Heike & Henning (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel - fast fertig

Wir haben das Hotel als übersichtlich und nicht zu groß empfunden. Es gibt ein Haupthaus und mehrere Nebengebäude & Bungalows. Optisch / architektonisch sehr kühl, karg und zurückhaltend. Im Haupthaus befinden sich die Rezeption, Hauptrestaurant, Lounge mit Bar, Spa & Fitness sowie ein Hallenschwimmbad mit Jacuzzi. Die Einzel-/Doppelzimmer befinden sich in zwei-geschossigen Gebäuden. Die Typ-A Suiten sind in den Nebengebäuden. Bis auf ein paar Ausnahmen, sind alle Typ-A Suiten ohne zweiten Stock - es läuft einem also keiner auf dem Kopf rum. Die Typ-B Suiten (Luxus) sind immer zwei Stück in einem einstöckigen Gebäude. Wir hatten eine Typ-A Suite an einem Nebenpool. Das Gebäude beinhaltete nur 4 Suiten. Alle hatten die Terasse zwei Meter vom Pool entfernt. Dadurch war das wie ein Privat-Pool. Super. Dieser Nebenpool war auch ohne Liegen, dadurch waren wirklich nur wir und hin und wieder ein paar Fremdbader ;o) drin. Wir haben dann unsere Terassen-Liegen zum Pool gestellt - genial. Die Suite bestand aus Wohnzimmer (mit zwei Schlafcouchen), Schlafzimmer und zwei Bädern. Eins mit Badewanne, eins mit Dusche. Für Reisende mit Kleinkind... Bestens! Alles neu, alles gut duftend. Wohn- und Schlafzimmer waren je mit einem Flat-TV und DVD-Player ausgestattet. Leider gibt es nur 4 Programme (?). Hat uns nicht gestört... wir brauchen keinen TV im Urlaub. Super-Sauber, Jeden Tag Komplett-Reinigung des Zimmers, jeden Tag frische Handtücher. Die Zimmer sind teilweise sehr leise. Wir haben unsere Nachbarn nie gehört - die uns übrigens auch nicht. Lärm durch Animation, etc. bleibt bei geschlossenen Fenstern wirklich draußen. Die Eingangstür ist leider nicht so schalldicht. Leute, die am Zimmer vorbeilaufen hört man leider doch deutlich. Zur Gästestruktur.... Also die Mischung der Nationalitäten war zum Anfang unseres Urlaubs ganz anders als gegen MItte und Ende. Anfangs waren neben ein paar wenigen Schweden und Osteuropäern hauptsächlich Österreicher und Deutsche in der Anlage. Zur Mitte hin waren dann Schweden und vor allem Osteuropäer - zumindest gefühlt - in der Überzahl. Das Verhalten der Gäste... Also die typischen All-Inclusive Gäste, die gegen 11 Uhr morgens bereits besoffen an der Bar hängen gab es nicht. Die Schweden sind, wenn sie anreisen, recht laut, lusitig und vorallem gut angetrunken. Die schwedischen Anreisetage kann man abends laut hören ;o) ... Danach ist aber wieder Ruhe. Eines ist uns allerdings etwas unangenehm aufgefallen. Durch die starke Mischung mit Ost-Europäern (Polen, Tschechen, Serben, Bulgaren) ging die zwischenmenschliche Kommunikation doch sehr zurück. Jeder hat sich in der Anlage gut benommen. Keiner ist irgendwie komisch aufgefallen, doch kam man mit gerade benannten Nationalitäten nicht ins Gespräch. Begegnungen im Aufzug oder ähnliches waren immer kühl und zurückhaltend. Das hat uns persönlich ein wenig auf die Stimmung gedrückt. Die Altersstruktur war gut gemischt von jung bis alt. Auch sonst ein paar Familien mit Kindern, aber nicht zuviel. Ich denke da ist für jeden was dabei. Extrem aufgefallen ist uns die Sauberkeit in der Anlage. Das ist nicht nur dem Umstand zu verdanken, dass die Anlage neu ist. Nein, eine Heerschar an Angestellten ist 24 Stunden mit dem Sauberhalten und Instandhalten der Anlage beschäftigt. Die Pools werden jeden Tag gereinigt. Während unseres Aufenthalts (10Tage) wurden zusätzlich zweimal die PoolFilter komplett ausgetauscht. Immerzu ist irgendwo jemand am Putzen und Wischen. Sogar die Wegbeleuchtung wird regelmäßig abgewaschen... Ständig wuselt irgendwo jemand. Das ist so rein gar nicht griechisch. Zumindest nicht so wie ich es aus Griechenland kenne. Der Fertigstellungsgrad (Stand: 21.06.): Das Hotel ist soweit fertiggestellt. Es gibt jedoch ein paar erwähnenswerte Dinge: Rund um den Hauptpool und rund um die Typ-B-Suiten wurde Rollrasen verlegt. Daher ist dort alles okay. Bei den anderen Häusern und abseits des Hauptpools wurde angesäht. Das Gras wächst aber nicht vom Fleck und die Erde ist eher sumpfig. Ob das noch was wird.... Auch muffelt die Erde dort schon recht modrig. Der Mini-Club existierte nur als Gebäude, was unseren Urlaub mit Kind etwas mehr stressig machte. Hinter dem Hotel dröhnt ein riesiges Notstromaggregat, was die Küche und einen Teil des Hotels mit Strom versorgt. Hier reicht wohl die Leitungskapazität nicht aus. Die Zimmer in dieser Ecke sind jedoch mit Personal besetzt (vermute ich zumindest). Kommt der Wind aus der falschen Richtung, weht es die Abgase durch die Anlage. Besonders abends auf der Terrasse ist das auffällig und etwas unangenehm. Vor dem Hotel sieht noch alles recht wie Baustelle aus. Das stört überhaupt nicht, da an das nur beim Verlassen des Hotels sieht, sorgt aber für lange Gesichter bei Anreise :o) - Die Zimmer und Suiten am Hauptpool sind sehr laut. Action bis Mitternacht, laute und mittelmäßige Animation direkt am Pool - also vor der Nase - bis 23 Uhr. - Passt das Zimmer nicht, zu laut, zu nah am Pool, etc. Geht ein Wechsel (zumindest in der Nebensaison) über die Rezeption problemlos. - Nehmt Euch ein Auto und verlasst die Anlage!! GoldenBeach ist wunderschön (Wasser und Strand) - Automiete direkt im Hotel (Europcar) ist günstiger (49 € pro Tag mit Mehrtagesermäßigungen) - es gibt im Zimmer DVD-Player, aber keine DVD'S. Wer also vielleicht für trübe Tage seinen Kindern oder sich selbst Unterhaltung bieten möchte, der sollte ein paar DVD's mit in den Koffer packen. Das TV-Programm hat nur vier Kanäle (RTL, ARD, ZDF und BBC)

