Nationalpark Plitvicka Jezera (Plitvicer Seen)

Plitvica Selo/Mittelkroatien

Neueste Bewertungen (86 Bewertungen)

Anita
Juni 2014

Traumhaft

Einmaliges Naturerlebnis, am besten morgens starten, gegen Mittag gibt es längere Wartezeiten bei den Bootsfahrten im großen See

Daniela(46-50)

Paradies Plitvicer Seen

Hilfreich (1)

Die Seen sind aus allen Richtungen gut erreichbar, sowohl aus dem nördlichen Teil Kroatiens als auch von den umliegenden Ländern wie Österreich, Ungarn oder Slowenien. Der Nationalpark hat zwei Eingänge, die wir beide ausprobiert haben. Der Haupteingang ist der mit der Nummer 1. Hier ist der Weg vom Autoparkplatz (Gebührenpflichtig) bis zum tatsächlichen Eingang sehr kurz und gleich am Anfang wird man vom höchsten Wasserfall der Plitvicer empfangen und geht einen angenehmen Weg hinunter zu den Flüssen, Bächen und Seen. Er beginnt bei den unteren Seen. Der Eingang Nummer 2 ist verhältnismäßig weit weg vom tatsächlichen Nationalparkeingang. Er führt zwischen die Hotels der Umgebung vorbei und ist wenig spektakulär. Nach vielen hundert Metern erblickt man ein kleines Informationshäuschen. Hier geht man entweder hinunter zur Fähre, denn die Attraktionen liegen hier auf der gegenüberliegenden Seeseite - nämlich die oberen Seen. Von hier aus gibt es aber auch die sehr gute Möglichkeit, mit dem Bus hinauf zur Station 3 zu fahren (könnte man auch vom 1er Eingang, dauert aber länger). Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Seen zu erkunden. Einige sind von der Parkverwaltung vorgeschlagen und mit Buchstaben versehen. Die Wanderung A ist die kürzeste (2 Stunden) und führt wirklich nur zu den Hauptattraktionen der unteren Seen. Die Wanderung E dauert genauso lange und führt entlang der oberen Seen. Die Route B inkludiert noch eine Schifffahrt und eine Rückkehr mit dem Bus und dauert bis zu 4 Stunden. Route H dauert 4 bis 6 Stunden und schließt die unteren und die oberen Seen sowie eine Schiff- und Busfahrt mit ein. Route K ist die längste und führt auch über die Fälle. Es ist aber auch jederzeit möglich, die einzelnen Routen ganz nach Belieben miteinander zu kombinieren, so wie wir es gemacht haben. Wir waren absolut begeistert von der unglaublichen Naturschönheit, die sich hier vor unseren Augen auftat. Es war faszinierend, die vielen Wasserfälle und die ungeheure Kraft, die dahinter stecken muss, zu beobachten, die unterschiedlichen Pflanzen zu sehen und Tierbeobachtungen erleben zu können. Es lässt sich nur schwer beschreiben und in Bilder festhalten, wie wunderschön es hier ist, daher kann ich euch nur sagen, es lohnt sich, sich selbst ein Bild zu machen und hierher zu kommen. Eine absolut klare Empfehlung von mir und natürlich alle Sterne!

Mehr Bilder(10)
Elfriede(66-70)

Plitwitzer Seen - atemberaubendes Naturschauspiel

Dieser Nationalpark mit ca. 300 km² ist der größte Kroatiens und auch wohl der bekannteste. In den 60-igern war er traumhafte Kulisse für die Winnetou Filme von Karl May. Bei dem Besuch unserer Reisegruppe hatte es einige Tage zuvor mehrmals geregnet, daher konnten wir einige Wege nicht betreten (Wasser schoss über die Holzstege). Die Seen sind gesäumt von Sumpfflächen und Sinterterrassen, über die die Wasserfälle mit zahlreichen verzweigten Armen herunterrauschten. Auf der westlichen Seite findet man ein Labyrinth aus Seen, die durch Pfade, Wege, Holzstege und Brücken erschlossen sind. Zu manschen Wasserfällen kommt man sehr nahe und man spürt die Kraft des Wassers und natürlich auch die Feuchtigkeit. Falls man schon zu müde zum weitergehen ist, gibt es die Möglichkeit den Panoramabus zu nutzen. Die von uns gemachte Bootstour auf dem See war einfach traumhaft schön mit Blick zu einigen Wasserfällen. Vorsicht ist geboten bei Regen, da die Holzstege auch rutschig sein können und für Personen die Probleme mit den Beinen haben (oder unsicher sind) ist Vorsicht geboten !!!! Wenn man in dieser Region Urlaub macht ist ein Besuch bei den Plitwitzer Seen ein MUSS .... Natürlich ist die Vor- bzw. Nachsaison besser geeignet, da weniger Touristen sind.

Wanderung durch die Plitwitzer Seen !
Wanderung durch die Plitwitzer Seen !
Wasserfälle

hier hat man Natur pur---

Susan
Oktober 2013

Wunderschöne Natur

Unbeschreibliche Landschaft, nur zu empfehlen. Nicht unbedingt zur Hochsaison, auch in Nebensaison hatte es teils noch viele Leute

Witali

Wunderschön

Man sollte auf das Wetter unbedingt achten !!! Ist es zu bewölkt oder etwas nebelig, sollte man erst garnicht das Eintrittsgeld verschwenden. Die Farben der Seen und der Umgebung kommen erst bei normalen nicht bewölkten Wetter erst richtig zur Geltung. Wir waren am 28 Sept. 2013 und hatten sehr viel Glück mit dem Wetter. Am späten Nachmittag verschwand die Sonne und es wurde immer nebeliger :( Lieber etwas früher hin gehen ;)

Maria

Traumhaftes Naturdenkmal

wunderschöne Natur aber Millionen von Besuchern !!

Gerhard(71+)

Plittwitzer Seen ein grandioses Schauspiel

Hilfreich (3)

Das muss man sich unbedingt antun. Obwohl die Fahrt von Rijeka zu den Seen ziemlich lange ist, wird man am Ziel total entschädigt. Wenn möglich unter der Woche und unbedingt bei schönem Wetter, denn am Wochenende ist voll und bei Regen sind die Holzstege nass und rutschig. Gutes Schuhwerk ist notwendig, mit Birkenstock oder anderen Schuhen mit dünnen Sohlen würde ich nicht durchlaufen. Am Punkt 2 kann man mit der Bahn zum oberen See fahren und dann zu Fuß runter. Geht aber nicht die angegebene Route, sondern umkreist so viele Seen wie möglich. Nach der Bootsfahrt kann man noch, vorbei an der Winnetou Höhle vorbei bis zum 65 Meter hohen Wasserfall laufen. Grandios. Plant viel Zeit ein. Zu Essen gibt es an verschiedenen Stellen im Park. Viele Spaß

Winnetou-Höhle

von Ralf • August 2013
Hubert
August 2013

Musste gesehen haben !!!

Die Kulisse der Winnetou-Filme ist eindrucksvoll und etwas überlaufen, aber halt sehenswert. nicht gerade preiswert und das auto haben wir fast nicht mehr gefunden, der waldparkplatz ist riesig !

5 von 9