Prager Burg / Hradschin
Prag / Praha/Großraum PragNeueste Bewertungen (52 Bewertungen)
Prag eine Reise wert... und eine Zweite auch gleich
Sehr imposant und sehenswert. Tolle Ambiente und unglaubliche Atmosphäre.
Das Wahrzeichen die Prager Burg
Die Prager Burg ist das politische und kulturelle Zentrum von Prag, sie ist das älteste Wahrzeichen der Stadt und die grösste mitteralterliche Burganlage weltweit. Die Burg liegt auf einem 70 m hohen Hügel(Berg Hradschin) über Stadt und Moldau. Heute ist sie Residenz des Präsidenten der Tschechische Republik. Im Ehrenhof, dem jüngsten Teil der Burg findet die zeremonielle Wachablöse zu jeder vollen Stunde statt, ein Erlebnis für unsere Reisegruppe. Man hat von oben auch einen wunderschönen Ausblick über die Stadt.
Prag teuer geworden-, aber schön anzusehen
Eine Besichtigung der Prager Burg ist toll... Alle wichtigen Sehnswürdigkeiten in der Nähe,Wenzelplatz,Karlsbrücke usw. Leider ist Prag teuer geworden... Aber für Kulturinteressierte einfach schön...
Gehört zu jedem Prag-Aufenthalt
Wir sind nur durch die öffentlichen Teile des Hradschin geschlendert. Hier kann man viel sehen. Es ist unserer Ansicht nicht notwendig, Eintritt zu bezahlen. Von außen sieht alles sehr hübsch aus.
Ein Highlight
Die Prager Burg, auch Pražský hrad genannt ist eines der grösten geschlossenen Burgareale der Welt und ist immer noch Sitz des Staatsoberhauptes von Tschechien. Jeder Pragbesucher sollte sich diese Sehenswürdigkeit nicht entgehen lassen. Im November ist nicht so viel los und man kann alles in Ruhe ansehen. Tickets für das Schloss, dem Veits Dom und St. Georg Basilika gibt es an den Kassen am Eingang. Der vorder Teil im Veitsdom ist kostenfrei Besuchbar. Interessant auch die Wachablösung um 15 Uhr vor dem Schlosseingang bzw. am Hradschin-Platz
Sagenhafte Aussicht
Von der Prager Burg hat man eine super Aussicht über ganz Prag! Die ganze Anlage ist wunderschön anzusehen! Wir sind von der karlsbrücke losgelaufen und brauchten ungefähr 1h zum hochlaufen da es viel unterwegs zu sehen gab Geschäfte,enge Gassen und die Aussicht die man zwischendurch schon hat! Auf der Burg gibt es eine Kirche die man umbedingt besuchen söllte sieht wunderschön darin aus ist aber mit Eintritt wenn man bis zum Altar möchte!
Burg beeindruckend aber hektisch, Touriabfertigung
Wir haben die Burg an einem Samstag besucht. Direkt am Eingang (Stallungen) befindet sich ein Ticketshop, also haben wir uns dort angestellt da die Schlage sehr übersichtlich war. Der Ticketshop bestand aus einer Kasse, Wartezeit betrug 45 Minuten, weil erst direkt an der Kasse ersichtilich ist, welche Touren man wählen kann. Die große Tour (350 Kr), die kleine Tour (250Kr) und die Tour mit Audioguide (650Kr) und da der Herr an der Kasse jetzt jedem erklähren musste was welche tour beinhaltet und wieviel das dann kostet dauerte es halt eine Ewigkeit. Zudem hat er sehr aufdringlich versucht jedem Gast den Audioguide anzudrehen und gesagt die Wartezeit am Veitsdom beträgt ohne, mind. 1,5 Stunden. (mit dem Guide kann man direkt durch gehen). Wir also endlich drin und in der Hoffnung, das es noch nicht so voll ist, zum goldenen gäßchen. Leider war diese "under construction" also eine Sache die wir bezahl haben war nicht zugänglich. :( Das Schlimmste daran war, dass man nicht informiert wurde. Dann haben wir uns an den Veitsdom angestellt. Schlange war schon beachtlich lang, allerdings waren wir in 20 minuten drin. Der Dom ist von Innen wunderschön und die tollen Fenster sind von Außen nicht zu erahnen. Jedes ist unterschiedlich und hat ganz viele Kleinigkeiten zu enddecken. Absolut Top! Der rest der Burg war interessant allerding das Treibten sehr hektisch. Wir hätten uns gerne mal auf einen Bank gesetzt und das ganz auf uns wirken lassen. Leider wurde sowas nicht bedacht. Generell hatte ich das Gefühl, das man Bezahlt und dann so schnell wie möglich wieder raus soll um den Platz für die nächsten frei zu machen.
