Reisetippbewertung Depary Adventure Sumatra Tours
Reisezeit: im Januar 17
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0
Glückstreffer!
Auf der Suche nach einem deutschsprachigen Reiseleiter für eine 3-wöchige individuelle Rundreise auf Sumatra waren wir (Ehepaar Ende 40) im Internet auf die Seite von Ramlan Sembiring von Depary Adventure Sumatra Tour & Travel gestoßen, was sich für uns als Glücksfall erwies. Wir kommunizierten mehrere Male per Mail. Ganz unkompliziert hat Ramlan den Reiseverlauf nach unseren Wünschen zusammengestellt. Uns war wichtig, besonders viel von der einzigartigen Natur Sumatras intensiv und aktiv zu erleben, aber auch Land und Leute kennenzulernen.
Als besondere Highlights unserer Reise erwiesen sich:
- der Aufenthalt in Tangkahan (Gunung Leuser Nationalpark) mit dem Baden und Waschen der Elefanten,
- ein 4-tägiges Dschungeltrekking mit Start in Bukit Lawang (Gunung Leuser Nationalpark) mit Begegnungen der Orang Utans und anderen Affenarten aus nächster Nähe,
- Besteigung des Vulkans Sibayak mit einem beeindruckenden Sonnenaufgang vor der Kulisse des aktiven Vulkans Sinabung,
- Aufenthalt am Toba-See, Insel Samosir,
- Bukittingi mit diversen Besichtigungen innerhalb und außerhalb der Stadt, u. a. bestaunten wir in einem Schutzgebiet die seltene Rafflesia (die größte Blüte der Welt mit fast 1 m Durchmesser) sowie die Begegnung einer sehr seltenen Katzenart, nach unseren Recherchen vermutlich die asiatische Goldkatze,
- intensiver Kontakt zu den Bewohnern und Bauern während einer Wanderung im Harau-Tal,
- Weiterreise mit Übernachtung am Maninjau-See zur
- Ferieninsel Cubadak zum Schnorcheln und Tauchen.
Wir wurden von Ramlan mit einem PKW Toyota SUV inklusive Fahrer bereits am Flughafen erwartet. Ramlan begleitete uns die längste Zeit unserer Reise. Zeitweise wurden wir in den Nationsparks und Schutzgebieten von einheimischen englischsprachigen Guides, welche mit Ramlan zusammenarbeiten, fachkundig geführt. Insbesondere ist hier Nanta, welcher uns 3 Tage in Tangkahan begleitete, zu erwähnen. Mit großem Engagement setzt er sich für die Erhaltung der bedrohten Regenwälder und dessen Lebewesen ein.
Großer Dank gilt unserem Fahrer Anas, welcher uns sehr routiniert durch den für uns chaotisch erscheinenden indonesischen Straßenverkehr brachte. Wir haben uns im Auto jederzeit sicher gefühlt. Anas war stets aufmerksam und sehr zuvorkommend.
Ramlan selbst spricht sehr gut Deutsch (er hat Deutsch studiert). Er hat uns sehr umfangreich sein Land, die Traditionen, Kultur und die Lebensweisen der verschiedenen Völker näher gebracht. Er kennt sich auch bestens in Sachen Natur aus. Wir verkosteten nicht nur die exotischen Früchte, er erklärte und zeigte uns auch deren Herkunft, Anbau sowie die Verarbeitung.
Ramlan besitzt alle Eigenschaften, welche einen guten Reiseführer auszeichnen. Er ist immer pünktlich, sehr zuvorkommend, freundlich, ehrlich, interessiert, routiniert, korrekt und besitzt einen angenehmen Humor. Er ist in allen Belangen hilfsbereit und geht auch gern auf Sonderwünsche ein (z. B. extra Dschungeltour, spontane Besichtigungen, spezielle Einkaufswünsche). Ramlan war uns sehr sympathisch. Er war für alle Fragen offen und blieb uns keine Antwort schuldig. All unsere Bedenken und Vorurteile waren schnell vergessen.
Wir können Ramlan uneingeschränkt weiterempfehlen!