Carsten (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 3-5 Tage • Sonstige
Gutes Hotel in herrlicher Landschaft

Gut

Das Hotel verweist stolz auf seine mehr als hundertjährige Tradition. Die Zimmer verteilen sich auf mehrere Gebäudeflügel mit je nach Lage unterschiedlichen, aber immer schönen Blicken. Einzelne Zimmer haben Balkon. Das Hotel wird holländisch geführt, dementsprechend dort auch internationales Publikum. Buchungen im Hotel selbst möglich, über Internet und auch über Kataloge grosser Reiseveranstalter. Alle deutschen Handynetze sind im Hotel empfangbar, allerdings in teil schwankender Qualität. Das Netz der Wahl scheint dort D1 zu sein. Da auch böhmische Netze einstrahlen, empfiehlt es sich, dem Handy die Einwahl ein bestimmtes Netz *vorzuschreiben*, um sich vor bösen Überraschungen zu schützen.

• Gut
  • Die Zimmer sind vergleichsweise gross und angemessen ausgestattet. Die Gestaltung und Möblierung der Zimmer ist zwar nicht mehr heutigem Geschmack entsprechend, aber dennoch absolut in Ordnung. Die Zimmer - einschliesslich der Sanitärzelle - sind sauber und gepflegt. Es gibt einen Zimmerfernseher mit einer ausreichenden Auswahl öffentlich-rechtlicher und privater Fernsehsender und eine Minibar ebenso wie ein Weckradio. Lärmbelästigung - im Haus fand während unseres Aufenthaltes eine Hochzeitsfeier statt - gab es nicht zu beklagen. Leider gab es keine Dusche, sondern nur eine Badewanne als Duschgelegenheit. Durch die auf der Wanne aufmontierte Duschabtrennung (positiv: kein keimiger Vorhang!) ist der Einstieg für ältere Semester eventuell etwas beschwerlich. Eine Aufbettung war ohne Probleme zu bekommen. Einige Zimmer verfügen anstatt *echter* Doppelbetten wohl über zum Doppelbett zusammengestellte Einzelbetten. Wer keine Besucherritze mag, sollte das vorher checken.

• Im Hotel ein Restaurant mit rustikalem Anstrich. Alles in allem bemühte, leider nur durchschnittliche Küche mit schwankender Qualität. Mehrere *landestypische* Gerichte, die aus unserer Gericht der Küche auch am besten gelingen. Bei Andrang gelingt der Küche tendenziell weniger; ist weniger Betrieb, tut das der Qualität der Speisen erkennbar gut. Das Preis-Leistungs-Verhältnis der Küche ist dennoch absolut angemessen, die Getränkepreise vernünftig. Sonntags leider nur aufgebackene Brötchen. Im Hotel gibt es weiterhin eine Bar, die jedoch während unseres Aufenthaltes leider zur Vorbereitung einer Hochzeit geschlossen war. Ob man hierfür eine Bar gleich zwei Abende schliessen muss, sei dahingestellt. Vor dem Hotel gibt es ausserdem eine Terrasse (schöne Schattenplätze unter einem Kastanienbaum), auf der auch bedient wird. Leider hat die Terrasse etwa ab fünf Uhr abends keine Sonne mehr.

• Licht und Schatten. Das Personal an der Rezeption empfanden wir als mustergültig hilfsbereit und freundlich. Die Personalausstattung des gastronomischen Bereiches ist wohl etwas knapp bemessen: Bei Andrang wirkte das Personal dort bei aller Freundlichkeit leicht überfordert. Ungenügend die Qualität des Housekeepings, hier können wir nur das Prädikat *mangelhaft* vergeben: Das Housekeeping beschränkte sich auf Reinigung der Sanitärzelle und liebloses Bettenmachen.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich etwa 2 km oberhalb des Ortsteiles Friedebach der Stadt Sayda in sanft hügeliger Landschaft. Einkaufsmöglichkeiten in Sayda. Zum Hotel führen eine schmale asphaltierte Straße (grosses Hinweisschild in Friedebach, kaum zu verfehlen) und mehrere auch mit Autos befahrbare Wald- und Feldwege. Zur Anreise sei die Asphaltpiste empfohlen ;) Parkplätze direkt am Hotel, an Nachmittagen an Wochenenden kann es dort allerdings schon mal eng werden. Für Wanderungen im Osterzgebirge liegt das Hotel ideal. Mehrere Wanderwege führen direkt am Haus vorbei. Es ist ruhig dort oben... wer Trubel sucht, ist hier falsch.

• Gut

Es gibt einen Wellnessbereich im Hotel, den wir mit Ausnahme der Sauna nicht genutzt haben. Die Sauna empfanden wir als recht kühl, was allerdings Geschmackssache ist. Weiterhin gibt es Konferenzräume, die wir jedoch auch nicht bewerten können. Unmittelbar am Hotel gibt es einen kleinen Kinderspielplatz, einen Barfußpfad und eine wunderschöne große Wiese mit Bänken. Im Hotel steht Internet über WLAN kostenfrei zur Verfügung. Der Empfang soll nach Aussage der Rezeption im Haus nicht überall gleich gut sein, daher bei Interesse an WLAN gezielt nach *Zimmern mit Empfang* fragen.

Dauer:3-5 Tage im Mai 2007
    Vorname:Carsten