• Wie neu. Supergut. Wir hatten eine Typ-A Suite. Schlafzimmer mit TV, Wohnzimmer mit TV und Kühlschrank, zwei Bäder (eins mit Dusche, eins mit Badewanne), Vollklima. Die Möbel sehr modern. Die sanitären Anlagen sogar von Grohe. Die Zimmer scheinen aber alle etwas unterschiedlich zu sein. Bei den Hotelbildern der Bewertungen sind Typ-A Suiten dabei, aber unsere Bäder und Zimmer sahen anders aus. Zwar die gleichen Möbel, allerdings ganz anders aufgebaut. Eine riesige Terasse mit zwei Liegen, einem Tisch und vier Stühlen.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Poolbar und eine Strandbar. Abendessen und Frühstück gibt es im Hauptrestaurant, Mittagessen und Snacks an der Strandbar, Kaffee und Kuchen, sowie Getränke an der Poolbar. Zur Qualität und Quantität der Speisen und Getränke... Wir emfanden das Speisenangebot als sehr reichhaltig, vielfältig und sehr sehr lecker. Andere Gäste, mit denen wir uns unterhielten, ging es nicht immer so. Daher hier vorab noch eine Anmerkung: Lebensmittel in Griechenland sind sehr, sehr teuer (wir haben einen Supermarkt besucht). Daher kann man die Auswahl eines griechischen AI-Buffets nicht mit dem eines türkischen Hotels vergleichen. Auch ist Griechenland nicht in der Karibik, wo die Früchte im Vorgarten wachsen. Hier ein Auszug aus dem Buffet - ich frage mich wirklich, was man noch mehr braucht...: Frühstück: - Toast (Vollkorn und normal) - Brötchen (Vollkorn, Körner und normal) - Croissants - Rosinenschnecken - Schoko-Hörnchen - verschiedene Wurst, Käse und Marmeladen, Nutella und Honig - verschiedene Joghurts - verschiesene Früchte (meist Wasser-, Honigmelone, geschälte Orangen, geschälte Kiwi, Erdbeeren, Aprikosen) - Salat, Tomaten, Gurken, Oliven, Feta, verschiedenes anderes Gemüse - Rührei, Spiegelei, gekochtes Ei, Omelette - gebratener Schinken, gebratene Würstchen - überbackenes Weissbrot mit Tomate und Käse - in Käse und Ei getunktes, überbackenes Weissbrot - Müsli, Kornflakes - Grapefruitsaft und Orangensaft - Softdrinks - Filterkaffee - kalte und heisse Milch - frische Pfannkuchen im Showcooking Mittagessen: - Salatbar - Früchtebar - in Buffetform: ein Gericht mit Rind ein Gericht mit Schwein ein Gericht mit Geflügel ein Gericht mit Fisch ein vegetarisches Gericht Pommes und Reis - Ala Carte: eine Reihe von Gerichten wie Spaghetti, Pizza, usw. insgesamt hätte das Mittagessen wärmer sein können. Abendessen: - ein bis zwei Gerichte mit Rind - ein bis zwei Gerichte mit Schwein - ein bis zwei Gerichte mit Geflügel - ein Gericht mit Fisch - ein bis zwei vegetarische Gerichte - eine Suppe - Showcooking - zwei spezielle Kindegerichte (z.B. Nudeln oder Chicken Nuggets) mit speziellen Kindertellern - große Salatbar (verschiedenes Gemüse, Tzatziki, Teramosalata, etc.) - große Nachtischbar (zwei nationale Gerichte, Cremes, Wackelpudding, Früchte) <-- war manchen Leuten zu wenig Auswahl ?? - Eiscreme (5 Sorten) Sehr, sehr sauber. Küchenangestellte nur mit Einwegschürze und -handschuhen. Blick in die Küche: immer tadellos. Während des Essens schwirrt permanent Personal um einen herum. Ist der Teller leer, wird er sofort abgeräumt (manchmal hat man da noch das Essen im Mund). Das nervt ein wenig. Man bekommt ja neue Teller, aber irgendwie fühlt man sich durch diesen Über-Service gehetzt. Meiner Tochter ist die Gabel runtergefallen - zack: kommt Personal, hebt die Gabel auf und gibt meiner Tochter eine Neue. So schnell konnte man nicht reagieren. Der Küchenstil ist mehr international als landestypisch. Zu den Gerichten ist zu wenig erklärt. Die Atmosphäre ist sehr gewöhnungsbedürftig. Im klimatisierten Bereich kommt man sich vor wie im Bahnhofsrestaurant oder in einer Kantine. Im Freiluftbereich ist es meist voll und vorallem recht warm... Wir haben trotzdem letzteres vorgezogen.

