Isla Cozumel
San Miguel de Cozumel/Quintana RooNeueste Bewertungen (27 Bewertungen)
Rollerrundfahrt auf Cozumel
Absolut zu empfehlen wenn man in Playa del Carmen bzw. Playacar ist, ist ein Besuch auf der vorgelagerten Insel Cozumel. Vom Hafen in Playa del Carmen verkehrt in regelmäßigen Abständen eine Fähre nach Cozumel und zurück. Drüben angekommen sind als erstes die riesigen Kreuzfahrtschiffe die bei den Karibikkreuzfahrten hier Halt machen zu bewundern. Außerdem ist direkt am Hafen das kleinste Hard Rock Cafe der Welt zu finden. Einen Roller oder ein Auto kann man an fast jeder Ecke mieten, was zu einer Inselrundfahrt einlädt, die man auch unbedingt machen sollte. Die Fahrt an der Westküste ist noch relativ unspektakulär außer man hält an zum Schnorcheln. Der Weg wird allerdings am Süd-östlichen Ende der Insel mit der wohl coolsten und gemütlichsten Bar die ich je gesehen habe belohnt. Die "Freedom in Paradise" Reggea Beach Bar! Reggea-Töne, Hängematten und kalte Drinks direkt am Strand. Der Rückweg zum Hafen führt entlang der Ostküste unmittelbar neben dem Strand. Leider hatten wir etwas Pech mit dem Wetter, sonst wäre dieser Tag sicherlich in unserer Rangliste der schönsten Tage noch weiter vorne.
Insel Cozumel mit dem Roller erkunden
2012 war meine Freundin und ich das zweite Mal in Mexico. Wir haben uns für das Hotel Riu Palace Riviera Maya entschieden. Superschönes Hotel das ca. 20 Gehminuten am Strand von der Stadt Playa del Carmen entfernt ist. Dort gibt es tolle Geschäfte zum shoppen, viele Restaurants und Bars die gutes Essen und Trinken anbieten. Tipp: Ein Besuch in der Disco Coco Bongo, dass man gesehen haben muss. Wer aber eher von der Natur was sehen möchte, der sollte wie wir es gemacht haben, auf eigene Faust mit einem Motorroller die Insel Cozumel erkunden. Wir hatten damals so viele tolle Erlebnisse, dass wir heute immer noch davon sprechen und uns gerne daran erinnern. Wir starteten damals von Playa del Carmen, von dort aus ging es um 07.00 Uhr per Schiff ca. eine gute Stunde nach Cozumel. Die Fahrt mit dem Schiff ist nicht teuer. In der Stadt Cozumel angekommen, findet man auch sehr schnell einen Shop der Motorroller verleiht. Wenn man dann die Bürokratie hinter sich gebracht, die Miete und Leihgebühr bezahlt hat (Leihgebühr erhält man bei Abgabe des Rollers mit vollem Tank wieder zurück), dann kann es auch schon los gehen. Aufgepasst! Immer die Bremsen, das Licht, die Hupe überprüfen und dass der Roller auch vollgetankt ist. Nach dem wir uns eine Landkarte organisiert hatten sind wir dann erst einmal quer durch die Insel gefahren. Es gibt nur eine große Straße, die durch die Insel führt, am Ende landet man an einem Aussichtspunkt mit einem kleinen Restaurant. Hier hatten wir die besten Tortillas die ich je gegessen hatte. Von dort aus ging es der Nase nach weiter zu unberührten Stränden, Mangroven, verschiedenen Aussichtpunkten, Restaurants und Bars. Für uns fanden wir es sehr toll, dass man anhalten konnte wo wir gerade wollten, egal ob man Lust auf Einen Sprung ins Meer hatte, man Durst verspürte oder sich etwas genauer in Ruhe anschauen wollte. Am Ende des Ausfluges fuhren wir von der anderen Seite in die Stadt hinein, dort sieht man dann schon von weitem die großen Luxusschiffe im Hafen liegen. Gigantisch die Schiffe von nahem zu sehen. Nach dem wir den Roller vollgetankt und abgegeben hatten, gingen wir gemütlich in der Stadt zum shoppen. Auch in Cozumel kann man sehr gut shoppen oder ausgehen. Die Stadt bietet einem wie Playa del Carmen viele Ausgehmöglichkeiten und Souvenirshops. Nach einem tollen Tag mit vielen Eindrücken fuhren wir dann mit dem Schiff um ca. 19.00 Uhr zurück. Wir können nur jedem empfehlen auf die Art wie wir es gemacht haben einen Ausflug auf die Insel Cozumel zu machen, jeder kann ja für sich entscheiden wo es lang geht und was man sehen möchte. Man erlebt sehr viel und der Spaßfaktor ist auf jeden Fall gegeben. Wir würden es wieder machen.
