Everglades National Park
Homestead/FloridaNeueste Bewertungen (43 Bewertungen)
Einmaliges Erlebnis - Kayakfahren in den Everglades
Der Everglades National Park ist ein unglaubliches Naturgebiet, das gut per Kayak erkundet werden kann. Durch den Everglades führen diverse Wasserstraßen an Mangrovenwäldern vorbei, die zum größten Teil nicht mit Motorbooten befahren werden dürfen. Neben der beeindruckenden Flora kann man verschiedene Vögelarten sehen. Natürlich sieht man auch Alligatoren, die jedoch friedlich sind und Kayakfahrer in Ruhe lassen. Mein Mann und ich habe eine drei-tägige Kayaktour unternommen. Wobei wir zwei Nächte in einen Zelt übernachtet haben. Geplant haben wir die Tour mit Hilfe der Webseite des Nationalparks (http://www.nps.gov/ever). Hier findet man hilfreiche Tipps sowie eine gute Übersicht über die vorhandenen Campingmöglichkeiten. Die Reservierung für die einzelnen Campingorte muss vor Ort im Büro des Nationalparkes (Everglades City bzw. Florida City) vorgenommen werden. Wobei die Reserierung frühestens 48 Stunden vor Reiseantritt erfolgen darf. Selbstverständlich werden von zahlreichen Anbietern auch geführte Kayaktouren angeboten, die nach unserer Kenntnis auch kurzfristig vor Ort gebucht werden können.
In der Wildnis
Von der Monroe Station mit dem Auto über unbefestigte Straße zur Tamiami Ranger Station. Wer Geduld mitbringt und langsam fährt kann Alligatoren, Schlangen und Vögel aus der Nähe erleben.
Wo sind die Alligators?
Eine Airbootsafari kostet zwischen 15 $ und 50 $, je nach Dauer und Teilnehmerzahl. Wir haben uns für die "private Safari" für 50 $ pro Person entschieden. Dauer ca. 1 Std. auf dem Boot. Leider haben wir keine größeren Alligatoren gesehen, lediglich ein paar Kleinere. Der Bootsführer hat sich sehr bemüht und uns an verschiedene Stellen gefahren, leider erfolglos. Trotzdem ein Erlebnis, welches wir empfehlen können. Im Anschluss an die Fahrt gab es noch eine Show mit "gezähmten" Alligators. Wer Florida besucht, sollte sich die Everglades nicht entgehen lassen.
Naturerlebnis in den Everglades
Toller Ort zur Erkundung der Natur in den Everglades mit Leihfahrrad oder Tram
Shark Valley - Die Everglades naturnah erleben
Ein Abstecher ins Shark Valley lohnt sich auf jeden Fall. Man kann dort zu Fuß, per Fahrrad oder Trambus die Everglades erkunden. Wer eine naturnahe und umweltfreundliche Alternative zu lauten, umwelt- und tiergefährdenden Airboattouren sucht ist hier genau richtig. Hier auch noch eine kleine Information, diese Airboattouren finden auch gar nicht in den richtigen Everglades statt, sondern in Randgebieten der Everglades, die nicht dem Nationalpark unterstellt sind. Sonnenschutz- und Insektenschutzmittel sind hier unverzichtbar. Außerdem sollte man sich schon vorab eine große Wasserflasche mitnehmen um nicht zu dehydrieren, gerade zu Fuß oder mit dem Rad besteht hier eine große Gefahr. Getränke kann man zur Not auch in dem kleinen Shop vor Ort erwerben. Wir haben uns für eine Erkundung auf eigene Faust mit dem Fahrrad entschieden. Hierbei haben wir den längeren Trail Richtung Aussichtturm gewählt. Die Strecke ist sehr schön befahrbar, es geht stets nur ebenerdig geradeaus mit kleinen Kurven. Auch die Tierwelt konnten wir auf diesem Wege genießen, da wir immer absteigen und verweilen konnten. Wir hatten das große Glück einen riesigen Alligator ganz aus der Nähe zu bestaunen. Dieser lag am Wegrand und ich konnte bis auf wenige Meter an ihn herantreten um Fotos zu schießen. Mein Mann war zwar nicht so begeistert von meiner waghalsigen Unternehmung, aber wann hat man schonmal die Chance einem echten, wilden Alligator so nahe zu kommen. Gefährlich ist es natürlich, weshalb man vor Übernahme der Räder auch eine Gefahrenerklärung und Schadenverzichtserklärung unterzeichnen muss, falls man eben von einem Alligator oder anderen Tieren, Schlangen etc. verletzt oder getötet wird. Zum Aussichtturm sind wir nicht gefahren (was auch daran lag, dass wir um die Mittagszeit in Shark Valley verweilten, die Temperaturen waren zwar gefühlt in Ordnung (ca. 33 Grad - typisch Florida eben), aber man verlor dennoch sehr schnell sehr viel Flüssigkeit). Von uns jedenfalls eine klare Empfehlung für Shark Valley. Jederzeit wieder!
