Viktualienmarkt
München/BayernNeueste Bewertungen (39 Bewertungen)
Schattiger Biergarten unter Kastanienbäumen
Der Viktualienmarkt (ein anderer Name für Lebensmittelmarkt) ist etwa 150 m vom Marienplatz entfernt. Es gibt ca. 150 Händler, viele Stände sind inzwischen feste Läden hauptsächlich Metzger und Imbißbuden. Der Biergarten unter Kastanienbäumen lädt zum verweilen ein. Alle 6 Wochen wechselt hier die Biermarke, so kommen alle Münchner Brauereien zum Ausschank. Auf einer Tafel wird immer die aktuelle Biermarke angezeigt.
Noch immer der Magnet, aber wie lange noch?
Nicht umsonst ist der Viktualienmarkt mit seiner besonderen Atmosphäre und dem umfassenden Angebot an kulinarischen Leckerbissen ein Anziehungspunkt für tausende von Touristen, aber auch Einheimische mit Qualitätsbewusstsein und dem nötigen Kleingeld decken sich hier mit tagesfrischen Lebensmitteln ein. Mir persönlich sind die frühen Morgenstunden am Liebsten, dann ist es hier noch erträglich und man kann sich in aller Ruhe den Köstlichkeiten widmen. Mein persönlicher Favorit,..die "fränkische"!!! Metzgerei Rühl am Petersköpfl (in dem von Zenetti erbauten Klinkergewölbe unterhalb des "Alten Peter"). Vor allem an schönen Sommertagen ist hier auf dem Viktualienmarkt ab 11.00 h die "Hölle" los, jeder versucht noch irgendwo an den Verpflegungsständen einen Platz zu erhaschen. Der Biergarten, mit seinen in etwa 1000 Plätzen ist dann meist schon hoffnungslos überfüllt. Das Besondere an diesem Biergarten ist es, dass hier die Brauereien Münchens in einem festgelegten Rhythmus den Markt umeinander beliefern, so dass man nie vorher weiss welches Bier man erhält. Die Information darüber gibt es am Ausschank auf einer Tafel, serviert wird in neutralen Gläsern. Nun aber ist der gesamte Viktualienmark in seinem heutigen Charakter von einem Umbau (Umbruch) bedroht, wie in einem Bericht bei Br-online vom 08.07.2011 zu erfahren ist. Für die Umsetzung von (wieder mal) EU-Vorschriften sind erhebliche Umbaumassnahmen erforderlich die den Viktualienmarkt enorm verändern könnten. Daher mein Tipp an mögliche Münchenbesucher,..jetzt noch Erinnerungsfotos schiessen, denn ein nach EU-Richtlinien umstrukturierter Viktualienmarkt wird wohl eher einem hygienisch reinen Frischluftsupermarkt ähneln.
Einer der schönsten Märkte Deutschlands
Der Viktualienmarkt in München ist an der heutigen Stelle schon seit über 100 Jahren. Davor fand der Markt am Marienpaltz statt Der Markt ist berühmt für seine stets frischen Spezialitäten. Vor allem ausgefallenen Gewürze, Obst und Gemüse aus der ganzen Welt werden hier angeboten. Nicht immer besonders günstig, aber es macht schon Riesenspaß, die Köstlichkeiten einfach nur zu bestaunen. Mittlerweile werden auch viele Bio-Produkte auf dem Markt angeboten. Ein besonderes Highlight für mich ist die Suppenbar auf dem Viktualienmarkt. Nudelsuppen, Pfannkuchensuppen, bayerische Leberknödelsuppe, leckere Eintopfe und noch vieles mehr, laden zu einem herrlichen Imbiss ein. Wer nach München kommt, sollte den Viktualienmarkt auf jeden Fall besuchen!
Alles was das Herz begehrt
Ich sage nur: " Reizüberflutung ", denn hier findet man von " allem etwas ". Am besten geht man hier hungrig hin, damit man die angebotenen Köstlichkeiten auch so richtig genießen kann.