• Das Personal ist sehr sehr freundlich und spricht überwiegend sehr gut deutsch oder zumindest englisch. Die Zimmer wurden täglich intensiv gereinigt, zwei Mal die Woche sogar eine Art Grundreinigung. Da hatte man das Gefühl, man kommt in ein neues Zimmer. Es gibt einen Wäscheservice, allerdings ohne Bügelservice. Die Reinigung eines Hemdes kostet 4,00 €, einer Hose 5,00 €, eines Kinderkleidungsstücks 2,00 €. Kinderbetreuung tagsüber gibt es, allerdings in Form von betreutem Lego, Malen, Domino. Der MiniClub ist noch nicht fertig. Beschwerden werden vom Personal offen und freundlich aufgenommen und soweit möglich sofort umgesetzt.

• Das Hotel ist ein Stück außerhalb von Skala-Prinos. Am Besten und sichersten erreicht man den Ort zu Fuß über den Strand (ca. 15 Min.), per Bus (1,40 € pro Person & hält direkt am Hotel) oder mit dem Taxi (3,00 €). Im Ort ist allerdings nichts los. Es gibt ein paar Tavernen und Supermärkte. Man kann dort eigentlich alles kaufen, was man braucht. Ansonsten ist der Ort nicht sehenswert. Auch die viel beschriebene Werft ist eher als Witz einzustufen. Zur Hauptstadt der Insel, Limenas, sind es ungefähr 15 Minuten mit Bus (1,80 € pro Person) oder Taxi (20,00 €). Zum Strand sind es nur wenige Meter. Direkten Meer-Strandblick haben nur die vier Typ-B Suiten. Ansonsten aus Entfernung auch noch die normalen Zimmer im zweiten Stock.

• Gut

Ich mag keine Unterhaltung. Für jemanden der es mag, war eigentlich recht viel geboten: Wassergymnastik, Tischtennis, Fittnessraum, Stepaerobic, irgendwelche Spielchen tagsüber und am Abend. Alles noch recht ungeübt und improvisiert, aber doch recht erträglich. Zum Pool: sehr, sehr sauber. Es gibt drei Pools, der Hauptpool hat das Kinderbecken integriert. Keine Action, also keine Rutsche, etc. Wir hatten eine Typ-A Suite, diese war in einem Nebengebäude und hatte auch einen der kleineren Pools vor der Terrasse. Da an diesem Pool nichts los war, ist da auch bis auf uns und die anderen Bewohner der 4 Suiten keiner rein. Wie ein Privatpool. Toll! Liegen gibt es am Strand und am Pool absolut mehr als ausreichend. Trotzdem wird von ein paar HardCore-Touris per Handtuch am frühen Morgen reserviert... :o( Am Strand und Wasser scheiden sich die Geister. Genaugenommen sind Strand und Wasser wirklich mies. Also erwarten Sie nichts, wenn Sie anreisen. Das Wasser ist meterweit nur Knie- bzw. Knöcheltief. Schwimmen wird schwierig, für Kinder optimal. Nach so ca. 10 - 15 Metern wächst Seegras am Meeresgrund, was auch recht unangenehm ist. Das abgestorbene Gras treibt vorne am Strand. Der Strand wird jeden Morgen sauber gefegt. Mit eher mäßigem Erfolg, was das Seegras angeht. Der Sand scheint mir aufgeschüttet bzw. zurechtgeschoben zu sein. Er ist recht grob und erinnert eher an eine Baustelle. Vorne am Wasser gibt es noch den Original-Sand. Der ist schön weiss und fein. Angeblich soll ja weisser Sand aus Zypern kommen. So sieht der Strand aus, als ob da noch was kommt. Die Angestellten wussten aber von nichts. Liegen und Schirme gab es mehr als ausreichend und inklusive, Duschen sind an der Strandbar

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Heike & Henning