Ein Strand versinkt in Dreck und Schutt
Eigentliches Ziel auf Cozumel sollten die schönsten Strände der Rivera Maya sein. Also fragten wir einen Taxifahrer wohin wir können, wo es Traumstrände gäbe... Er schlug uns den Ort Punta Morena vor. Ein fataler Fehler, was wir ja bis hierhin noch nicht wußten ;) Wir ließen uns jedenfalls dort hinfahren und vereinbarten eine Zeit, wann er uns wieder abholen sollte, da wir ja unser Schiff kriegen mußten! Als wir ankamen machte alles einen super Eindruck. Wir gingen durch das Restaurant welches sich dort befand rüber zum Strand. Keine Menschenseele weit und weit. Wir machten es uns trotzdem auf den Liegen bequem. Kaum eine Minute gelegen, wurden wir auch gleich wieder vom Personal verscheucht, weil wir bei dem einen nichts zum trinken bestellten und bei der anderen Dame keine Massage buchten! Naja nun gut. Gingen wir also ins Wasser. Es war sehr klar, warm und ruhig. Direkt daneben befanden sich Klippen, an den nur so das Wasser und die Wellen prallten. Also gingen wir um die Klippen zu dem anderen Teil des Strandes. den Weg zeigte uns eine rinnende Abwasserquelle, die direkt ins Meer führte!!! Angekommen standen wir aufeinmal mitten auf einer Müllhalde. Alles voller Scherben; Algen und Dreck! Die riesigen Wellen zogen einem förmlich die Beine weg, was aber auch ein riesiger Spaß war. Jedenfalls wollten wir trotzdem dort nicht länger bleiben, außerdem rückte der Zeitpunkt näher andem uns der Taxifahre wieder abholen wollte... Mmmh, der hat wohl etwas zulange Siesta gehalten! Jedenfalls war niemand zu sehen. Also liefen wir los. Wären wahrscheinlich heute noch unterwegs gewesen... Jedenfalls nach ca 1 km Fußmarsch kam der fröhliche hupende Taxifahrer endlich und sackte uns ein und brachte uns zum Hafen zurück! Also dieser Tag hätte fast zum richtigen Abendteuerurlaub werden können! Nichts desto trotz, bitte NICHT nach PUNTA MORENA. Ihr werdet enttäuscht!
Eine vielseitige Insel
Wer in Playa del Carmen und Umgebung Urlaub macht, sollte unbedingt die Insel Cozumel besuchen. Dort gibt es viele Freizeitmöglichkeiten, wie zum Beispiel Schnorcheln, Tauchen, Inselbesichtigung uvm. Auf Cozumel befindet sich das kleinste Hard Rock Cafe auf der Welt.
