Freilichtmuseum Vogtsbauernhöfe
Gutach (Schwarzwaldbahn)/Baden-WürttembergNeueste Bewertungen (30 Bewertungen)
Sehenswert
Es wurde so dargestellt wie man früher gelebt hat. Sollte sich jeder ansehen der dort in der Gegend Urlaub macht
Absolut interessant
Alles sehr gepflegt, man kann locker einen ganzen Tag darin verbringen
Sinnbild des Schwarzwaldes
Wer den Schwarzwald besucht muss unbedingt nach Gutach auf den Vogtsbauerhof!!!!. Solch ein Freilichtmuseum sollte man gesehen haben. Es wird eine Einsicht gewährt wie das Leben einst im Schwarzwald von statten ging.Für Groß und Klein echt ein Highlight. Nehmt Euch ruhig einen ganzen Tag Zeit,weil man in 1-2 Stunden so gut wie gar nichts sieht. Bei einem kühlen Rothaus-Pilsener unter sehr alten Bäumen kann mann nach einer anstrengenden aber sehr schönen Wanderung die Seele baumeln lassen. Der Eintritt liegt bei sehr gerechten 9,00 Euro für Erwachsene,unser Junge war noch frei!!! Achso: Wenn in BW Ferienbeginn ist,sollte man vieleicht nicht hin,weil dann die Schulklassen aus dem ganzen Schwarzwald dort Ihre Abschlussfahrt auf den Hof machen-Rummelatmosphare!!! Seht Euch mal einfach die Bilder an....!!!
Der Schwarzwald, wie er damals war
Wer im Hochschwarzwald in Gutach vorbei kommt, solle auf jeden Fall einen Besuch im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof Station machen. Einmalig, wie man vor Ort miterleben kann, wie der Schwarzwald damals war. In welchen Häusern die Menschen damals lebten, wie sie Landwirtschaft betrieben. Ein vielseitiges Veranstaltungsprogramm sorgt für einen unvergesslichen Museumsbesuch. Während unseres Besuches des Freilichtmuseums waren auch einige Schülergruppen vor Ort, sogar junge Leute aus Frankreich. Hier kann man eine Menge lernen. Sehr interessant !
Lebendiges Museum für Alt und Jung
Nach vielen Jahrzehnten haben wir das Freilichtmuseum Vogtsbauernhof einmal wieder besucht und waren überwältigt. Man taucht ein in die Welt des Schwarzwaldes von früher - und dies nicht in staubtrockenen Museumsgebäuden, sondern in einer scheinbar lebendigen Museumswelt. Da grasen die Schwarzwälder Füchse auf der Koppel, eine kleine freche Ziege stupst einen von hinten an und untersucht neugierig den Rucksack, der Hahn kräht auf dem Mist und in der alten Rauchküche des Falkenhofes steht die "Bäuerin" am Herd und bereitet eine einfache Bauernmahlzeit, die der Gast dann in der STube zu sich nehmen kann. Und ein Spielplatz gibt es - der sucht Seinesgleichen. Auf den ersten Blick vielleicht etwas leer und mager, so ganz ohne Schaukel, Seilbahn oder Rutsche, doch dann entdeckt Junior (und auch Mama und Papa) die Faszination dieser Naturspielwelt. Eine Felsformation lädt zum kraxeln ein, - und da, doch eine Rutsche, geschliffen im Stein - aber macht mächtig viel Spaß und die Landung im weichen Sand bremst die rassante Rutschenfahrt. Ein Sprachrohr, versteckt in den Hecken, kleine "Hühnerhäuschen" für die Kleinen und Kleinsten zum verstecken und ein herrlisch matschiger Bachlauf mit Pumpbrunnen. Wir waren begeistert und die Zeit verging im Flug. Selbst auf die naheliegende Rodelbahn wollten unsere Kinder dann verzichten, um auf dem herrlichen Gelände zu bleiben. Auf dem Dachboden der Kindheit ging es dann weiter mit der herrlichen Museumswelt und spätestens als wir bei dem netten ältern Herrn in der Museumswerkstatt landeten, wurde auch mein Mann von unserer Begeisterung angesteckt. Eigentlich müsste das Freilichtmuseum Vogstbauernhof vielleicht umbenannt werden, denn Museum klingt so nach Kultur und Wissenschaft. Doch dieser so stilvoll und geschmackvoll angelegte Park ist weit mehr als ein Museum, man kann getrost einen ganzen Tag einplanen und für 14 Euro (Familienkarte) auch noch ein günstiger Spaß. Der absolute Hammer: Eine Familienjahreskarte kostet nur 30 Euro, d.h. nach zwei Besuchen(bei mehr als einem Kind) hat man den Eintrittspreis schon raus und man kann den Schwarzwald satt genießen. Nächstes Jahr werden wir uns auf jeden Fall eine holen. Dann freuen wir uns schon auf das interessante Jahresprogramm, das vom Bulldogtreffen über den Volkstanztag bis hin zum Herbst- und Schlachtfest alles bietet. Am 2. Adventswochenende ist übrigens auf dem Gelände des Freilichtmuseums ein großer Weihnachtsmarkt. Wenn es dann in den Niederungen des Schwarzwaldes schon ein bischen geschneit hat, ist das bestimmt eine ganz tolle Atmosphäre, wollen wir unbedingt besuchen.