Ein Erlebnis - ein ganzer Tag reicht kaum aus
Wer anl. einer Städtereise nach Prag fährt, der kommt auch wegen der PRAGER BURG! Es ist ein Erlebnis, die Prager Burg, eine kleine Stadt in der Stadt Prag, zu erkunden und alle Sehenswürdigkeiten zu besichtigen. Die Auswahl ist riesig und man weiß kaum, wo man anfangen und wo man aufhören soll. Die Prager Burg ist einumfangreiches Residenz- und Festungsareal in dominanter Lage über der Stadt, gegründet um das Jahr 880. Von ihrer Entstehung an war sie Hauptsitz der böhmischen Fürsten und Könige, vom Jahr 1918 an der Päsidentensitz der Republik. Innerhalb der BURG bestaunt man den St.Veits-Wenzels-und Adalberts-Dom. Das ist die Krönungskathedrale der böhmischen Herrscher und die Hauptkathedrale der römischen Prager Erzdiözese. Man kommt dann am NEUEN KÖNIGSPALAST vorbei, einer Renaissance- und Barock-Residenz der Herrscher im westl. Teil der Burg. Heute dient sie dem tschechischen Präsidenten für Repräsentationsaufgaben. Vorbei kommt man auch an der St. Georgs-Kirche und dem Kloster, dem ältesten bestehenden Münster auf der Prager Burg. In diesen Gebäuden wird heute die Sammlung alter Kunst der Nationalgallerie ausgestellt. Zu erwähnen ist noch das GOLDENE GÄSSCHEN, ein malerisches Gässchen mit bizarren Miniaturhäuschen, eingebaut in die Wölbungen unter dem Wehrgang der Befestigung. Es reicht kaum ein ganzer Tag, um all diese Sehenswürdigkeiten anzuschauen und zu erleben!
Beeindruckend
Der Aufstieg ist für jemanden, der gut zu Fuß ist, kein Problem. Die Anlage ist sehr beeindruckend. Wir haben uns nicht alles angeguckt da einige Bereiche kostenpflichtig waren. War wir aber sehr empfehlen können ist die Wachablösug. Jeden Tag um 12 Uhr ist eine große Wachablösung. Das Spektakel ist sehr interessant.
Hradschin Prager Burganlage
Die Prager Burganlage soll die größte der Welt sein, man erreicht sie am Beste über die Karlsbrücke, zahlreiche Kirchen und histor. Gebäude gibt es dort zu sehen, St. Veit-Kirche, hier sind Warteschlangen ! Sehenswert die Wachablösung - Parade gegen 12 Uhr vor dem Parlament, bitte rechtzeitig einen Platz sichern, Menschentrauben in 4-5 Reihen machen es schwer einen vollen Blick zu erhaschen. Hier ist es günstiger Geld zu wechseln + ca. 10 % ! Händler wollen Bilder u. a. verkaufen ! Es werden Reiseführungen bis 20 € angeboten, dann gehen sie mit ca. 30 anderen in der Gruppe, kaufen Sie einen Reiseführer lesen gut durch und wählen Sie aus ! Meine Meinung !