Super Angebote von Gewürzwerk
Auf der Suche nach bestimmten Gewürzen wurde ich auf dem Viktualienmarkt fündig ...Der Duft der mir dort entgegen kam zog mich magisch an den Stand vom Gewürzwerk. So vielseitige Gewürze, Pestos, Essige, Senfe und Öle .und dann noch das probieren war schon ein besonderer Genuß.....Nun die Entscheidung war schon sehr schwer ,aber die nette junge Frau war sehr hilfreich und gab mir eine Liste, sodaß ich auch von zuhause nachbestellen kann.....Was will ich noch mehr als diesen Service....und wenn ich wieder mal nach München komm gehe ich zielstrebig wieder an den Stand...
Der Viktualienmarkt - im Herzen von München
Der Besuch des Viktulienmarktes sollte ein MUSS bei einem Münchenbesuch sein. Es gibt dort alle Leckereien und Spezialitäten die das Herz begehrt. Angefangen über Obst und Gemüse, sehr schön hergerichtet an den Ständen. Gewürze und Kräuter, Blumen, Geflügel und Eier, Wein, Käse und in der Vorweihnachtszeit auch Glühwein sind im Angebot, sowie Fisch, Fleisch und Wild. Am manchen Ständen kann man probieren, z.B. edle Gewürzmischungen für Bruscetta oder Quark. In ein paar kleinen Lokalen dort kann man zum Essen einkehren. Es muss dort gut schmecken, denn es gab keine freien Plätze. Also ein wenig Wartezeit mitbringen.
Vielfalt
Der Viktualienmarkt besticht durch seine vielfalt. Tolles Obst und Gemüse. Hervorragender Käse und Wein. Natürlich gibt es auch Fleisch, Wurst und Fisch. Da wir zur Weihnachtszeit dort waren gab es auch viele Deko Artikel zu Weihnachten. Man kann sich hier lange aufhalten und natürlich was essen. Wir komme bestimmt wieder hier her.
Gewürzwerk auf dem Viktualienmarkt
Wer auf seinem Rundgang über den Viktualienmarkt in den Bereich der Gewürzhändler vordringt, sollte auf keinen Fall den Abstecher an einen eher unscheinbaren Stand auslassen: „Das Gewürzwerk“. Neben zahlreichen, offen in Leinensäckchen angebotenen Gewürzen aus aller Welt, Ölen, Senfspezialitäten und Balsamessig, gibt es hier einmalig gutes Pesto in getrockneter Form, dass man vor dem Genuss noch mit Wasser und Olivenöl anrühren muss. Besonders das „Bärlauchpesto“ ist eine Sünde wert, und regelmäßig kaufe ich hier meinen Jahresvorrat. Besonders cremig eignet es sich hervorragend zu Meeresfrüchten und Pasta – die scharfe Variante als „Bruschetta Arrabiata“ und „Pesto Rosso“ verfeinert die Tomatensugo jeder selbstgemachten Pizza. Interessant sind auch die Kräuterdips, die mit Joghurt und Creme fraîche angerührt werden müssen – die Schärfe des enthaltenen Knoblauchs lässt unbeteiligte Menschen auch am Tag danach noch erschaudern... Vor den angerührten Probe-Portionen steht für den interessierten Kunden jeweils ein kleiner Brotkorb zur Verkostung zur Verfügung. Der Besuch des „Gewürzwerk“-Standes ist fester Anlaufpunkt meines Viktualienmarktbummels.
Viktualienmarkt
Seit ziemlich genau 200 Jahren findet man im Herzen der Innenstadt Münchens den wohl bekanntesten Lebensmittelmarkt Deutschlands - den Viktualienmarkt. Nur 2 Gehminuten vom Marienplatz und im Schatten des „Alten Peters“ wird an zahlreichen Ständen angeboten, was das Herz begehrt. Frisches Obst und Gemüse aus aller Welt, Geflügel, Fisch, Wurst und Fleisch, Eier, Kräuter und Oliven, Gewürze und Brot. Im hinteren Teil gibt es Pflanzen und Blumen, dazwischen jede Menge Spezialitätengeschäfte. Ein kleiner Biergarten sorgt für Unterhaltung und Erfrischung unter dem Blätterdach der Kastanien. Für den Bummel über den Viktualienmarkt sollte man mindestens eine Stunde einplanen und den Fotoapparat nicht vergessen.