Das Kongresshotel stammt vermutlich aus den 80ern und bietet 270 Zimmer auf 5 Etagen, die mit 4 Liften erreichbar sind. Die Architektur des Gebaeudes ist zumindest im Inneren interessant, da es ein Atrium bietet, in dem das Restaurant/Bar angesiedelt ist. Auch ist die Gestaltung dieses Atriums sehr anschaulich durch die hervorgehobenen Gelaenderstrukturen. Mir erschien das Hotel durchweg behindertenfreundlich, sowie auch fuer Gaeste mit Kinder geeignet, da Spielzimmer, Spielplatz und Streichelzoo vorhanden sind. Das durchschnittliche Alter der Übernachtenden lag bei ca. 50 und bestand aus sehr vielen Hollaendern, Englaendern und Deutschen. Buchen konnte man Uebernachtung mit Fruehstueck oder alternativ diverse Arrangements mit Menue am Abend.
Das komplette Hotel hatte fuer mich einen stark amerikanischen Touch in Bezug auf die Ausstattung der Zimmer und Bad sowie auch die durchgehenden Balkone mit Stuehlen davor, welches Motel-Like aussah. Das Zimmer hatte ein Doppelbett bestehend aus 2 Matratzen, dazu zwei Nachtische, Telefon, zwei Stuehle, einen Tisch dazu, Schreibtisch und Stuhl davor, eine TAE-Dose fuer analoge Verbindungen, TV mit den gaengigen Programmen, kleiner Spiegel, Kofferablage, Schrank in dem ein Safe zur kostenlosen Benutzung zur Verfuegung stand, daran einen grossen Spiegel, keine Klimaanlage, dafuer einen Heizkoerper, und den bereits erwaehnten durchgaengigen Balkon mit Plastikstuehlen. Das Bad hatte ein Dusche mit feststehendem Duschkopf (eben wie in Amerika), eine Badewanne, WC, Waschtisch, Ablageflaeche, grossen Spiegel, Seifem Duschgel, aber keine Kosmetiktuecher. Das Hotel ist bereits in die Jahre gekommen, wird aber gerade renoviert. Davon haben wir nichts mitbekommen (Krach), jedoch ist das Hotel allgemein sehr laut. So schoen das Atrium auch ist, aber die Unterhaltung der dort speisenden Gaeste dringt bis ins Zimmer. Es gibt zwar Zwischentueren, die eigentlich geschlossen sein sollten, jedoch stehen diese immerzu offen. Apropos Tuere: es war uns nicht moeglich unsere Tuere leise zu schliessen, da sie klemmte. Nur mit einem kraeftigen Ruck liess sie sich verriegeln, was natuerlich auch nicht gerade dazu beitraegt, dass es im Hotel angenehm ruhig ist … Die Naehe zur Autobahn machte sich allerdings geraeuschmassig nicht bemerkbar.
Es gibt ein Restaurant im Hotel, welches morgens als Fruehstuecksraum fungiert, sowie abends als Restaurant und Bar zugleich. Die Preise fuer ein normales Essen waren uns hier zu hoch, so dass wir uns ausserhalb etwas suchten, rundherum in den Ortschaften gibt es hierzu genuegend Moeglichkeiten. Das Fruehstueck hatten wir aber im Hotel eingenommen, welches aus folgendem bestand: diverse Broetchen- und Brotsorten, drei verschieden Joghurts, Kuchen, frisches Obst, Obstsalat, Frischkaese, drei Sorten Kaese, sechs Sorten Wurst und Streichwurst, Tomaten, Gurken, warme Tomaten mit Kaese, Ruehrei, gebackener Schinken, Wuerstchen, warme Pilze, hart gekochte Eier, Cerealien, Milch, vier Sorten Saefte, Wasser, Tee und Kaffee.
Das Einchecken lief problemlos, sowie auch der Checkout. Fragen wurden immer kompetent beantwortet und wir wurden allgemein sehr freundlich behandelt. Als wir eine defekte Gluehbirne hatten, gaben wir diese am Empfang ab und erhielten prompt eine neue funktionierende.
Die Lage des Hotels ist fuer nicht mobile Gaeste nicht gerade hervorragend, umso besser allerdings, wenn man mit dem Auto oder dem Flieger anreist. Ruckzuck ist man auf der Autobahn (1, 5 km entfernt), dem Berliner Ring (daher der Name des Hotels) und der Flughafen Schoenefeld ist auch gerade mal nur wenige Kilometer entfernt (keine 14 km), dafuer der Flughafen Tegel ca. 50 km, und Tempelhof hat sich ja seit Ende Oktober leider erledigt. Schraeg gegenueber gibt es noch das Townhouse Hotel, in dem sich auch ein Pub befindet. Ansonsten ist hier tote Hose, durch die gute Anbindung auf die Autobahn ist man aber schnell ueberall dort, wo man hin will, wobei der Berliner Ring insgesamt ca. 180 km lang ist! Also nicht verschaetzen! Sein Auto kann man kostenlos auf den hoteleigenen Parkplatz abstellen, wir fanden immer einen Platz, auch noch nachts. Wir sind somit nie Taxi oder Bus/Bahn gefahren, kennen somit also keine Preise fuer diese Art der Fortbewegung.
Das Hotel verfuegt ueber WLAN, jedoch kostet dieses 27 Euro am Tag oder 8 Euro die Stunden und wird von swisscom angeboten. Es ist jedoch nicht ueberall im Hotel verfuegbar! Im Grunde genommen nur rund um das Atrium und die Bar. Unser Zimmer lag relativ nah an diesem, jedoch gab es hier keinen WLAN Empfang mehr! An der Rezeption gibt es eine Liste, welche Zimmer noch Empfang haben und welche nicht. Ausserdem kostenpflichtig ist die Sauna mit 7 Euro pro Person, das Schwimmbad jedoch ist kostenlos und sehr schoen, sowie auch sauber. Einen Fitnessraum gibt es auch, diesen haben wir aber nicht benutzt. Ganz in der Naehe (ca. 5 km) gibt es ein Golfcenter mit 2 Golfplaetzen und einer Range, sowie Puttinggreens zum Ueben.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2008 |
Vorname: | Susi |