Wir hatten eine Wasservilla auf der Lagunenseite. Die Zimmer sind geräumig und gemütlich eingerichtet, die Sauberkeit geht völlig in Ordnung. Hier und da (Wände, Stahlträger etc.) sieht man das Alter und so wie wir erfahren haben, werden sie wohl Ende des Jahres abgerissen und neue erbaut. Internetzugang ist optional erhältlich, jedoch sehr teuer, selbst an der Haupt-Rezeption kein freier Zugang. Der Strand war schön und wird jeden Morgen frisch aufbereitet, allerdings war er an einem Tag sehr vermüllt, weil vermutlich irgendwo Abfall auf dem Meer verkappt wurde und dieser angeschwemmt worden war. All inklusive Basic ist unbedingt zu empfehlen, da die Getränke sehr teuer sind und man so auch abends den ein oder anderen Cocktail (reichhaltige Auswahl) genießen kann (ansonsten pro zwischen 9 und 13 Dollar). Wir sind im März geflogen, weil das Meer dann besonders ruhig sein soll und es statistisch wohl nur 1 bis 2 Regentage gibt. In 10 Tagen hatten wir die Statistik bereits erfüllt, dennoch hat das nicht die Stimmung gedrückt und es waren auch einige sehr schöne Tage dabei. Für Surfer empfiehlt sich diese Zeit wohl nicht, da im März, April doch eher nur ein laues Lüftchen weht. Im Allgemeinen kann man wohl keine Empfehlungen abgeben, da es auch genug Urlauber gibt, die in den klassischen Regenmonaten wohl sehr gute Erfahrungen gemacht haben. Ein Tipp zum Schluss: Wenn man zum Flughafen in Male wieder zurückgebracht wird und die Koffer aus dem Bus geladen werden, kann es sein, dass Männer mit Klemmbrett unter dem Arm auf einen zukommen, auf denen auch tatsächlich der Name der Reisenden nebst Hotel und Zimmernummer steht. Sie tragen irgendeinen Ausweis um den Hals, damit das ganze einen offiziellen Charakter hat. Sie wissen, wann der Flieger geht usw. und wenn man einiges noch an Wartezeit hat (in unserem Fall 5 Stunden) soll man gegen eine Gebühr von 5 Dollar pro Koffer, das Gepäck einfach bei Ihnen stehen lassen und man bekommt direkt einen Guide zugeordnet, der einen auf einen Ausflug nach Male begleiten soll, um die Zeit zu überbrücken. Dieser wollte uns direkt auf eine Fähre nach Male bringen, wo wir was essen könnten und die Möglichkeit hätten, noch was einzukaufen, falls uns danach ist. Wir wollten zunächst aber erstmal in ein Restaurant nahe des Flughafens gehen, wo wir im Verlaufe des Gesprächs mit dem "Guide" erfuhren, dass er für gewöhnlich 50 $ für diesen Service nehmen würde. Nachdem wir sagten, dass wir vermutlich einfach hier warten würden und nicht mehr nach Male wollten, verschwand er nach ein paar Minuten auf die Toilette. Auf jeden Fall wurde uns das alles etwas zu komisch, so dass wir nach einer guten Stunde und gegen Zahlung eines kleinen Betrags von seinen Diensten Abstand genommen haben. Zufällig traf uns dann der offizielle TUI-Reisebegleiter auf dem Flughafen und sprach uns an, da er bei uns Tüten mit der Aufschrift des Hotels gesehen hätte. Er erklärte uns dann, dass das eigentlich illegal sei, was diese Leute da machen, aber es vermutlich von der örtlichen Polizei doch geduldet wird, denn von dieser gab es reichlich am Flughafen und eigentlich müssten sie sowas mitkriegen. Er forderte uns auf, das Gepäck einfach wieder abzuholen und nicht zu bezahlen, wobei wir uns schon auf Diskussionen und Streitereien eingestellt hatten. Überraschenderweise wurde uns das Gepäck, das übrigens unbewacht einfach auf einem Wagen in einem der Flure am Flughafen stand, relativ unproblematisch übergeben, nachdem wir gesagt haben, dass wir in Erfahrung gebracht hätten, dass es nicht bezahlt werden muss, da dies hier alles nicht "offiziell" sei. Meine Naivität ärgert mich jetzt noch und hinterließ am Ende einen faden Beigeschmack. Also bitte nicht nachmachen, sondern nach dem offiziellen Reisebegleiter Ausschau halten.
Wir hatten eine Wasservilla auf der Lagunenseite. Schöne große und gemütliche Zimmer sowie Badezimmer mit einem Fenster in der Dusche und Blick aufs Meer. Hier und da sieht man zwar das Alter (im nächsten Jahr werden diese Wasservillen wohl abgerissen und neue erbaut), aber alles in allem eine tolle Unterkunft.
Es gibt insgesamt mehrere Restaurants, davon einige a la carte für die man 2 Tage zuvor eine Reservierung vornehmen und auch bei All incl. fürs Essen mit einem Rabatt von 20 % bezahlen muss. Da im Hauptrestaurant aber bereits das Essen so vielfältig und abwechslungsreich war (In einer Woche täglich wechselnder Themenabend: von maledivisch, italienisch bis amerikanisch usw.), haben wir erst gar kein anderes besucht. Das Personal ist durchweg sehr freundlich und einfach gut drauf. Im Reiseführer stand was von Trinkgeld zwischen 5 und 10 $/Woche, ich glaube wir haben insgesamt so was von 25$/Woche gegeben, was aber mehr als verdient war.
Bis auf wenige Ausnahmen sind alle sehr freundlich und unaufdringlich, speziell des Restaurant-Personal ist sehr aufmerksam und beantwortet bereitwillig Fragen, wenn man mal ein wenig mehr über Land und Leute erfahren möchte. Allerdings sollte man halbwegs gute Englischkenntnisse besitzen, da bis auf sehr wenig Deutsch sprechendes Personal an der Hauptrezeption, nur Englisch gesprochen wird. Die Zimmerreinigung ist vorbildlich. 2 mal am Tag werden die Betten frisch gemacht und das Zimmer vom Sand befreit, die Minibar täglich wieder aufgefüllt. Kleiner Wermutstropfen: sämtliche Getränke der Minibar waren über dem Mindesthaltbarkeitsdatum, aber ohne Probleme genießbar.
Da Kuramathi eine recht große Insel ist, kann man allen möglichen sportlichen Aktivitäten nachgehen, vom Wassersport bis hin zu Tennis (scheint ein halbwegs gut gepflegter Platz zu sein) und selbst ein kleines Fußballfeld ist vorhanden. Wer Lust auf Tischtennis hat, sollte allerdings eigene Schläger mitbringen, da die vorhanden mehr als ramponiert sind. Shoppen ist absolut nicht zu empfehlen, da alles extrem teuer (z.B. Tafel Schokolade 8 $, Speicherkarte für Kamera 60 $), was allerdings auch verständlich ist, da ja wirklich alles importiert werden muss. Restaurants gibt es mehr als genug. Man wird einem Hauptrestaurant je nach Zimmerlage zugeordnet. Da hier das Essen bereits so gut war, haben wir erst gar kein anderes ausprobiert.
Dauer: | 2 Wochen im März 2013 |
Vorname: | Kathrin & Ralf |