Sehentswertes Ausflugsziel
Wir haben, aus Hornberg kommend, einen Halbtagesausflug zum Vogtsbauernhof gemacht. Der Besuch ist empfehlenswert: Man bekommt einen sehr guten Einblick in die Wohnkultur des Schwarzwaldes, die einige Besonderheiten aufweist. Die Gebäude sind durchweg in sehr gutem Zustand und insbesondere für Kinder ist ein Ausflug sicher lohneswert. Neben reinen Bauernhöfen werden auch versichiedene Nebengebäude (z.B. Kapellen, Mühlen, Holzwerkstätten, etc.) präsentiert.
Super interessant für groß und klein
20 Häuser die aus allen Ecken des Schwarzwaldes "zusammengetragen" wurden und in diesem Freilichtmuseum einen tollen Einblick geben, wie das Leben in einem Bauerndorf früher war. Eines der Highlight bei unserem Urlaub.
Zeitreise für die ganze Familie
Ein Besuch der sich lohnt. Wünderschöne alte Schwarzwaldhöfe in einer traumhaften Umgebung. Vor allem die Holzwerkstatt für Kids ist der Hit. Hier können die Kinder für ein kleines Entgelt versch. Holzspielzeuge herstellen. Auch die Touristenstände sind nicht schlecht und auch nicht überteuert. Vor allem die Leckereien aus dem Schwarzwald sollte man probieren.
Geschichte und Technik zum Nacherleben
Was soll ich sagen?! Super. Wir waren tief beeindruckt und ich persönlich würde jederzeit wieder hinfahren. Die originalen Gebäude auf dem Gelände vermitteln einen nachfühlbaren Eindruck vom Wandel der Bautechnik und des Lebensweise im Schwarzwald. Auch die regionalen Klimaunterschiede sind anhand der Bauten nachzuvollziehen. Die Ausstellungen sind informativ in sehr gut gemacht. Das ganze Gelände ist stimmig geplant und man kann, Interesse vorausgesetzt, wirklich Stunden dort verbringen. Fazit: Wer sich für Geschichte und Technik interessiert, Muße und Zeit mitbringt, dem bietet sich ein nachhaltiges Erlebnis.
Schöne alte Schwarzwaldhöfe
Im Freilichtmuseum Vogtsbauernhöfe kann man alte Bauernhöfe aus dem Schwarzwald besichtigen. Diese Höfe wurden aus der kompletten Region Schwarzwald abgebaut und in mühevoller Kleinarbeit im Freilichtmuseum wieder aufgebaut. Das Museum hat etwa 10 Bauerhöfe, die Innen wie Außen besichtigt werden können. Man erhält einen schönen Einblick in das Leben vor 100 Jahren. Der älteste Hof ist aus dem 16. Jh und wurde bis ins 20. Jh als Bauernhof genutzt. Ebenso kann man etwas über die Kultur und das Leben von damals erfahren. Es wird gezeigt, wie die Menschen mit Ihrem Lebensraum umgingen und von was sie damals gelebt haben. Ich finde die Vogtsbauernhöfe sind einen Besuch wert. Die Anlage ist sehr gepflegt, 3 sprachig (Deutsch, Englisch und Französisch) erklärt und lädt zu einem Bummel unter freiem Himmel ein. Der Eintritt kostet für einen Erwachsenen 6,- €. Das Museum hat von Ende März bis Anfang November täglich von 9. 00h - 18. 00h geöffnet. Mehr Informationen kann man der Website entnehmen: http://www. vogtsbauernhof.org