Tagesausflug auf die Insel Cozumel
Cozumel liegt ca 25 km vor Playa del Carmen.Man kann von dem Personen Fährhafen( an der 5. Avenenue ) in Playa del Carmen direkt hinüber fahren.Übrigens falls man mit dem Auto dort hin möchte,gibt es auch in Playa del Carmen einen Autofährhafen.Wir haben unten am Hafen Besuch in dem Naturpark Chankanaab mit Delfinschwimmen gebucht.Der Ausflug hat uns 55 Dollar (ca 38 Euro ) gekostet,wobei wir aber die Überfahrt nach Cozumel extra bezahlen mussten 28 Dollar ( ca 19 Euro ).Die Fähren fahren jede volle Stunde von Playa del Carmen ab.Überfahrt dauerte ca eine 3/4 Stunde.Angekommen in Cozumel befand sich ein Stand mit Reiseleitung,der wies uns ein Taxi zu,welches uns nach Chankanaab brachte.Dort angekommen nahmen wir zunächst an dem Delfin Schwimmen teil.Einmaliges Erlebnis--kann ich nur einpfehlen.Der Eintritt in dem Park war mit einbegriffen.Rundgang durch den Park mit Lagune,angelegtem Botanik Garten ,Tier Shows ( z.B. Seelöwen ) und Strand. Da wir Sorge hatten den anderen Teil sprich Nordküste nicht zu sehen und vielleicht etwas verpassen könnten,haben wir uns im Anschluss ein Taxi gemietet und haben eine Inselrundfahrt gemacht.Den Preis haben wir mit dem Taxifahrer ausgehandelt und 150 Pesos bezahlt ( 10 Euro ).Wir fuhren zu den Stränden der Nordseite mit dreimaligen Stopp um Fotos zu machen und quer über die Insel wieder zum Hafen zurück.Danach noch Besuch Hardrock Cafe und Schlendern über die Shopping Meile ,die sich direkt gegenüber vom Hafen befindet.Um 19,00 Uhr sind wir dann wieder mit der Fähre nach Playa del Carmen zurück.Mein Tipp:nächstmal würde ich mit einem Mietwagen die Insel erkunden,da kann man den Ausflug individueller gestalten und sich die Zeit etwas besser einteilen und die Nordseite der Insel besser erkunden.. Wir waren 12 Stunden auf Cozumel und eigentlich war die Zeit noch zu knapp um alles auch wirklich geniesen zu können.
Mit dem Kreuzfahrtschiff in Cozumel (Mexico)
In Cozumel werden verschiedene Ausflüge über das Schiff angeboten, von einer Katamaranfahrt, über Reiten am Strand, einem Fun-Park, die Maya Ruinen und vieles mehr. Grundsätzlich ist zu sagen, man könnte auch hier alles preiswerter allein organisieren, allerdings fährt man ein hohes Risiko, bei allem was am Festland angeboten wird ( Fun Park, Maya Ruinen), man muß mit der Fähre 45 Minuten aufs Festland übersetzen und dann noch mit dem Bus fahren, wenn da irgendwas schief geht, das Schiff wartet nicht auf private Ausflügler. Also lieber auf der Insel bleiben, es gibt wunderschöne Strände. Man kann mit dem Taxi zum Strand fahren, bis zu 4 Personen kostet 15 Dollar, oder man macht es wie wir, man fährt mit einem Katamaran zum Schnorcheln, anschließend zu einem Privatstrand, wenn der Katamaran wieder Richung Hafen fährt, bleibt man vor Ort, läuft 5 Minuten am Strand lang und ist dann auf öfffendlichem Grund, der Strandabschnitt heißt. Mr. Sancho`s, siehe Reisetipps : Fury Katamaran, Mr. Sancho`s.
