Vatikan/Latium

Neueste Bewertungen (40 Bewertungen)

Wolf-Dieter Günther(71+)
April 2009

Zu voll, wenig Beschreibungen an den Exponaten

Hilfreich (7)

Wir waren an einem Donnerstag um 10. 00 Uhr im Vatikanischen Museum. Eine Zeit, zu der offensichtlich alle Reisegruppen dort sind, die mit Vorrang eingelassen werden. Die Warteschlange (ca 40min) setzte sich innen fort, so dass wir in einer geschlossenen Menschentraube durch das Museum gespült wurden. Diese blieb bestehen bis zur Sixtinischen Kapelle, wo das Museumspersonal die Verkehrsströme dirigierte wie auf einer stark befahrenen Straßenkreuzung (trotz des Ruhegebotes mit der Aufforderung "avanti! avanti!"). Die Reisegruppen verlassen die Kapelle dann durch einen Seitenausgang. Die Exponate waren kaum beschriftet, so dass man ohne Katalog oder Audio-Guide nicht auskommt. Einen Museumsplan oder Kurzführer gab es an der Kasse nicht (Eintritt 14Eur, für die Einrichtungen des Vatikans gilt der Rom-Pass nicht!) Als wir gegen 15: 00h aus dem Museum kamen, war die Warteschlange weg. Ein Hotelgast sagte uns, dass der Nachmittagsbesuch in seinem Reiseführer empfohlen wurde.

Angela(56-60)
September 2008

Kleiner Tip zu dem Vatikanischen Museum!

Hilfreich (7)

Wir haben von Deutschland aus eine Führung im Vatikanischen Museum gebucht. Das geht direkt über den Vatikan selbst, unter der E-Mail-Adresse: visiteguidate. musei@scv. va Der Vorteil an dieser angemeldeten Führung: Man kann mit der ausgedruckten E-Mail an der langen Warteschlange vorbei gehen. Am Museumseingang stehen uniformierte Angestellte, denen man den Zettel vorzeigt. Eine halbe Stunde vor Führungsbeginn, wird man dann sofort reingelassen. Man geht dort zum "Office-guidate", legt die Anmeldung vor, bezahlt am Ticketschalter u. wird dann der "Führung" zugeteilt. Der Nachteil, die Führungen sind nur in englischer Sprache. Da es überwiegend um Kunst geht, versteht man als "Schulenglisch-Sprecher und Versteher" nur sehr wenig. Allerdings ist es auch "ohne verstehen" sehr sehenswert u. beeindruckend. Teilweise ist es sehr voll u. man wird durch die Räume "geschoben". Aber wenn man einmal in Rom ist, sollte man sich die Museen auf jeden Fall angucken. Eintritt: ohne Führung 25, 50€ mit Führung 29, 50€.

von Angela • September 2008
von Angela • September 2008
Gabriela
März 2008

Für Kunstliebhaber ein Muss!

Hilfreich (2)

Die Musei Vaticani sind die grössten Museen der Welt. Hier gibt es griechische Plastiken, römische Mosaiken, Manuskripte, unzählige Gemälde, die Reisewagen der Päpste und und und. Hier sind Künstler wie Marc Chagall, Paul Klee, Wassily Kandinsky und viele mehr vertreten. Der Höhepunkt dieser Museen ist die sixtinische Kapellle. Um diesen kulturellen Marathon zu geniessen, empfiehlt es sich gutes Schuhwerk zu tragen. Wer alles sehen möchte braucht mindestens einen ganzen Tag. Der Eingang befindet sich an der Viale Vaticano (ca. 10 Min. vom Petersplatz). Der Eintritt kostete EUR 14.--.

Anna(66-70)
Oktober 2007

Kein Eintrittsgeld

Hilfreich (4)

Am letzten Sonntag im Monat ist der Eintritt ins Museum kostenlos. Man sollte an diesem Tag aber viel zeit mitbringen, da der Ansturm noch grösser ist. Das Museum wird um 8. 45 geöffnet. Wir waren um halb neun da und hatten eine Wartezeit von 2 Stunden. Hat sich trotzdem rentiert.

