Cent), Grillteller 60 Kuna (=8, 50 Euro). In 15 Gehminuten ist man im Zentrum und am Hafen von Makarska. In der Nähe des Hotels gibt es ein paar kl. Supermärkte. Am Ortsrand von Makarska gibt es einen Groß- Supermarkt. (Preise sind wie in Deutschland) Im Hotel werden jede Menge Ausflüge angeboten. Ich hatte einen Tagesausflug nach Mostar unternommen. Preis war nicht billig (370 Kuna/ =50 Euro). Kann ich aber sehr empfehlen. Im Hafen fahren auch mehrere Schiffe, wo man mitfahren kann. In Makarska gibt es ein paar Disco´s, die ich aber nicht genutzt hatte. Ein öffentl. Busverkehr verbindet die Orte der Makarska Reviera.
Das Dalmatija hat 2 Pools. Einen für Kleinkinder und einen normalen. Es gab reichlich Liegen, Tische, Stühle und eine Poolbar. Man brauchte seine Handtücher nicht morgens zum reservieren hinlegen. Der Strand besteht aus Fels und Kies. Das Meerwasser ist sehr klar, sauber und hatte bereits eine Badetemperatur von 19 °. Man sollte aber unbedingt Badeschuhe zum schwimmen tragen. Animation wurde auch angeboten, habe ich aber nicht genutzt. Jeden Sonntag wurde am Strand Bodga gespielt. Das Spiel war bei den älteren Einheimischen sehr beliebt. 30 Gehminuten entfernt war ein Sportcenter wo man Basketball und Fußball spielen konnte. Punktabzug gibt es, weil es im Makarska keinen Fahrradverleih gab. Da wirbt der Ort mit den vielen Fahrradrouten und Strassen- und Wegekarten, dabei konnte man sich nirgendwo ein Fahrrad leihen. Im Zentrum von Makarska befinden sich ein paar Boutiquen, wo man gute Kleidung kaufen konnte. An der Strandpromenade befinden sich einige Kinderspielplätze.
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | Keine Kinder |