Landausflug: Cozumel
Cozumel: Landausflug In Cozumel sind wir vom Schiff weg, durch die kleinen Geschäfte, die hauptsächlich mexikanischen Handarbeiten verkaufen, geschlendert. Eigentlich wollten wir mit einem Taxi, zum Chankanaab Park fahren. Da haben wir aber gesehen, dass eine Fahrt mit dem Taxi um die ganze Insel für 70 USD angeboten wird. Dauer ca. 2,5 Std. Der freundliche Taxifahrer hat uns viel erklärt, gezeigt. Wir waren in Playa Azul und Playa de San Juan direkt am Meer. Danach fuhren wir quer über die Insel, durch schöne Gegenden, der wunderschönen Küste entlang. Beim Restaurant Plaja Bonita, etwas erhöht über dem Meer haben wir eine Pause gemacht, um etwas zu Essen und Trinken. Die Kellner in diesem mexikanischen Restaurant, waren so lustig, aufgestellt, super-freundlich, ich bekam einen extrem leckeren Pina Colada zum Aperitif, der etwa 3 Mal so gross war, wie wir es bei uns gewohnt sind…. Ich habe auch noch nie so gut zubereitete Meerfrüchte gegessen, wie in diesem Restaurant! Es spielte mexikanische Lifemusik! Einfach herrlich! Mein Mann hat zum Schluss einen Tequilla spendiert bekommen, den er zum Erstaunen des Personals, fachmännisch zu sich genommen hat. Der Taxifahrer riet uns nicht zum Chankanaab Park zu fahren, sondern zum Paradise Beach. Das haben wir so gemacht, es war richtig Paradiesisch, am wunderschönen, feinsandigen Strand, dem türkisfarbenen Meer, unter den Palmen zu liegen, dazu haben wir kühle Drinks geschlürft, die uns zur Liege serviert wurden…. Einzig die sehr laute Disco-Musik gefiel uns gar nicht, schade, dieser Lärm wäre wirklich nicht nötig gewesen!
Nur interessant für Taucher und Sonnenanbeter
Waren mit der AIDA in Cozumel. Da wir schon mehrer Rundreisen in Mexiko gemacht hatten blieben wir auf der Insel. Diese Insel ist super für Taucher/Schnorchler oder wenn man einen Tag am Strand relaxen will. Wir wollten etwas Kultur sehen und waren sehr enttäuscht. An Maya-Ruine 'San Gervasio' gibt es nur wenig zu sehen. Naturpark 'Chankanaab' ist auch nicht der Renner (siehe seperate Bewertung) Wer was sehen will sollte unbedingt aufs Festland übersetzten und zB das Nahe gelegene Tulum besichtigen. Chichen Itza wäre noch besser, ist aber sehr weit zum Fahren. Also nicht falsch verstehen. Die Insel ist sehr schön. Aber in Punkto Sehenswürdigkeiten sehr bescheiden.
Mit dem Schnell-Schiff/Boot nach Cozumel
Wir haben es gewagt und sind entgegen der Warnung anderer Hotelgäste mit dem Transportschiff von Playacar nach Cozumel gefahren / geschippert. Insgesamt eine gute halbe Stunde dauert die Überfahrt. Ist die Schiffsfahrt noch recht abwechslungsreich, so muss ich jedoch sagen, ist Cozumel recht trostlos. Keine Kreuzfahrtschiffe im Hafen, daher alle Geschäfte geschlossen. Insgesamt kann ich diesen Ausflug nicht empfehlen, da es auf der Insel wenig zu sehen gibt.
Wir kommen wieder
Wir haben den Ausflug nach Cozumel auf eigene Faust geplant. Von Playa del Carmen fahren zwei Fährgesellschaften im Stundentakt zur Insel herüber. Man zahlt für den Roundtrip 280 Pesos (17€) pro Person. Das Meer sieht zwar ruhig aus, doch gibt es einige Strömungen auf dem Meer, so dass das Boot trotz seiner Größe schaukelt. Aber so schlimm, dass das nur für echte Seebären geeignet ist, ist es nicht. Man kann sich am Fährterminal in Playa del Carmen einen Mietwagen holen oder direkt in Cozumel. Für Rollerfaher: Man bekommt dort nen Roller für 10USD am Tag. Die Insel besitzt tolle Strände und Riffe. Die Hauptstadt San Miguel ist ebenfalls sehr schön anzusehen. Wir sind ein Mal komplett um die Insel gefahren, haben den Faro Celerain Nationalpark besucht (unbedingt machen)! und die Mayaruinen von San Gervasio (kann man machen, muss man aber nicht). Wer möchte, kann auch in zahlreichen buchten anhalten und schwimmen gehen. Für uns war es ein toller Tag und wir können es nur weiterempfehlen dorthin zu fahren.