Nici & Willy
März 2007

Positiv überrascht

Hilfreich (3)

Anfangs der Reise hatten wir den Abstecher ins Vatikanische Museum gar nicht erst geplant. Erst als wir die lange Schlange gesehen hatten, dachten wir uns, dass nicht so viele Leute umsonst für etwas anstehen würden. Wir sind dann am nächsten Tag früh morgens in das Museum gegangen. Hatten Glück, da wir unsere Legi nicht mitgenommen haben, sind wir denoch zu vergünstigten Preisen reingekommen. Es lohnt sich wirklich. So viel gibt es zu sehen. Unbedingt Fotoapparat mitnehmen!

Tier-Skulpturen
Jutta(61-65)
März 2007

Nicht direkt nach der Papstaudienz am Mittwoch

Hilfreich (8)

Wir besuchten das Museum mittwochs, im Anschluss an die bis 12 Uhr stattfindende Papstaudienz. Dieser Zeitpunkt ist absolut nicht empfehlenswert! Obwohl wir zur Vorsaison hier waren, hatte die Besucherschlange vorm Eingang eine Länge von mehreren 100 Meter (3-5 Personen nebeneinander)... Im Inneren waren wir allerdings überrascht, dass die Museen nicht total vollgestopft waren, aber eng und laut war es fast überall! Wer die Sixtinische Kapelle und die Stanzen des Raffael besichtigen will, hat einen sehr weiten Weg vor sich (beides liegt am Ende des Museums). Diese beiden am besten zuerst einplanen und dann, je nach Zeit und Lust, weitere Museumsteile auswählen!

(46-50)
Januar 2007

Hilfreich (5)

Die Museen des Vatikan sollte man sich auch ansehen. Es gibt viele wunderschöne Sachen zu sehen. Das einzige negative war bei unseren Besuch, das es total voll war. Man konnte sich kaum bewegen. Daher verliert man schnell die Lust und Laune sich weitere Sachen in den Museen anzusehen. Und wir waren im Januar da (Nebensaison). ich möchte nicht wissen was in der Hochsaison los ist.

Andreas(36-40)
November 2006

Sehr schön, aber zu viel für einen Besuch

Hilfreich (7)

Die Vatikanischen Museen sind wirklich toll und sehr sehenswert. Allerdings gibt es hier so viele schöne Dinge das man von Eindrücken überschüttet wird und deshalb würde ich empfehlen sich für das komplette Museum mindestens 2 Tage Zeit zu laßen. Am allerschönsten für mich war die Sixtinische Kapelle . (In der man keine Fotos machen darf, gibt aber Postkarten von den schönen Gemälden der Decke) Außerdem muss man bedenken das man schon mal 2 Stunden Schlange stehen kann bevor man die Pforte des Museums entdeckt, also rechtzeitig da sein!!!

Matthias(46-50)
August 2006

Kostenlos in die Vatikanischen Museen

Hilfreich (2)

An jedem letztem Sonntag im Monat öffnet der Vatikan seine Mussen kostenlos. Da aber hier dann entsprechende Massen anstehen, ist ein zeitiges Kommen unbedingt erforderlich, zumal die Sixtinische Kapelle um 13 Uhr schließt und danach werden auch nach und nach die einzelnen Flügel der Museen geschlossen. Der Petersdom ist den ganzen Tag offen.

Rüdiger
Juli 2006

Beeindruckend!

Hilfreich (6)

Ich bin absolut kein Museumsgänger, aber dieses ist ein absloutes Muss! Zeit mitbringen und geniessen, Geschichte pur und dieser in atembereubender Schönheit. 12 Euro Eintritt Lagebeschreibung: rechts neben dem Petersdom Hinweis/Insider-Tipp: Unbedingt früh anstellen (8.15 - öffnet um 9.15, ansonsten lange Wartezeiten bei Gluthitze im Sommer)

4 von 4