Ein absolutes Muss
EIN MUSS Was die wenigsten wissen, in den Everglades gibt es keine Airboot Touren, die sind im Everglades Nationalpark verboten und dürfen lediglich drum herum stattfinden. Wir haben uns ganz bewusst dagegen entschieden und wollten den eigentlichen Everglades NP erkunden. Zuerst begannen wir mit dem Anhinga Trail, welchen man nach wenigen Meilen nach dem Visitor von Homestead aus erreicht. Dies ist meiner Meinung nach der beste Trail. Für welche, die wenig Zeit haben, reicht dieser bereits aus. Wir haben soooo viele Alligatoren gesehen, viele verschiedene Schildkröten (an Land und an Wasser), orange blau leuchtende Heuschrecken, und natürlich Anhingas.. es war einfach ein Traum. Anschließend sind wir weiter bis nach Flamingo gefahren und haben hier eine Bootstour gemacht. Diese musste man nicht im Voraus buchen. Man kann zwischen zwei Touren unterscheiden. Eine, die wieder in die Sumpfgebiete der Everglades führt und eine, die raus ins offene Gewässer der Everglades führt, wo Golf von Mexico und Sumpf sich vermischen. Wir haben die zweite Tour gemacht und haben zwei Seekühe und einen Hai gesehen! Auch viele Vögel, die auf das Wasser schießen und Fische fangen oder anschließend auf Schildern sitzen und den Fisch essen. Ein wirkliches Schauspiel der Natur und ein absoluter Höhepunkt der Reise. Nach so viel Natur wollten wir keine für Touristen geschaffene Airboot Tour mehr. :-)
Kanutour durch die Everglades statt Airboat
Wir haben bei der Shurr Adventure Company eine dreistündige Kanutour durch die Everglades gebucht. Einfache Buchung per Telefon und pünktlicher Start waren bei diesem Trip die ersten Hinweise auf eine gute Wahl. Mit Jonas sind wir dann gut drei Stunden durch die Mangroven-Wälder und über offene Seen in den Everglades gepaddelt. Eine Tour, bei der wir uns neben einem Aligator auch über Unmengen von verschiedenen Wasservöglen freuen durften. Kein Motorengedröhn, keine Hektik um die nächste Kundengruppe möglichst schnell abfertigen zu können und eine Nähe zu den tierischen Bewohnern, die bei einer üblichen Airboat - Tour so sicher nicht möglich gewesen wäre (Nicht umsonst haben die meisten Airboat - Anbieter zusätzlich eine Aligator - Farm, auf der dann Tiere gezeigt werden). Sportlich ist die Tour von allen zu bewältigen, hier werden keine hohen Ansprüche gestellt, was die Tour sympatisch auch für Anfänger macht. Man darf sich ruhig trauen, ein Einzelkanu zu reservieren; Zweier - Kanus werden natürlich auch angeboten, sind aber im Mangroven-Teil etwas schwieriger zu manövrieren. Unser Guide brachte noch Wasser und ein paar Energie-Riegel mit, von denen wir zwar keinen Gebrauch machten, aber auch hier - professionelle Betreuung zeigt sich im Detail. Wichtig - Englische Sprachkenntnisse sind unbedingte Voraussetzung, ansonsten macht die Tour keinen Sinn!
Unvorstellbare Größe - die sehenswerten Everglades
Wir haben zuerst das Shark Valley besucht als wir von Naples nach Florida City fuhren. Der N.P. war sehr schön angelegt und sehr informativ. Eine Vielzahl von Vöglen, Aligatoren und Seeadlern waren in nächster Nähe zu sehen. Wirklich lohnenswerter Besuch. Aber auch die Fahrt von Miami nach Fort Myers zeigte schon über die 75 den Everglades Parkway als Highway Natur pur und die ungeahnten Ausmaße der Everglades. Hier konnte man schon stopps einlegen, auf Aussichtsbrücken und Türme gehen und die ersten Aligatoren sehen.
Natur pur
Einzigartiges Erlebnis! Wunderschön! Achtung kaum Schatten - Kopfbedeckung nicht vergessen und Sonnencreme ein MUSS! Viel Trinken
Feste Tour mit TUI absolut überteuert und schlecht
Im RIU Florida Beach in Miami kann man mit der TUI einen Ausflug in die Everglades für stolze 80 Dollar für 3 Stunden (davon 2 Stunden fahrt) kaufen. Teilweise in deutsch, teilweise Englisch. Man fährt vor die Tore Miami's, dort in die erste Aligator-Farm, dort Sumpfboot, man sieht das Hauskrokodil direkt am Steg, sonst nur Sumpfgras... Danach Aligator-Wrestling, ich nenne es mal Tierquälerei... Enttäuschende 10 min Show. Danach Fototermin für 3 Dollar mit einem 1m Aligator im Arm. Kann die Tour absolute nicht empfehlen, besser mit Mietwagen fahren und weiter in die Everglades rein.